問題一項項解決 實事一件件辦好

——聚焦主題主線抓整改系列報道之二十四

2019年11月30日10:52  來源:新疆日報
 
原標題:問題一項項解決 實事一件件辦好

“10天前,我們村通了公交車。在鄉裡就業的50多個村民,可以乘坐公交車上下班,太方便了。”11月22日,新疆喀什地區英吉沙縣克孜勒鄉和諧村大學生村官麥麥提·托合提高興地說。

第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,喀什地區各縣市、鄉鎮社區圍繞落實好“8+2”專項整治、辦好“1+3+3”為民實事,結合各自實際找差距補短板,切實解決群眾的煩心事,把關愛和溫暖及時送到群眾身邊。

主題教育中,英吉沙縣把解決偏遠鄉鎮群眾出行難作為專項整治的重要內容,下大力氣推進“城鄉公交一體化”建設。11月12日,克孜勒鄉18個村全部通了公交車,方便了群眾出行。

針對解決好結核病患者救治問題,葉城縣拿出實招硬招,由縣人民醫院感染病分院、縣結核病康復醫院對結核病患者進行集中收治、動態管護﹔運用“互聯網+”管理模式,建立電子病例、疾病譜等信息庫﹔引進援疆項目資金用於支持結核病患者“集中服藥+免費營養早餐”標准化工作落實﹔改善病區基礎設施建設,落實門診、住院費用報銷醫保政策。一系列綜合舉措,強化了以預防為主、防治結合的全流程治療管理,有效提高了結核病患者的治愈率。

疏勒縣在主題教育中,堅持“實”字打底、“細”處著眼,在入戶走訪、深入調研、廣泛征求意見的基礎上,將為民服務工作融入主題教育中。“推動主題教育走心走深走實,必須聚焦群眾所急所憂所盼。我們成立服務隊24小時為群眾排憂解難,切實辦好群眾的操心事、揪心事、煩心事。”疏勒鎮城東新區社區管委會主任楊乾坤說。

謝俊美是疏勒縣疏勒鎮城東新區社區翰林世家小區居民,家裡的電表開關經常跳閘給她的生活帶來了不便,社區管委會得知情況后很快幫她把電路修好了。謝俊美說:“服務隊服務態度特別好,我非常滿意。”

疏附縣鐵日木鄉在主題教育中將住房安全問題確定為整治重點,通過上門走訪與農民面對面談心、住戶調查等方式,查清問題症結,對症下藥、真抓實改,將歷史遺留下來的107戶安居房建設“爛尾”工程改造成美麗整潔的宜居之所,受到群眾好評。

“我常在外打工,安居房蓋好后一直沒入住。這幾天,村裡組織村民幫我把房子的水電進行了改造,庭院進行了整治,我特別感動。”鐵日木鄉尤勒滾布格拉村村民阿不來提·薩迪克高興地說。(拍熱扎提·阿不都、夏青、王志恆、通訊員馬龍)

(責編:薩妮婭、馬亮)

熱點推薦