2019年塔河全流域累計輸水近25億立方米

胡楊林受益面積約712萬畝

2019年11月30日10:49  來源:新疆日報
 
原標題:今年塔河全流域累計輸水近25億立方米

記者從新疆維吾爾自治區塔裡木河流域管理局獲悉:截至11月11日,2019年塔裡木河全流域累計輸送生態水24.98億立方米,流域內約712萬畝胡楊林受益。

2019年,自治區在塔裡木河全流域持續實施生態輸水,其中向塔裡木河源流和干流上中游胡楊林區生態補水20.48億立方米,向下游生態輸水4.5億立方米,超額完成15.02億立方米年度輸水目標。

塔裡木河流域分布著中國最大面積的胡楊林,與天然林草共同構成了一道天然屏障,為阻擋塔克拉瑪干沙漠的風沙侵襲、維系綠洲農業可持續發展、保護人類生存環境發揮了重要作用。為恢復塔裡木河下游“綠色走廊”,2000年以來,塔裡木河流域管理局組織實施了向塔裡木河下游生態輸水工作,生態環境得到明顯改善。

為進一步鞏固塔裡木河治理成果,擴大受水面積,從2016年開始,生態輸水逐步從塔裡木河下游向全流域擴展,在全流域組織實施重點胡楊林保護區生態補水工作。到2019年,已是第20次向塔裡木河下游生態輸水,同時也是連續第四年實施胡楊林區生態補水。

中科院新疆生地所監測數據表明:2019年塔裡木河流域生態輸水胡楊林受益面積約712萬畝,植被綠度增加。塔裡木河源流和干流上中游各胡楊林保護區的天然植被生長季各時段的植被指數上升顯著,自然植被長勢好轉,天然植被退化趨勢得到有效遏制。隨著地下水位的抬升、地下水的水質日益好轉,水環境得到明顯改善。

實施生態輸水以來,塔裡木河流域累計生態輸水逾81億立方米,累計向胡楊林區生態輸水逾50億立方米。(楊曉東)

(責編:薩妮婭、馬亮)

熱點推薦