奔向安居樂業新生活

——來自深度貧困縣的一線調研(11)

2019年11月30日10:34  來源:新疆日報
 
原標題:奔向安居樂業新生活

10月22日,麥蓋提縣克孜勒阿瓦提鄉塔勒克村農民吐合提·艾買爾夫妻倆在採摘紅棗。麥蓋提縣紅棗種植面積56萬畝,據測算今年紅棗總產25萬噸,農民人均紅棗純收入6000元。李楨楠作

新疆喀什地區麥蓋提縣地處塔克拉瑪干沙漠西南緣,三面環沙,這裡資源匱乏,就連建筑用的砂石都要從百公裡外拉運,嚴重制約了縣域經濟發展。

脫貧攻堅的沖鋒號吹響以來,麥蓋提縣各族干部群眾心往一處想、勁往一處使,堅持“精准扶貧、精准脫貧”基本方略,構建穩定脫貧長效機制,在為貧困群眾“輸血”解決短期生活困難的基礎上,以新發展理念為引領,帶領各族貧困群眾奔向安居樂業新生活。

強產業 筑發展之基

麥蓋提縣是林果業大縣,紅棗種植面積達56萬畝。紅棗產業強不強,關系麥蓋提縣各族群眾口袋鼓不鼓。

然而,受環境、資源、區位等限制,麥蓋提縣林果產業長期面臨產業鏈短、帶動能力不強等瓶頸制約。

鑒於此,麥蓋提縣把深入實施林果業質量提升工程作為產業脫貧攻堅的重要舉措來抓,奠定了促民增收的基礎。

10月下旬,位於麥蓋提縣城南工業園區內的新疆棗都現代農業股份有限公司廠區異常忙碌,企業正在為即將到來的紅棗收購旺季做准備。

“今年企業的收購量將達到4萬噸規模,我們引進了新的分選清洗設備,滿足期貨交割需求。”該公司負責人付海亮介紹,2019年企業新建了2萬噸期貨交割庫,紅棗收購量將是去年的3倍。

2019年4月底,紅棗期貨在鄭州商品交易所上市,麥蓋提縣搶抓機遇,在全縣建設了兩座紅棗交割庫,通過“保險+期貨”模式,拓寬銷售渠道,保障棗農利益。同時,全縣組建了140支林果技術服務隊,跟蹤管理、全程服務,力促紅棗種植提質增效。

從收購企業的變化就能看出,“保險+期貨”模式的引入,一方面增加了企業收購量,促進紅棗的銷售,另一方面穩定了市場價格,有效規避了紅棗價格下跌的風險,保障了農民的利益。據測算,2019年麥蓋提縣紅棗總產25萬噸,農民人均紅棗純收入6000元。

麥蓋提縣還依托自身有利條件,積極布局肉牛產業。很難想象,這座沙漠邊緣的小城,未來將成為全疆乃至全國最大的安格斯牛生產基地。

麥蓋提縣委副書記吳健強告訴記者,麥蓋提縣充分發揮中國証監會幫扶優勢,引進恆大集團捐助資金5億元,採取“龍頭企業+養殖基地+村委會+貧困戶”運營模式,打造現代肉牛養殖產業鏈。養殖場及配套設施建成后,將確權給全縣140個村委會,村委會作為股東,每年將獲得不少於2000萬元的分紅,用於鄉村建設和發展。

“今年我將家裡15畝土地流轉給企業統一種植飼草料,僅土地流轉費一項就收入7500元。”麥蓋提縣尕孜庫勒鄉塔拉買裡村村民艾海提·莫名說,家裡土地流轉后,他參與了飼草料的種植管理工作,每年工資收入1.3萬元,全家生活水平有了質的提升。

艾海提所經歷的變化得益於肉牛產業的發展。目前,麥蓋提縣由當地龍頭企業牽頭,已經完成7000頭安格斯能繁母牛的引進,明年計劃達到1.5萬頭。流轉農民土地4萬余畝建立飼草料種植基地,越來越多像艾海提一樣的普通農民參與到肉牛產業中。

“今后,安格斯牛全產業鏈將新增就業崗位3500個。”吳健強說,在規模化養殖場和核心育種群組建完成后,全縣還將配套發展專業養殖合作社,建設疫病防治、飼草料生產加工、畜產品貿易加工等產業體系,3年后全縣安格斯牛存欄量有望達到3萬頭,飼草料基地規模達到15萬畝,飼草料地年畝均純收入超過1000元,群眾增收致富渠道將更加多元。

抓就業 強民生之本

“王主任,我還想去內地打工。”得知內地用工企業來到麥蓋提縣對接用工事宜,麥蓋提縣巴扎結米鎮烏喀村村民西艾力·依明一早就找到縣人力資源和社會保障局職業技能培訓中心副主任王新紅,希望找到外出務工的機會。

24歲的西艾力,中專畢業后經縣裡組織赴內地務工,其間認識了現在的妻子,小兩口回麥蓋提結婚后,有了自己的孩子。如今,西艾力想繼續外出務工,讓妻子和孩子過上更好的生活。

最近一段時間,來自重慶、煙台等地多家企業的工作人員來到麥蓋提招工,這讓王新紅的工作變得非常忙碌。她每天要面對很多像西艾力一樣的年輕人,為他們尋找更好的未來。

王新紅說,近年來,麥蓋提縣始終把就業作為貧困群眾持續穩定增收脫貧的有效途徑,通過疆內疆外轉移、縣內園區和鄉村扶貧車間務工、季節性務工、自主創業等方式,不斷拓寬貧困群眾的增收渠道。

目前,麥蓋提縣已經建立起“黨委統籌、政府主抓、部門聯動、社會參與、企業為主”的就業服務工作機制,組成4個專項小組長期派駐外地對接崗位,為貧困群眾外出務工保駕護航。

“我們非常喜歡麥蓋提縣外出務工人員,所以專門到縣裡來請優秀員工去企業工作。”重慶秦川實業(集團)股份有限公司人力資源部負責人康慶賓說,麥蓋提縣專門派駐工作人員到企業幫助轉移就業人員適應工作和生活,為用工企業免除了后顧之憂。

“員工對企業的認同感非常強,他們服從管理,工作穩定,效率也不差。”康慶賓高興地說,這些優點不僅讓企業放心制定長期的生產計劃,還為企業免去了重復招聘、培訓的投入。2019年,企業計劃將麥蓋提縣員工就業人數擴大到200人,全部員工享受“同工同酬”待遇,平均月工資可達到4500元,一些老員工將逐步走上管理崗位。

“保姆式”的貼心服務換來貧困群眾對轉移就業的認可,他們外出務工就業的信心更足了,學技術學本領的積極性比過去更高了。據統計,2019年麥蓋提縣外出務工人員平均月收入已達3000元以上,全年實現疆外轉移就業2008人、疆內轉移就業2100人、縣內就地就近就業7599人、服務業就業24951人。全縣有勞動能力且能夠就業的貧困戶9537戶中,已穩定就業14327人,實現貧困戶一戶多人就業目標。

優環境 固致富之源

三面嵌入沙漠的麥蓋提,如果不能有效治理環境,就沒有經濟社會長期穩定發展的牢固基礎。

10月下旬,記者走進位於麥蓋提縣庫木庫薩爾鄉的麥蓋提縣防風固沙林區,隻見人工栽植的樹木已茂密成林,全然不覺已經腳踩塔克拉瑪干沙漠。這裡是麥蓋提縣百萬畝防風固沙生態林工程的一部分,多年來,全縣干部群眾勠力同心,克服缺水、缺電種種困難,矢志不渝推進這項綠色工程,目前已形成34萬畝規模。

站上觀景台,視野並未因高度增加而變得更加廣闊,近處挺拔的楊樹已經擋住遠眺的目光,也擋住殘酷的沙海,為不遠處的麥蓋提縣撐起一把“綠傘”。

“過去這裡漫天風沙,現在已經很少見了。”庫木庫薩爾鄉尤庫日塔瓦爾克斯克村村民亞森·阿塔吾拉回憶說,有了生態林,不僅生活環境改善了,還增加了一家人的收入,現在他和妻子都是林場的護林員,夫妻倆一個月收入3700元。

有了生態林的滋養,曾經寸草不生的沙漠變成幫助貧困群眾脫貧致富的田野。在整齊的林帶間,梭梭和肉蓯蓉在沙土中頑強生長,孕育著致富的希望。

這兩年,麥蓋提縣依托生態林工程,重點發展以大芸種植為主的林下經濟,目前已形成3.5萬畝規模,吸納了750名貧困人口參與生態林管護,享受到環境改善帶來的紅利。

“目前林下經濟效益已經開始顯現,大芸收入不僅能滿足林場日常水電等開支,還能為全縣脫貧攻堅作貢獻。”麥蓋提縣治沙辦黨支部書記艾買提·買買提說,2019年生態林林下經濟可使全縣貧困戶戶均受益1000元以上,實現生態和經濟效益雙豐收。

大的環境在改善,小的環境也在變。2019年,麥蓋提縣將庭院經濟發展與農村人居環境整治相結合,按照“三區分離”要求改造庭院4萬余戶。

走進麥蓋提縣克孜勒阿瓦提鄉巴格沃依拉村村民阿卜杜外力·達伍提家,庭院被一家人打理得干淨整齊,種植區種植著白菜、油菜等蔬菜,一家人現在基本不用去市場買菜了。

“院子裡6分地每年種菜除了滿足自家人食用,剩余的還賣了1500元。”阿卜杜外力說。

2019年,麥蓋提縣農村家家戶戶都在發展庭院經濟。為了幫助解決庭院果蔬銷售難題,讓庭院經濟發揮出增收實效,麥蓋提縣採取“果蔬購銷中心+合作社+經紀人+農戶”的庭院經濟產銷模式,建立1個縣級果蔬購銷中心、12個蔬菜收購合作社、89個收購點,培養農村經紀人89名,村民在自家院裡就能銷售蔬菜。

如今的麥蓋提縣,面貌煥然一新,相信脫貧摘帽后的麥蓋提縣,一定更加美麗。(劉毅 於強富 韓沁言)

(責編:薩妮婭、韓婷)

熱點推薦