【監督一線】

新疆阿克蘇市:用好“監察建議書” 做實做細“監督活”

2019年11月29日17:47  來源:人民網-新疆頻道
 

“鑒於你單位兩名干部輕微違法行為,按照干部人事管理權限,特向你單位提出如下監察建議......”近日,新疆阿克蘇市監委針對該市農業農村局個別干部執法不規范問題提出監察建議,要求該單位黨委認真查找制度管理漏洞,強化干部警示教育,及時堵塞漏洞,建章立制,督促干部規范執法,嚴格執法。

收到市監委監察建議書后,該局黨委直面問題,對存在問題的干部進行提醒談話,並以此為契機,組織全體黨員干部開展警示教育活動,認真查找問題根源和制度漏洞,及時查漏補缺,形成了以制度管人管事的良好局面,這是該市監委綜合運用監察建議書,做實做細“后半篇文章”的一個縮影。

今年以來,該市監委不斷延伸監督觸角,拓寬監督渠道,結合信訪舉報、審查調查、巡察工作及日常監督工作中發現的問題,及時提出監察建議,直擊問題短板,督促相關單位或部門強化問題整改,堵塞制度漏洞,建立健全長效機制。

年初,該市專門就監察建議書的印發格式及審批程序進行規范。要求監察建議書由紀檢監察室負責起草,報協管領導、分管領導、主要負責人審簽后由辦公室統一印發,監察建議書中必須列明監督、調查所認定的事實、証據、法律依據,明確下發監察建議書的原由及提出的具體建議等內容。

為防止監察建議書“一發了之”,保証整個監察建議書落實過程不“跑偏”,不“挂空擋”,該市監委通過建立台賬、實施專人跟蹤問效等方式,監督全市各級黨組織切實扛起黨委主體責任,將監督工作做細做實。

隨著紀檢監察體制改革的深入,全市監察機關聚焦監察工作職責,通過走訪監督對象、個別談話、查閱資料等方式,針對監察對象所在單位廉政建設和履行職責存在的問題等,“對症下藥”、直擊“病灶”,向相關單位和人員印發監察建議書6份,提出整改意見16條,督促整改落實16條。(阿克蘇市紀委監委 董燕燕 周磊)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦