新疆:高質量答好市場監管的新時代考卷

2019年11月28日18:09  來源:人民網-新疆頻道
 

人民網烏魯木齊11月28日電 “2019年,新疆維吾爾自治區市場監管局(以下簡稱:新疆市場監管局)堅決貫徹落實新時代黨的治疆方略特別是新疆社會穩定和長治久安總目標,主動適應改革發展需要,圍繞‘一條主線’、用好‘三大手段’、找准‘六項定位’、確保‘四大安全’,高質量推進市場監管工作,實現了改革創新走在前列、安全形勢平穩向好、營商環境不斷優化、競爭秩序持續規范、質量提升高位推進、監管機制更加健全的良好開局。”日前,回顧新疆市場監管局組建挂牌一年來的工作,新疆市場監管局黨組書記許小寧對記者說。

營商環境不斷優化

周末的烏魯木齊市紅山市場內,人來人往熱鬧非凡,市民張秀華在購買羊肉,選肉、與商家溝通、過秤、裝袋、付款,全過程不過兩三分鐘。“以前買東西,要盯著秤,還要看質量,講價錢,現在缺斤短兩、以次充好的欺詐行為很少見了。”張秀華說,“消費者可以放心買,消費時遇到不公平待遇,有人給咱撐腰!”筆者了解到,給消費者“撐腰”的正是市場監管部門全面推出的30條承諾踐諾行動措施。

人民網圖解:一圖看新疆市場監管部門如何優化營商環境和消費環境

“這30條措施就是要用心解決企業、基層和群眾普遍關注、反映強烈的堵點痛點問題,是市場監管部門向社會和群眾作出的承諾。全疆市場監管系統要主動擔當作為,自覺接受監督,以服務發展、監管為民的有效工作,讓廣大群眾有實實在在的獲得感。”新疆市場監管局相關負責人表示,臨近年末,市場活躍度提升,市場監管部門所要做的就是要保障市場環境持續向好,激發市場活力促進經濟蓬勃發展。

作為市場監管的主力軍,隻有以“服務發展、監管為民”為工作目標,才能扎扎實實推進各項工作不是落在“嘴上”,而是體現在市場行為中。

“原來,我們辦執照得跑好多趟,現在網上隨時可以申請,最多跑一趟。”烏魯木齊市民王先生說。據悉,今年以來,新疆市場監管局持續深化營商服務改革,企業開辦時間壓縮至3—5個工作日,全面推行生產許可辦証網上預約服務,優化網上登記系統,辦理營業執照實現24小時在線服務,在全疆推行企業登記注冊和銀行開戶一次性辦理,實現公平競爭審查制度全覆蓋,深入開展公用企業限制競爭和壟斷行為專項整治,嚴打侵犯知識產權違法犯罪活動,著力打造穩定、公平、透明的營商環境。

從見面辦到網上辦,從多部門到一窗口,從多條線到一號通,從多次跑到零次跑,一系列改革舉措減少了投資興企的“腳底成本”和“時間成本”,為創業創新“鬆綁”“解絆”。隨著營商環境不斷優化,截至目前全疆各類市場主體達181.5萬戶,其中,企業35.9萬戶,同比增加18%。

一分部署,九分落實。按照“一條熱線對外、一個系統運行、一套制度規范、一個體系貫通”的原則,新疆市場監管局為廣大消費者搭建統一、便捷、高效的維權平台:開展與群眾生活密切相關的消費品專項執法打假,督促市場經營者踐行“消費者權益優先”原則,營造“淨網良治”的網購環境,監督經營者全面落實網購七日無理由退貨制,深入開展民生領域廣告專項整治活動,加快實現“五線整合,一號(12315)對外”步伐,強化“12315”投訴舉報功能,把好每一道防線,守住每一個市場,實現全流程、全鏈條精准監管,確保不發生系統性區域性安全風險。

市場秩序更加規范

“我做了15年的涼皮,今天領了《食品小作坊登記証》終於可以理直氣壯生產經營了,得到了市場監管部門和消費者的認可,感覺特別自豪。”日前,新疆克拉瑪依市石晶涼皮加工房負責人石俊林高興地說。

石俊林展示他領取到的《食品小作坊登記証》。紅雪攝

據了解,《新疆維吾爾自治區食品小作坊、小餐飲店、小食雜店和食品攤販管理條例》已由新疆維吾爾自治區第十三屆人民代表大會常務委員會第七次會議於2018年11月30日通過,2019年6月1日起施行。新疆市場監管局通過前期摸查,對全疆2700多個食品小作坊、小餐飲店、小食雜店進行了建檔,本次對符合相關管理要求的食品小作坊發放了《食品小作坊登記証》,這是進一步推進食品小作坊監管的重要舉措。

新疆食品安全辦副主任、新疆市場監管局黨組成員、副局長翟少勇說,我們出台了《自治區實施地方黨政領導干部食品安全責任制規定細則》、《自治區食品安全委員會工作規則》,進一步厘清了各級黨委、政府、相關部門主要負責同志和各成員單位食品安全責任。牽頭開展食品小作坊、校園周邊、中藥飲片、保健食品、藥品零售企業執業藥師“挂証”行為等專項整治工作。截至目前,檢查生產經營主體7.2萬家次,責令整改規范1.1萬余家,清理取締食品小作坊、校園周邊各類流動食品攤販738個,下架各類不合格食品13554公斤,立案查處各類案件645起。

今年,新疆在市場監管領域全面推行部門聯合“雙隨機、一公開”監管,將建立以“雙隨機、一公開”監管為基本手段、以重點監管為補充、以信用監管為基礎的新型監管機制,使守法守信者暢行天下、違法失信者寸步難行。

新疆市場監管領域的部門聯合“雙隨機、一公開”監管涉及全疆各級市場監管、發展改革、教育、公安等16個部門。這些部門在開展行政檢查時,將按照公平、公正、公開和最大限度減少對企業干擾的原則,由牽頭部門組織多個監管部門依據法定授權事項,隨機抽取檢查對象、隨機抽取檢查執法人員組成聯合檢查組,實施部門聯合檢查,實現“進一次門,查多項事”,檢查結果將及時向社會公示。

新疆市場監管局信用監督管理處處長王俊康介紹,新疆將針對不同風險等級、信用水平的檢查對象採取差異化分類監管措施。對信用狀況良好的市場主體,會適當降低抽查比例、頻次,對社會關注度高、投訴舉報多、列入經營異常名錄、有失信行為和嚴重違法違規記錄等情況的檢查對象及風險較高的領域和行業,適當提高抽查比例和頻次,加大檢查力度,促進“雙隨機、一公開”監管與信用監管有效銜接,對抽查發現的違法失信行為依法實施聯合懲戒,形成有力震懾,增強市場主體守法自覺性。

除此之外,新疆市場監管部門聯合工信廳、公安廳、民政廳等13個委辦廳局,在全疆開展打擊、清理、整頓“保健”市場亂象百日行動,有力地震懾了違法經營者。加強網絡市場監測。開展對網絡交易商品和服務質量的監督檢查,加大了對違法網絡廣告查處曝光力度,建立完善了“電商專供”等相關內容投訴舉報處置反饋機制,全面開展線上監督檢查,為電商發展營造良好的消費和營商環境。

持續開展掃黑除惡專項斗爭。加大對“菜霸”“攤霸”“肉霸”“市霸”等市場涉黑涉惡的打擊力度,全面落實“一案三查”,解決好人民群眾普遍關注的“痛點”“難點”“堵點”。同時,全疆市場監管部門在14個領域開展了39項專項整治,有力的維護市場公平和人民群眾的消費安全。

質量發展穩步提升

“質量是企業生存之本,通過‘質量明白人’培訓,我對先進質量管理方法有了深入了解。對照先進找差距,如今我們的企業無論在技術水平還是產品質量方面都有了大幅提升。”新疆克拉瑪依大宸塑業有限公司總經理楊大川說。

楊大川口中的“質量明白人”培訓指的是新疆開展的“萬名質量明白人”培訓。為回應新疆廣大小微企業渴望參加質量管理基礎知識培訓的迫切需求,彌補新疆小微企業質量管理人才匱乏的短板,2017年7月起,新疆市場監管局(原新疆質量技術監督局)開展“萬名質量明白人”培訓,為1萬家小微企業各培養一名“質量明白人”。截至目前,已為全疆小微企業培訓“質量明白人”11796人次,涉及18個行業。

目前,“萬名質量明白人”培訓效果顯現,在改善小微企業質量管理,解決行業、企業共性質量問題方面取得良好效果。比如,針對新疆滴灌帶質量合格率不高的問題,去年新疆組織10家滴灌帶生產企業的“質量明白人”、技術骨干,共同攻克技術難題,提升產品質量。克拉瑪依大宸塑業有限公司就是這10家滴灌帶生產企業中的一家,通過持續跟蹤抽查檢驗,制定質量問題解決方案、採取質量攻關改進措施,最終這10家企業生產的滴灌帶質量合格率達到100%,並形成一套具有可操作性的滴灌帶生產管理辦法,給當地滴灌帶行業監管與健康發展奠定了良好基礎。

新疆市場監管局質量發展處相關負責人表示,“萬名質量明白人”培訓工作是推進新疆“質量強區”戰略在企業落地的重要抓手。下一步,有關部門將繼續改進培訓方式,深化培訓內容,擴大培訓覆蓋面,爭取培養更多、更高層次的“質量明白人”,讓“質量強區”戰略在廣大企業落地生根。同時希望社會各界都參與到質量管理中,營造人人創造質量、人人享受質量的良好氛圍。

據了解,各級圍繞服務高質量發展,充分發揮市場監管部門技術人才優勢,牽頭組織開展質量強區、強市、強縣、強企活動。一是開展質量提升行動。組織開展第四屆自治區政府質量獎評選活動,實施“百千萬質量強企”工程,累計培訓質量明白人2.2萬余人,為小微企業加強質量管理、保障質量安全提供了人才支持。二是加強重點領域標准研制。聯合相關部門,加強南疆四地州“煤改電”工程(一期)供暖產品和工程質量管理,研究制定並發布了南疆“煤改電”工程供暖產品兩項地方標准。三是提升計量保障能力。圍繞自治區產業轉型升級和社會發展,積極開展計量標准及相關技術的研究,提升計量科技創新能力。四是發揮認証認可橋梁作用。推動各級政府將質量認証納入政府績效考核和質量考核,指導自治區綠色產品標准、認証檢測專業服務機構開展試點,組織認証機構開展認証助力質量提升活動。五是強化纖維及制品質量管理。與自治區教育廳聯合開展學生校服等纖維制品質量安全監管,對全疆77家校服生產企業、95所學校開展校服及絮用纖維制品監督抽查工作。

質量問題是經濟社會發展中的戰略問題,關系社會穩定和長治久安,關系各族群眾切身利益。新疆市場監管局黨組副書記、局長買買提江·阿不拉說:“各地政府、各相關部門要堅守‘質量為民’的初心,認真履行質量工作職責,完善政府質量考核獎勵機制,堅持不懈地推進質量強地州、強縣市建設,扎實開展質量提升行動,推進質量強區戰略在企業落地生根,將質量發展成果落實到改善民生上、落實到惠及當地上、落實到增進團結上,以高質量的發展支撐新疆的繁榮穩定。”

新時代呼喚新作為,新機構賦予新擔當。全疆市場監管部門將在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,圍繞國家治理體系和治理能力現代化,堅持監管為民的思想,敢於擔當,主動作為,扎實工作,務求實效,努力開創市場監管工作新局面,為新疆社會穩定和長治久安作出新的更大的貢獻!(韓婷 陳碩)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦