克拉瑪依市獨山子區:緊把“四關口”抓實主題教育

2019年11月28日17:03  來源:人民網-新疆頻道
 

自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,新疆克拉瑪依市獨山子區西寧路街道黨工委緊緊把住學習教育、調查研究、檢視問題、整改整治“四關口”,深化拓展主題教育實效。

緊扣主題主線,堅持學深學透

聚焦主題主線,採取“三學”措施,推動學習教育往深裡走、往心裡走、往實裡走。

精研細讀深學。全體黨員干部靜下心“讀原著、學原文、悟原理”,談認識體會、找差距不足、提改進措施,先后組織集體學習88場次,開展專題研討10場次。

豐富載體促學。依托獨山子展覽館、區黨群服務中心等紅色教育資源,請老黨員講革命故事,把學習內容推送至“智慧社區”電視平台,黨員足不出戶就可以同社區同步學習﹔結合民族團結聯誼活動,與結親對子開展參觀教育基地、同學習、送政策、送法律、送溫暖、送文明活動﹔組織246名黨員接受革命傳統教育、形勢政策教育、先進典型教育和警示教育﹔依托“學習強國”APP,組織黨員干部個人自學﹔結合社區升國旗儀式,向廣大群眾進行集中宣講,增強了學習教育的針對性、實效性和感染力。

強化指導督學。採取聯點社區、座談交流、現場提問等方式,“一對一”發現問題,防止跑偏走向﹔對因值班等原因不能參加集中學習的黨員,堅持缺課補課、缺時補時,做到學習不少一人、課時不少一課,有力推進學習教育走深走實。

緊貼工作實際,堅持深入調研

把解決問題、推動工作作為調查研究的出發點和落腳點,通過深入調研摸清情況、厘清問題,提出對策措施。精選課題,以推動工作為要務,以群眾利益為導向,以黨的建設為根本,聚焦突出問題,確定加強職業化干部隊伍、后備干部、社區黨建等5個針對性強的調研課題,由黨工委班子成員深入到社區、企業、商鋪、群眾家中找問題、查原因、定措施。摸清實情,嚴格落實街道調研安排計劃,先后5次到一些工作難度大、群眾反映強烈、帶有普遍性問題的小區、樓棟、居民家中聽民意、查實情、定措施,形成調研報告5篇。轉化成果,召開調研成果交流會,針對調研中發現的普遍性問題,拿出有效對策措施,推動調研成果轉化。在調研的基礎上,街道黨工委書記以“樹牢‘五心’,深刻領悟‘初心’”為題,帶頭為全體黨員講專題黨課,其他班子成員到聯點社區講專題黨課。

緊抓檢視問題,堅持深挖細查

街道黨工委聚焦抓黨建、抓治理、抓服務主責主業,以正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣,找准差距不足,深刻剖析根源,為整改落實提供精准靶向。拓寬渠道廣泛征求意見,堅持“開門”搞教育,採取個別訪談、召開座談會、設立意見箱等多種方式,共征求意見建議486條。按照街道黨工委、“兩辦四中心”及工作人員、社區黨總支、社區“兩委”班子5類崗位職責要求設計測評表,共38個測評項目,分層級組織測評,幫助每位黨員進一步查找服務群眾意識、履行職責、落實制度、表率作用發揮等方面的問題﹔開展“我為街社獻一策”活動,收集合理建設意見31條。檢視反思深挖問題根源,街道黨工委召開檢視問題專題會,班子成員結合征求意見,堅持把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,著重從政治、思想、作風、能力、廉政等方面進行深刻剖析,進一步明確了整改方向和重點。

緊盯整改整治,堅持真抓真改

堅持把“改”字貫穿始終,堅持“解決一個問題,堵塞一個制度漏洞,健全完善一項制度”原則,在逐條逐項抓好整改的基礎上,見微知著,舉一反三,不斷深化擴大整改成果。結合街道社區實際制定三項長效工作機制,針對工作人員積極性不高問題,街道黨工委召開專題會議研究制定出按社區、街道、區三級綜合“135”績效考核制度,通過工作量化排名進行績效考核,將工作、崗位、排名與績效獎挂鉤,實施月考核季兌現。針對社區物業突出矛盾,建立《西寧路街道加強物業工作“3+1”聯動工作機制》,組織社區、物業公司、業主委員會與區政府職能部門聯動,通過定期聯席會、現場碰頭會、困難協調會、點評總結會等,對群眾反映強烈的問題開展集中整治。針對聯戶長工作積極性不高問題,建立《西寧路街道聯戶長獎勵考核工作機制》,下發《聯戶長工作日志》,每名聯戶長人手一冊,推行日工作登記與工作量化積分制度,把工作量化與考核獎勵相結合,調動聯戶長工作積極性。成立專項整改工作小組,收集困擾群眾多年的急難問題12件,已解決8件,正在解決4件,讓群眾感到主題教育在眼前,成效在身邊。(冉濤)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦