兵團人居環境大“變臉” 連容連貌換新顏

2019年兵團本級財政投入資金逾3.2億元推進連隊人居環境整治工作

2019年11月28日19:53  來源:人民網-新疆頻道
 

人民網烏魯木齊11月28日電(陳新輝)以處理生活垃圾和生活污水、改造廁所、連隊規劃為重點的連隊人居環境整治工作已在新疆生產建設兵團各團場連隊全面展開。2019年中央財政拿出1013萬元用於兵團戶廁改廁,中央預算內投資農村人居環境整治經費4000萬元、農村環境綜合整治專項資金1649萬元,兵團本級財政投入超過3.2億元資金用於連隊人居環境整治工作。

28日,兵團新聞辦公室召開新聞發布會,兵團農業農村局黨組成員、副局長程景民向媒體介紹了2019年兵團連隊人居環境整治工作推進情況。

據統計,截至2019年11月底,兵團14個師約有58.96萬人次投入清潔行動戰役,出動車輛32410車次,清理垃圾65.05萬噸、塘溝3484.27公裡、畜禽糞污堆9000余個,拆除違章建筑14316處,開展宣傳教育活動7000余次,惠及 70多萬群眾,連容連貌得到較大提升。

改善農村人居環境是實施鄉村振興戰略的重要內容,自去年中辦國辦印發《農村人居環境整治三年行動方案》以來,這項事關廣大連隊職工群眾獲得感、幸福感的行動在兵團全面推進。

在垃圾治理方面,兵團開展“戶分類、連收集、團轉運、師市處理”生活垃圾處理試點工作,探索在兵團推廣垃圾分類方法,全面開展垃圾治理工作。截至目前,全兵團1048個連隊生活垃圾得到有效處理。

在連隊廁所改廁工作中,兵團先后印發4個有關兵團連隊廁所改廁的文件,各師市堅持試點先行,不搞強迫命令,在充分尊重職工意願的基礎上,自主選擇改廁模式。實現“要我改”到“我要改”的轉變。據初步統計,截至目前,2019年新建在建戶廁12655座,水沖式公廁113座。

在連隊污水治理和規劃方面示范先行,兵團選取了第一師托喀依鄉1隊等6個連隊開展試點工作,摸索連隊污水治理經驗,為全面推廣奠定了基礎。兵團明確了連隊規劃編制任務目標的同時選擇了30個團場開展連隊試點示范。

程景民介紹,兵團緊盯三年行動目標任務,建立有制度、有標准、有隊伍、有經費、有督查、有考核的連隊居住區人居環境管護長效機制,建設美麗兵團。下一步,兵團在連隊人居環境整治工作中將加快垃圾分類試點,鼓勵連隊通過以工代賑、工資補助等方式,建立連隊保潔制度。完善建立廁所改廁管護長效機制,推動團場完善糞污收集利用體系,促進糞污處理設施和服務向連隊延伸。探索建立職工群眾付費機制,鼓勵通過購買社會化服務,實現糞污抽取、公廁清掃等市場化運作,構建政府與市場相結合的運維機制。

(責編:陳新輝、韓婷)

熱點推薦