當好公共利益“看護人” 為打好污染防治攻堅戰提供司法保障

2019年前10月兵團檢察機關共辦理公益訴訟案件214件

2019年11月28日16:34  來源:人民網-新疆頻道
 

兵團檢察機關公益訴訟工作情況新聞發布會現場。陳新輝 攝

人民網烏魯木齊11月28日電 (陳新輝) 2019年1-10月,兵團檢察機關共辦理公益訴訟案件214件,同比增長132.6%。27日,新疆生產建設兵團新聞辦召開新聞發布會,向媒體通報兵團檢察機關公益訴訟工作開展情況。

據悉,今年以來,兵團檢察機關緊盯農田塑料薄膜污染土壤、食品藥品損害群眾健康、國有財產流失嚴重等多發性、典型性的損害國家利益、社會公共利益的突出問題,依法履職,積極辦案。1-10月,共摸排公益訴訟案件線索245件﹔立案調查214件﹔發出訴前檢察建議160件﹔提起刑事附帶民事公益訴訟11件。

公益訴訟工作是司法改革下檢察機關“四大檢察”之一,探索建立檢察機關提起公益訴訟制度,是黨的十八屆四中全會作出的重大改革部署。 2017年6月,全國人大常委會修改民事訴訟法和行政訴訟法,正式建立了這一制度。2018年6月,兵團黨委辦公廳、兵團辦公廳印發《關於支持兵團檢察機關依法開展公益訴訟工作的意見》,兵團檢察機關公益訴訟工作全面推開。2019年,兵團檢察院印發《兵團檢察機關公益訴訟案件內部協作配合暫行辦法(試行)》,進一步規范系統內信息共享、線索移送、調查取証等辦案程序。

今年兵團檢察機關辦理的公益訴訟案件中,生態環境和資源保護領域案件133件,食品藥品安全領域案件61件,國有土地出讓金領域案件12件,國有財產保護領域案件6件,文物保護領域案件2件。督促恢復被損毀國家重點公益林、草原逾1819畝﹔督促保護被污染土壤12803畝﹔督促清除處理違法堆放的生活垃圾125309噸﹔督促治理固體廢物逾152噸﹔督促收回被欠繳的城鎮國有土地使用權出讓金4415萬元﹔督促收回各類國有財產193萬元﹔督促整改網絡餐飲商戶460家。

據介紹,兵團檢察機關在開展公益訴訟工作中,把訴前程序作為行政公益訴訟的關鍵環節,通過訴前圓桌會議,發送檢察建議等形式,促使承擔公共利益保護職能的相關行政機關自我糾錯、依法履職,切實促進依法行政。在已辦結的行政公益訴訟案件中,行政機關對訴前檢察建議均予以採納並認真整改,整改率達100%。

兵團人民檢察院副檢察長劉霞表示,兵團檢察機關服從服務兵團大局,為促進法治兵團建設、生態文明貢獻檢察力量。在公益訴訟方面,下一步將聚焦兵團關於大氣、水、土壤污染防治各項工作部署,突出辦理生態環境和資源保護領域公益訴訟案件,當好公共利益“看護人”,為堅決打好污染防治攻堅戰提供有力司法保障。加大食品藥品安全領域公益保護力度,深化農產品農藥殘留、校園周邊食品安全等監督活動,持續保障千家萬戶“舌尖上的安全”。

(責編:陳新輝、韓婷)

熱點推薦