昌吉供電公司:無人機助力輸電線路巡檢

2019年11月28日11:53  來源:新疆日報
 
原標題:無人機助力輸電線路巡檢

隨著冬季氣溫逐漸降低,供電安全就顯得尤為重要。11月25日,國網昌吉供電公司輸電運檢人員在芳草湖地區使用無人機,完成了對220千伏昭陽變電站110千伏陽海一線、110千伏陽海二線共計127基杆塔冬季保電巡視。

據了解,隨著昌吉回族自治州電網規模不斷擴大,新建110千伏、220千伏輸電線路數量不斷增加,線路長度已由原來的幾百千米增加到現在的6700多千米。加之外力損壞隱患增加和治理難度不斷加大,輸電運維管理面臨線路巡視能力不足、巡檢管理手段落后等困難,完全依靠人工巡檢的傳統模式在實際工作中難以滿足電網發展的需求。

近年來,隨著該公司不斷深化智能技術在輸電線路運維領域的全面應用,昌吉州輸電線路巡檢工作由原來的人工巡檢開始向人工加無人機巡檢作業方式轉變,更規范、高質量的巡檢方式大幅度提升了輸電線路精益運維水平和工作效率。

“以往巡視,運維人員要系著安全帶登鐵塔進行檢查,而且對線路通道巡視時,必須全程走完,費時費力。無人機巡視則克服了因地形復雜而帶來的諸多不便,為輸電線路運行和維護提供了准確的第一手資料。”昌吉供電公司輸電運維一班負責人楊浩東說。

楊浩東介紹,昌吉供電公司利用無人機巡視輸電線路,截至本月已經累計完成對昌吉州供電區域內2570基輸電線路杆塔巡視,全年將累計完成3456基杆塔巡視任務,確保輸電線路安全穩定運行。(祁世柱 趙世文)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦