通關更高效 物流更通暢

新疆阿拉山口持續深化關檢業務融合

2019年11月28日11:16  來源:新疆日報
 
原標題:通關更高效 物流更通暢

2019年10月,新疆阿拉山口口岸進口貨物整體通關時間為14.92小時,出口貨物整體通關時間為0.83小時,較去年12月通關時間分別壓縮50.6%和43.5%。阿拉山口口岸通關時間大幅下降,在新疆口岸中位居前列,通關時長遠低於全國同期平均水平。

今年以來,阿拉山口海關通過持續深化關檢業務融合,實施“單一窗口”整合申報、“兩步申報”、24小時預約通關、關稅保証保險、自報自繳匯總征稅等一系列改革措施,進一步提升了口岸通關時效。

11月24日,新疆八鋼國際貿易股份有限公司阿拉山口分公司業務員甘建剛用時14小時左右,就辦理了從哈薩克斯坦、俄羅斯等國進口的7000噸球團礦、鐵礦石等貨物的通關手續。而去年,辦理鐵礦石全部通關手續需要3至5天。“這兩年,海關推出的一系列通關便利措施極大提高了通關效率。以前夜間到達的貨物需要等到白天才能辦理通關手續,現在不論多晚海關都能及時辦理,這為我們企業提供了很大的便利。”甘建剛說。

阿拉山口海關實施的“匯總征稅”模式申報報關單,平均每票節約4小時﹔進口錳礦、鐵礦、鉻礦、鉛礦及其精礦、鋅礦及其精礦等貨物採取“先放后檢”監管模式,平均每票壓縮通關時間5天左右﹔取樣送檢本地化,送檢時間較以往壓縮50%以上。

阿拉山口海關綜合業務一科二級主辦李玉婷說:“2018年機構改革關檢融合以后,企業隻需要報一次單。如今光企業申報項目就少了100多項,需提交單証材料由132種縮減至40種,這些措施均降低了通關所需時間。”

據悉,阿拉山口海關將持續扎實推進“兩步申報”“兩段准入”通關改革,進一步壓縮通關時間,為營商環境建設不斷注入海關動力,全力打造口岸對外開放的閃亮名片。(陳薔薇)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦