第十四屆新疆冬博會啟幕 16個重點項目簽約額達180.3億元

2019年11月28日10:16  來源:人民網-新疆頻道
 

人民網阿勒泰11月28日電(韓婷澎、汪建國)11月27日,第十四屆新疆冬季旅游產業交易博覽會在阿勒泰市開幕,本屆冬博會以“新疆是個好地方——暢游絲路 樂享冰雪”為主題,以文旅融合為抓手,以博覽和交易為核心,以塑造新疆冬季旅游品牌為主旨,全力搭建新疆冬季文化旅游產品與項目交易平台,促進和拉動新疆冬季文化和旅游發展,增強新疆冬季旅游核心競爭力。

冬博會開幕式現場。阿勒泰地委宣傳部供圖

開幕式上,進行了三輪簽約儀式,分別在方針政策、戰略協議、大型項目投資上收獲了總計16項簽約成果,實現了180.3億簽約總金額,這些簽約成果將有力的推動新疆文旅事業的發展。

三輪簽約成果展示。阿勒泰地委宣傳部供圖

除此之外,國內外知名專家齊聚世界高山滑雪經濟論壇,為新疆冰雪旅游把脈問診,共商滑雪旅游經濟﹔國家智慧旅游重點實驗室高級研究員孫夢陽現場發布《2019中國冰雪旅游大數據報告》﹔“中國滑雪之父”單兆鑒作了《崛起·中國冰雪發展之路》的主旨演講﹔由北京冬奧組委文化活動部指導的冰雪文化藝術創意高峰論壇就阿勒泰冰雪資源和2022年冬奧會之間的聯系展開了具有前瞻性的討論。

《2019中國冰雪旅游大數據報告》發布。阿勒泰地委宣傳部供圖

本屆冬博會堅持“世界眼光、國際標准、中國特色、高點定位”,提高了融合性、參與性和傳播性,期間開展了第三十屆西北協作區會議、“冬游新疆”中國雪都攝影展、阿勒泰美食文化節、冰雪裝備和冰雪文創精品展和跨境電商免稅商品展、人類滑雪起源地狂歡節、暢游絲路·樂享冰雪”文藝晚會、達人西游第八季、中國旅游青年聯盟2019年第八屆年會等系列創新活動。並從冰雪旅游產業發展模式、世界冰雪經濟經驗分享等層面對新疆冬季旅游的發展進行了深入的探討。從理論研究到實踐論証,從市場剖析到產業落地,從近期目標到未來規劃,構建新疆冰雪旅游產業發展新格局,打造中國冰雪旅游發展的新疆樣本。

攝影展現場。阿勒泰地委宣傳部供圖

第十四屆新疆冬季旅游產業交易博覽會是展示新疆冰雪資源和冰雪文化的窗口,包括阿勒泰地區在內的新疆優勢冰雪資源將進行集中展示,此次冬博會期間由北京冬奧組委會文化活動部指導舉辦的“冰雪文化藝術創意高峰論壇” 深度挖掘冰雪文化、冰雪藝術、冰雪旅游產業等領域的內涵和外延,旨在探討阿勒泰乃至新疆冰雪元素和2022北京冬奧會之間的聯系,進而更好推動冰雪產業的發展。

據了解,新疆冬博會自2006年以來,已經連續成功舉辦十三屆,會展規模、活動內容和參與人數逐年增加,影響力也不斷擴大。2006年以前,新疆冬季旅游人數僅90余萬人次,經過十余年持續打造和發展,2018年1月至3月,10月至12月新疆接待游客超過3000多萬人次以上。2019年11月至2020年3月,新疆各地將舉辦各類文化旅游活動319項,以及中國青少年滑雪大獎賽、2020年全疆速滑比賽等120項冰雪體育活動。

阿勒泰地委書記張岩表示,冬季旅游是旅游興疆戰略的重要組成部分,阿勒泰地區將始終堅持樹牢“綠水青山就是金山銀山,冰天雪地也是金山銀山”的理念,發揮資源優勢,勇於探索創新,腳踏實地、埋頭苦干,努力打造世界級旅游目的地、世界級冰雪運動目的地,為自治區冬季旅游發展打頭陣、當先鋒,為實施好旅游興疆戰略作出阿勒泰的貢獻。

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦