訪惠聚:“婦女能頂半邊天”

2019年11月27日16:56  來源:人民網-新疆頻道
 

李靜和孩子們一起過“六一”。

“李靜阿帕,你好嗎?”“李靜阿帕,我想你。”

2019年的某一天,新疆稅務局駐喀什地區伽師縣和夏阿瓦提鎮夏勒克村“訪惠聚”工作隊副隊長李靜來到村中幼兒園,孩子們將李靜團團圍住,紛紛問好。

2017年3月,李靜來到夏勒克村,擔任工作隊副隊長,負責婦女工作。她經常召開全村婦女大會,宣傳正確的擇業觀、就業觀,組織婦女參加夜校、學習國家通用語言、唱紅歌,同時組織全村婦女選舉產生婦女聯合會。

村民熱孜宛古麗·吾普爾是3個孩子的貧困母親,在李靜的引領下,於2018年初參加了縫紉學習班,脫下圍裙,換上了工裝,在村裡的服裝廠實現就業,熱孜宛古麗用自己人生中的第一份工資給孩子們買了禮物。

哈斯耶提·夏依是村裡夜市的經營戶,她早有獨立自主賺錢的想法,卻一直沒能付諸行動,2018年春天,她參加了李靜組織的婦女學習班,得到了鼓勵與支持,並聽從了李靜關於開辦第一家村中夜市的建議。看著生意一天比一天好,哈斯耶提有信心依靠自己勤勞的雙手增收致富,早日摘掉貧困戶的帽子。

如今的夏勒克村,已有越來越多的婦女走出家庭、走進工廠,人生軌跡綻放出別樣的精彩。

李靜是新疆稅務局駐喀什地區伽師縣“訪惠聚”工作隊唯一的女同志,連續駐村三年,幫助無數母親走向自立、自強的道路,讓“婦女能頂半邊天”的理念深入人心。(楊春)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦