兵團:“兩癌”篩查已惠及21.5萬適齡婦女

2019年11月27日15:25  來源:人民網-新疆頻道
 

人民網烏魯木齊11月27日電(陳新輝)目前,新疆生產建設兵團已有21.5萬適齡婦女接受“兩癌”(宮頸癌、乳腺癌)免費篩查,宮頸癌及癌前病變檢出率為227/10萬,早診率高達94%﹔乳腺癌檢出率為64/10萬。兵團本級累計投入資金近7000萬元,“兩癌”篩查工作取得階段性成效。

11月26日,兵團新聞辦舉行新聞發布會通報兵團婦女“兩癌”篩查工作情況,“兩癌”篩是一項惠及千家萬戶的醫療惠民工程,旨在通過為轄區內適齡婦女進行“兩癌”篩查,做到早診早治,降低死亡率,進一步保障婦女健康。在2018—2020年度內分計劃實施,免費為兵團轄區內居住半年以上的35—64歲已婚婦女進行“兩癌”檢查,三年實現全覆蓋。

據了解,為確保“兩癌”篩查工作高質量推進,兵團層面兩次組織較大范圍的管理和專業技術人員培訓,各師也相應開展各類培訓。組織兵團級專家赴7個重點師進行現場質量控制,有針對性地開展技術指導,及時幫助解決存在的問題,提高兵團“兩癌”檢查技術水平。在篩查過程中,對檢查結果可疑或異常者,將其納入健康管理,進行跟蹤隨訪,及時轉診或進行診斷治療,做到“早發現、早診斷、早治療”。

兵團衛生健康委員會黨組成員、副主任宋軍說,下一步我們將繼續全力組織推進“兩癌”篩查工作,確保2020年全面實現三年全覆蓋的總目標。同時使更多的婦女群眾主動參與,尤其是讓檢查結果可疑或異常的婦女能積極配合醫療衛生機構進行復診,力爭都能納入健康管理范疇,進一步增強婦女群眾的幸福感和獲得感。

(責編:陳新輝、韓婷)

熱點推薦