兵團打好健康扶貧組合拳 助力脫貧攻堅

2019年11月27日15:16  來源:人民網-新疆頻道
 

發布會現場。陳新輝 攝

人民網烏魯木齊11月27日電(陳新輝)貧困人口大病專項救治病種由原來的9種擴大到25種﹔將貧困人口慢性病患者全部納入家庭醫生簽約服務管理﹔投入2500萬元發展“互聯網+醫療健康”新模式﹔醫療資源向南疆師市傾斜……2019年以來,兵團多措並舉扎實開展健康扶貧工作,讓貧困人口在家門口看得好病,看得起病。11月26日,兵團新聞辦召開新聞發布會通報兵團健康扶貧工作情況。

據了解,兵團在原有醫療保障政策基礎上,擴大貧困人口大病救治范圍,建立兜底保障機制,實現建檔立卡貧困戶簽約服務全覆蓋,在兵團范圍內全面推開“先診療、后付費”一站式結算工作,緩解貧困人口看病就醫資金壓力,有效減輕貧困人口就醫負擔。兵團探索發展遠程醫療,推動智慧醫療發展,目的是為了讓兵團職工群眾在家門口享受到、用得起大醫院服務。

同時,兵團著力提升南疆醫療服務能力,醫療資源向南傾斜。兵團衛生健康委員會組織優秀醫務人員和管理人才支援幫扶南疆師市,提高南疆醫療機構管理水平和醫療水平。

此外,兵團實施重大疾病、地方病防治專項行動。開展結核病、艾滋病主動篩查,截止今年10月,完成各項艾滋病病毒抗體檢測777996人次,肺結核報告發病率56.3/10萬,治療成功率保持在90%以上。組織貫徹落實兵團地方病防治專項三年攻堅行動,繼續在南疆師市重點地區和重點人群開展免費碘鹽發放,有效控制飲水型氟(砷)中毒危害。

兵團衛生健康委員會黨組成員、副主任宋軍說,兵團聚焦“基本醫療有保障”存在的突出問題,聚力健康精准扶貧,夯實基層基礎醫療建設,確保貧困人口看病有地方、有醫生、有制度保障,為確保貧困人口全面脫貧提供堅實的健康保障。

(責編:陳新輝、韓婷)

熱點推薦