新疆和田地區生態監測系統項目為建設大美和田保駕護航

2019年11月27日11:29  來源:人民網-新疆頻道
 

圖為北京援疆干部查看無人機航線設計情況。許珠珠攝

人民網和田11月27日電(許珠珠)11月25日,在北京市援疆和田指揮部的支持下,“和田地區生態監測系統建設項目”在洛浦縣蘇瓦庫木區域開展,北京援疆指揮部項目有關部室、和田地區生態環境局監察支隊、洛浦縣生態環境分局參加了本次航拍活動。

北京市援疆和田指揮部為該項目提供150萬元資金,分別由三個子項目構成,一是利用衛星遙感影像數據,提取和墨洛綠洲生態和環境資源與本底信息數據﹔二是利用無人機航拍建模技術,對重點地塊進行多期影像建模管理﹔三是整合歷史數據,建立數據台賬,提供數據檢索、數據統計、數據可視化展現等多樣化的應用服務功能。

無人機航拍經過航飛踏勘、航線設計、航飛實施、飛行數據檢查、數據產生、成果質量檢查及修改等一系列流程,然后將拍攝成果進行三維建模融合,提取空間數據進行分析,完成監測報告。

據了解,本次航拍區域面積約為1500畝,主要對該區域無序進行大規模玉石採挖后造成的環境問題進行監測。該區域地形錯綜復雜,僅依靠人員巡查無法對礦區進行監管,但通過航拍圖像進行3D建模,則可直接統計出區域內實際開挖面積、挖方量、施工機械數量、植被破壞等情況。

第九批北京援疆干部、和田地區生態環境局總工程師荊降龍為該項目負責人,他介紹說,今年航拍建模示范項目航拍建模面積約為3000畝,航拍區域主要包含洛浦縣蘇瓦庫木區和玉龍喀什河上游部分地塊。在今后的實際監管應用中,可以利用無人機航拍建模對重點工程進行管理,通過3D模型及信息提取技術採用事前備案、事中監管、事后驗收的方式,可以直觀地、便捷地、量化地對類似大范圍礦區項目進行有效管理,從而有力加強和田地區生態環境監管工作。

圖為洛浦縣蘇瓦庫木區無人機拍攝現場。許珠珠攝

圖為無人機航拍外業工作現場。許珠珠攝

圖為無人機航線設計后台。許珠珠攝

圖為無人機航拍外業工作現場。許珠珠攝

圖為被拍攝的玉龍喀什河上游區域。許珠珠攝

(責編:許珠珠、韓婷)

熱點推薦