【天山南北援疆情·福建篇】

王楓:讓每一位患者感受醫者仁心

2019年11月26日16:45  來源:人民網-新疆頻道
 

在新疆昌吉州人民醫院心胸泌尿外科的診室裡,一位身形矯健的醫生正在為病人看診。他的口音中夾雜著福建方言,一邊不厭其煩地講解,一邊叮囑患者:一定要定期過來復查,平時要注意飲食,多走動走動......9月26日,記者見到福建援疆干部、昌吉州人民醫院心胸泌尿外科副主任醫師王楓時,他正在給一位術后復診病人作健康指導。

真心對待每一位患者

王楓從事醫學專業已有19年,擅長食管癌、肺癌的微創外科治療,曾獲得省級科技進步獎2項,參與國家級課題2項及省部級課題多項,主持省部級課題1項,撰寫SCI及CSCD論文10余篇,多次在全國及區域手術視頻比賽中獲獎。2018年,王楓開啟了為期一年半的援疆工作,在州人民醫院心胸泌尿外科擔任副主任一職。剛來醫院的王楓,還未解決水土不服、氣候不適應、飲食不習慣等諸多困難,就迅速投入到緊張的工作中。

據同科室的護士介紹,王楓敬業的精神及精湛的醫術讓眾多患者慕名而來。除了手術,他每天帶領胸外組醫生共同查看胸外所有病人,指導其他醫生進行深靜脈置管、參與病人搶救等。隻要有時間,王楓就會進病房查看手術后的病人,詢問患者感受,查看病人傷口恢復情況,指導患者術后康復。患者謝登輝說:“王醫生給我做完手術以后我恢復得挺好,一直都比較穩定,他每次來病房都問得很詳細,我認可他的醫術,非常感激他。” 面對病人的褒揚,王楓表示這都是一個醫生該做的。

執著醫學事業,傾力傳幫帶

授人以魚不如授人以漁。從進疆的第一天開始,王楓積極聯系所在單位,加強醫師團隊及護理團隊的“雙向培訓”,建立和完善胸部腫瘤的規范化及多學科診療體制,同時爭取更多的技術援疆、智力援疆項目,做到援疆工作持續加強不放鬆。

“王楓主任帶動了我們整個團隊的發展,提高了科室的醫療水平。他有獨到的治療方法,平時對我們都是手把手地教,對工作的嚴謹、對手術精益求精的職業精神也非常感染我們。”同事唐榮強說。

一年多的時間裡,王楓帶領科室醫護人員勇於創新,實施全州首例食管癌三野淋巴結清掃根治術、全州首例臂叢神經鞘腫瘤切除術、全州首例單孔微創肺段切除治療早期肺癌、全州首例胸腹腔鏡聯合食管癌根治術、全州首例侵犯心包及多支大血管胸腺癌根治術、全州首例經劍突下胸腔鏡胸腺瘤切除手術......從2018年9月17日至今,王楓和他的團隊已成功完成了心胸外科手術150余例,其中多項手術達到國內先進水平,為昌吉州人民醫院開創了多個“技術第一”,填補了醫院胸外手術的12項空白。

不忘初心,立足本職

作為科室管理者,王楓堅持以身作則,嚴格要求自己,發揮表率作用,與科室團隊成員一起規范科室各項工作流程及管理制度,逐一梳理、學習和強化醫療核心制度。在提高醫療技術能力的基礎上,不斷加強學科建設。“我們要把福建的一些先進理念、先進技術帶過來,更好地為這邊的病患服務,也希望這邊的胸外科醫療水平能得到一個更好地發展。”王楓說。

2019年,王楓榮獲自治州五一勞動獎章。雖然現在從事了較多的管理工作,但是作為一名醫務工作者,立足自己專業不斷探索,才是王楓的本分和樂趣所在。“學有所長,學有所用,我們作為一名醫生,能夠用自己的技術替更多病人解除病痛,看到他們能夠順利康復是最幸福的一件事。”

隻有在實踐中不斷地充實自己,學習新的知識和方法,才能不斷提高自己的醫術。在王楓的帶領下,科室人員積極學習,用精湛的胸外科技術為廣大患者服務,被術后康復的病人廣為傳頌。王楓說:“我最感謝的是我的家人,對他們很愧疚,但就是因為有他們的支持和鼓勵,我才能全身心地把時間和精力放在工作上面,做自己想做的事,更好地服務昌吉百姓。”(張璇)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦