【天山南北援疆情·福建篇】

福建省第七批援疆工作隊:萬裡援疆 情滿天山

2019年11月26日16:43  來源:人民網-新疆頻道
 

“不是每一朵花都能盛開在雪山之顛,雪蓮做到了﹔不是每一棵樹都能屹立在大漠戈壁上,胡楊做到了﹔不是每一個人都能肩扛重任西出陽關,我們做到了!”

在這個世界上離海洋最遠的地方,有一群人,在這裡揮洒著熱血與青春。他們,有一個共同的名字:福建援疆干部。

2017年2月28日,197名福建省援疆干部人才響應號召,從東海之濱飛赴天山北麓,拉開了福建省第七批援疆工作的序幕。近三年來,福建省援疆干部人才按照“保重點、攻難點、創特色、出典型”的思路,牢記使命、無私奉獻,在萬裡邊疆揮洒汗水,留下奮斗者的足跡。

二十裡店村的嬗變

在呼圖壁縣二十裡店村村口,一面巨幅文化牆上,貼著全村村民的笑臉照片。千余張村民笑臉照片組成了“感黨恩、聽黨話、跟黨走”9個大字,在陽光的映照下,溫暖而生動。

二十裡店村是位於准噶爾盆地南緣的一個普通村庄,10.8平方公裡,351戶1283人,維吾爾族、哈薩克族、漢族等村民共同生活在這裡﹔這又是一個不普通的村庄,因為它是福建援疆重點打造的以脫貧攻堅、鄉村振興為主要內容的“閩疆生態文化村”、昌吉州福建援疆鄉村振興示范村。有了來自東海之濱的福建對口支援,二十裡店村正在發生日新月異的變化。

年初的那場“草根”春晚,村民們至今還津津樂道……

在那個千裡冰封的隆冬時節,二十裡店村火熱上演著一場“閩味”春晚。這場特別的春晚背后,演繹著一個又一個生動的故事。

瞧,大紅紙張鋪開,一字排開的長條桌,被男女老少圍了個水泄不通。書法家在揮毫潑墨,寫春聯、贈“福”字。村裡的“百家餃子宴”,從頭一天就開始著手准備,援疆干部買來羊肉、白菜、韭菜等食材,全村婦女齊上陣,洗菜、剁餡、拌餡、和面、擀皮、包餃子,為這頓“百家餃子宴”忙活著。

吃過團圓飯,“閩味”春晚開鑼了!維吾爾族村民唱京劇,哈薩克族村民唱閩南語歌,各族干部群眾同跳麥西來甫……融合著民族風和團結情的文藝大聯歡讓村民們大飽眼福。

“三分天注定,七分靠打拼”,一曲閩南歌《愛拼才會贏》讓台下掌聲雷動。熱孜古麗是文藝隊裡的“大明星”,既會唱閩南歌,也會唱京劇。在村裡這個小舞台,她不僅收獲了自信,也覺得生活越來越有奔頭了。她說,去年春天,在福建援疆前指支持下,村裡的“文藝輕騎隊”建起來了,從起初僅有三五人參加,到如今已形成近20人的固定團隊。

在熱孜古麗眼中,這兩年二十裡店村的變化是驚人的。“路燈亮起來了,晚上穿高跟鞋也敢出門了。”熱孜古麗說,去年她投資6000元在村口開了個小超市,結束了過去靠種地、養殖的傳統謀生路子,開啟了創業之旅。

福建援疆總指揮長黃鶴麟記不清有多少次來到這個小村庄了。他說:“我們從村民最迫切需要解決的環境美化入手,通過實施道路硬化和文化牆的建設,讓村民感受到‘看得見’的變化。”

2018年,福建省投資700萬元,改建全村10.6公裡的巷道,過去的土路全部按照公路四級標准實施瀝青硬化,極大改善了村裡的交通,帶動了人流物流﹔在村裡四條主干道上,建起了長約4公裡的閩疆文化長廊﹔建設村級文化活動中心,組建村文藝演出隊,讓村民的文化生活豐富多彩。

今年,還搭建了葡萄長廊,幫助村民發展庭院經濟。圍繞鄉村振興戰略引進衛星工廠和培育村級打馕合作社。通過一系列的舉措,讓村民深刻地感受援疆建設帶來的幸福生活。

如今,二十裡店村正在悄悄地發生變化。老黨員斯馬義·阿那依提說,福建干部讓村民接觸到新知識新理念, 也明白了“愛拼才會贏”的道理。“日子會越來越好!”這不僅是熱孜古麗的心聲,也是二十裡店村村民的心聲。自治區黨委常委、組織部部長紀崢做出專門批示:“福建援疆前指精心打造生態文化村,助力鄉村振興戰略的做法和經驗值得總結。”

“家庭圓夢”行動送來大禮包

木壘縣大南溝烏孜別克族鄉是全國唯一的烏孜別克族鄉,阿克喀巴克村是1987年開始建設的牧民定居點。經過多年發展,昔日逐水草而居的游牧民,正在加快轉型,成為農牧結合、旅游餐飲等三產融合發展的牧業新村。

隆冬時節,刺骨的寒風吹得人瑟瑟發抖。木壘縣大南溝烏孜別克族鄉阿克喀巴克村、南溝村、東溝村村委會駐地,各族群眾彼此間溫暖的笑容驅散了冬日的嚴寒,每一個人臉上都洋溢著燦爛的笑容。這裡正在舉辦助力木壘精准扶貧“家庭圓夢”行動啟動儀式,烏孜別克族鄉3個村的貧困戶將會收到一份來自遠方“親戚”送來的“新年大禮包”。

“真沒想到,前幾日工作隊還來家裡,說要幫我們完成‘微心願’。我說想要一個熱水器,這不,今天我的願望就實現了。”阿克喀巴克村村民黑布拉提開心地說。

買得力別克是南溝村的一名貧困戶,妻子因患嚴重的風濕性關節炎和心臟病,每月都要花錢看病,生活十分困難。他說,他的“微心願”就是想要一台電磁爐,這樣在家給孩子做飯就更方便了。於是,援疆干部、工作隊幫助他實現了“新年夢想”。

洗衣機、熱水器、電烤箱、冰櫃……這一個個“微心願”,承載著貧困家庭對美好生活的期待。在啟動儀式現場,不光是買得力別克實現了“新年夢想”,烏孜別克族鄉3個村的125戶貧困戶都實現了他們的“微心願”。

“家庭圓夢”行動是福建省第七批援疆工作隊精心打造的一項助力脫貧攻堅的援疆品牌。通過政府鏈接,調動社會資源,聚力脫貧攻堅,成為深入推進昌吉州精准脫貧的創新舉措。

這只是福建省援疆幫扶中的一個縮影。

2017年以來,福建援疆前指用於脫貧攻堅資金達4.73億元,援建項目106個。動員社會力量用於脫貧攻堅資金達6799萬元,援建項目58個。先后在木壘縣等縣市開展“家庭圓夢”行動,先后為1000余戶村民送去價值110萬元的圓夢禮物。除此之外,還爭取了廈門“海峽青少年發展基金會”等單位出資設立昌吉州青少年鷺島獎學金,捐贈一批電腦並開展電腦實用技能培訓。2018年開始,福建省光彩事業促進會將連續5年每年提供30萬元助學金,用於支持昌吉州教育事業。福建援疆前指出資扶持村打馕合作社,捐贈330輛手推車發展庭院經濟等。這些“微行動”在一定程度上改善了貧困群眾生活,拉近了閩疆人民間的距離。

為昌吉發展注入“福建力量”

在人流如織的木壘縣和好商業街,古色古香的木壘旅游服務中心十分引人注目,這是木壘縣標志性建筑之一。作為援疆項目,這裡已成為閩疆兩地的文化交流場所。現在,武夷岩茶與新疆奶茶搭起溝通的橋梁,縷縷茶香見証著真情的交融。

2017年11月1日,“雙11新米節”開幕。阿裡巴巴集團從全國3615個地標產品中挑選10多家作為首推原產地品牌參展。奇台面粉作為全國唯一入選面粉品牌參加推廣。

“現在是見証奇跡的時刻!”伴隨著台上充滿激情地解說,面團霎時變成了薄如紙張的面氣球。奇台縣副縣長、援疆干部吳思斌身著特色民族服裝,手持宣傳海報卷軸,為奇台面粉代言。直播現場,奇台面粉人氣爆棚,點贊數突破120萬人次。僅2017年,通過福州市為奇台縣打造的線上線下銷售通道,奇台特產銷售額已超500萬元。

2017年8月,昌吉州福建商會成立,搭建了以商招商平台。2017年,商會協助昌吉州落地福建籍企業項目18個,到位資金近28億元。目前,商會239名會員企業資產規模約150億元,2017年營業收入約100億元,實現利稅約15億元,促進了昌吉州經濟社會發展。

2018年9月18日至20日,福建援疆前指舉辦了“企業家昌吉行—產業援疆與產業發展圓桌會議”,邀請林毅夫等國內著名經濟學家、知名企業家及345家企業代表參會,為推動閩昌“一帶一路”兩個核心區融合發展提供更多思路。會上,昌吉州攬獲20個重大簽約項目,總簽約額199.73億元。

記者了解到,2017年以來,福建省已簽約產業援疆項目137個,合同金額385.45億元。其中,落地項目127個,投資總額181.31億元,到位資金84.29億元,有力地推進了昌吉州多個領域產業不斷升級,穩步走上高質量發展之路。

項目援疆,民生為先﹔產業援疆,高位推動﹔脫貧攻堅,精准發力﹔智力援疆,開花結果﹔融情聚力,血濃於水……如今在廣袤的庭州大地上,全方位、立體式援疆大格局已經形成。洒下汗水奉獻智慧的地方就是馳騁的疆場,丈量雄心鍛造信仰的地方就是心錄的故鄉。一個個有血有肉、貢獻智慧、書寫忠誠的援疆干部,讓新疆各族人民感受到祖國大家庭的熱度和力度,感受到國家推動新疆社會穩定和長治久安的決心。(林麗明)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦