【天山南北援疆情·福建篇】

同心捧月照昌吉 天山腳下著華章

——昌吉州對口援疆工作巡禮

2019年11月26日16:38  來源:人民網-新疆頻道
 

“天下沒有遠方,有愛就是故鄉。”一根對口援疆的紅線,將東海之濱、黃河腹地的援疆力量匯聚到天山北麓,讓三地人民手牽手、心連心。一批批援疆干部、技術人才、企業如約來到天山腳下,在昌吉州這片廣袤的大地上勠力同心、共創輝煌。細數援疆工作,無不滲透在昌吉州各項工作的角角落落。

1999年以來,福建省先后選派了7批1016名援疆干部人才支援新疆,累計實施對口援疆項目500余個,投入資金33.7億元。10年來,一批批山西援疆人也同樣將自己的足跡深深印刻在天山南北廣袤大地上。10年間,山西省累計投入援疆資金22.14億元,實現援疆項目284個,選派干部人才472人,各類柔性援疆干部人才3018人。

重點援助,讓受援地舊貌換新顏

昌吉州哪兩個地方已經被深深打上了“山西”“福建”的烙印?想必大家會首選阜康市甘河子鎮和呼圖壁縣二十裡店鎮二十裡店村。

金秋時節,走進阜康市甘河子鎮錦恬苑小區艾買江·卡斯木家,房間裡不時傳出陣陣笑聲。艾買江·卡斯木高興地彈起都塔爾,唱起歡快的贊歌,表達他對黨中央新疆政策的擁護。他說:“我們從破舊的棚戶區搬到新樓房居住,是黨中央親切關懷的結果,我們要永遠聽黨的話、跟黨走。感謝山西援疆干部的無私幫助。”從2010年4月,山西開始援疆的第一年,就啟動了阜康市有史以來規模最大的棚戶區改造工程。甘河子鎮累計接受各類援助資金達到1.14億元,昔日設施落后、環境欠佳的鎮區,如今變成了設施齊全、環境優美的花園小鎮。

山西援疆工作隊赴疆伊始,以抓好事關民生問題的重大項目為切入點,項目援疆緊扣脫貧攻堅,堅持援疆資金向建檔立卡貧困群體傾斜、向鄉村傾斜、向有利於凝聚人心的領域傾斜,建設安居房20471套,游牧民定居房2322套﹔援建幼兒園8所、中學5所、圖書館1座、養老院2座、康復中心1座,改擴建醫院22個,農村基礎設施項目20項,惠及群眾近7萬人。

就在前不久,呼圖壁縣二十裡店鎮二十裡店村評選出10個模范家庭,帕爾哈提·庫爾班夫妻倆就在其中。帕爾哈提這幾天滿臉都是笑容,他被評為助人為樂的模范人物,在他看來,能獲得這個榮譽比多掙萬把塊錢還要開心。帕爾哈提是村裡的養殖戶,妻子熱依汗古麗·吐爾洪是村醫,夫妻倆一直默默為村裡人做好事。

二十裡店村發生的變化,老百姓看在眼裡記在心上。記者了解到,從去年5月起,福建援疆前指投入1700萬元。目前已全面完成10.64公裡村路、文化陣地、文化長廊、民族食品品牌等項目建設,成為鄉村振興的典范。34名援疆干部結對幫扶32戶農戶,他們還特邀福建農業專家下村蹲點,幫助規劃、發展庭院經濟。通過“十個一”工程的實施,村裡鄉風文明、鄰裡和睦,村容村貌煥然一新。最深刻的變化是思想認識,村民堅定了“感黨恩、跟黨走”的信念﹔最根本的變化是穩定基礎,全村凝聚了發展合力,夯實了和諧穩定發展的根基。

產業援疆,為經濟發展保駕護航

福建援疆工作隊始終把產業援疆作為援疆工作的重要任務,努力構建援受雙方合作共贏新格局。積極推動昌吉州與福建省在產業園區、產業項目建設方面的深度合作,圍繞昌吉州煤電煤化工、裝備制造、農副產品加工、紡織服裝、石材加工等重點產業開展招商活動。在去年的廈門投洽會上,昌吉州7個縣市、3個園區和福建援疆干部帶著本土名優產品參展,共有25個項目簽約,金額高達152.65億元,呈現出高科技、新能源、綠色環保等特點,引進的企業可提供就業崗位5000個。

2017年,福建援疆前指推動成立了昌吉州福建商會,並舉辦了首屆福建商人節。在昌吉州福建商會成立之際,福建援疆前指還舉行了昌吉州福建企業風採展示晚會,召開了第一次福建企業投資昌吉工作聯席會,共同協調解決會員企業在投資過程中遇到的問題。同時,福建援疆前指突出以商引商、以情招商的策略,不斷提高招商引資的質量和水平。據不完全統計,第七批福建援疆干部人才入疆以來,共引進企業35家,新增就業崗位2460人。新建農民合作社5個,新建“衛星工廠”和“扶貧車間”11個,培育致富帶頭人39人。

山西援疆注重“輸血”與“造血”雙輪驅動,把產業援疆作為增強受援地“造血活血”一劑良方,創新模式深入推動產業援疆邁上新台階。大力搭建合作共贏平台,2017年年底,昌吉州山西商會在山西省援疆前指的大力支持下挂牌成立,山西籍企業家有了共同的“娘家”,這既是在昌吉州山西籍企業家凝心聚力奏響合作發展的一件喜事,也是廣泛宣傳山西、積極搭建晉昌兩地交流平台、合作共贏的一件喜事。

俗話說得好,“好事成雙”、“喜上加喜”。緊接著,山西省援疆前指召開了第二屆山西在疆企業家產業援疆論壇,會上來自全疆的125家企業共聚一堂、共話發展、共謀發展,14家企業簽訂了項目合作協議,涉及科技、農業、金融、基礎設施、文化旅游等多個領域。

從阜康晉商工業園區,到准東開發區陽煤集團國泰新華礦業股份有限公司,到處都能感受到山西產業援疆的堅實步伐,並能親眼目睹山西產業援疆的驕人成績。山西省援疆前指圍繞“就業與產業”重心,統籌發揮新疆資源優勢和山西人才、技術、資金等優勢,搭建了產業援疆論壇,建立並豐富了山西援疆項目庫。10年間,實施產業促進就業項目14個,總投資6.3412億元,200家山西企業在疆投資興業,“晉商產業園”入駐18家晉企,58家企業新進簽約29億元。

民生助力,增進民生福祉

萬裡援疆,民生為重。“組團式”醫療隊伍的到來守護著當地群眾的健康,教育軟硬件提升讓知識的魅力遍布昌吉州﹔交流交融讓三地文化大放異彩……

記者來到新疆醫科大學第一附屬醫院昌吉分院疼痛康復醫學科,隻見福建援疆醫生潘文謙身著一襲白衣穿梭在病床間,他手握小小銀針,選穴、著力、捻轉、提插,動作嫻熟,一氣呵成。潘文謙來到昌吉僅有半年時間,治愈的患者一傳十,十傳百,每天慕名找他看病的患者不在少數。有人說他是個工作狂,他表示作為醫者有敬畏生命的責任感,他希望每個患者都能健健康康離開醫院。

福建省在醫療方面引進了新生兒換血、宮腔鏡下子宮肌瘤電切手術等80多項新技術,在昌吉州醫療系統開展“師帶徒”活動,援疆醫生不僅發揮示范帶動作用,更把先進的醫學技術傳授給當地醫生,培養一支永不撤離的隊伍。去年福建援疆醫療人才開展各類講座、培訓139場次,受眾達5438人次。開展義診101次,下派支醫隊員184人次,接診群眾30901人次。

去年,山西省開展新技術14項,其中4項填補了昌吉州醫療空白。山西醫科大學第二醫院與阜康市人民醫院攜手啟動了遠程醫療會診項目。據統計,2018年,援疆專家共接診患者39120人次,開展手術619台次,累計扶持醫療物資1000余萬元。

9月19日,木壘縣教育考察團到山西省晉城一中,雙方簽訂了結對幫扶合作協議。未來,雙方將發揮基礎教育優勢,扎實開展合作活動,實現雙方的互聯互通。山西省始終致力於把教育援疆的重心向教學業務能力和管理水平轉移,組織統籌全省各級教育機構結對組團幫扶受援地中小學、幼兒園。2018年到2019年,山西省先后選派245名教師進疆支教,資助111名受援地貧困學生赴內地求學。

不僅如此,山西省充分發揮文化旅游資源大省的優勢,首創了“定制式”文化援疆模式,打造具有三晉魅力、新疆特色的文化藝術精品,推動文化交往交流持續深化,吸引兩地游客互訪,特別是“旅游專列進新疆”,使山西人民更加了解新疆、支持新疆、熱愛新疆。

福建省在教育方面,組織安排33名各學科的教授、特級教師等專家團隊前來昌吉州開展初高中教師的培訓工作,全州接受培訓的初中教師達855名﹔同時,組織80名中學語文、英語學科骨干教師和40名中學校長、書記赴福建省師范大學培訓。在吉木薩爾縣第一中學成立了廈門理科實驗班,由廈門精挑細選的6名教師親自給實驗班學生上課,這一舉措提升了該縣高中階段的教學質量,讓學生們享受到了內地優質的教學資源。(廖冬雲)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦