【天山南北援疆情·福建篇】

天山腳下閩疆情 民族大愛暖萬家

——福建省援疆干部開展幫扶“微行動”活動紀實

2019年11月26日16:30  來源:人民網-新疆頻道
 

“等我長大了,我也要像福建的叔叔阿姨們一樣,去幫助有困難的人。”維吾爾族小姑娘祖拜熱說道。祖拜熱是新疆呼圖壁縣二十裡店鎮大草灘村村民,現在在鎮中心小學上六年級。因小時候不慎掉入鍋中,造成背部嚴重燙傷,手臂皮膚粘連。但一個貧困牧民家庭,實在無法支付孩子高額的手術費用,就這樣一拖再拖,孩子的病就耽擱了下來。隨著孩子的不斷成長,皮膚出現萎縮退化等問題,已經嚴重影響了正常發育。福建援疆干部在了解情況后,立刻著手為她籌集費用並安排做手術。2016年以來,福建省援疆干部圍繞社會穩定和長治久安的總目標,以奮發有為的精神面貌和扎實有力的工作舉措,為昌吉州的改革發展穩定注入了更深厚的“福建力量”。針對昌吉州實際,福建既注重實施好、投資大、見效快的援疆項目,又注重抓好暖人心、促團結的“微行動”。

收集貧困群眾的夢想

櫥櫃、洗衣機、熱水器、電磁爐、電烤箱、冰櫃、抽油煙機……2017年農歷新年前夕,木壘縣大南溝烏孜別克族鄉的貧困群眾,收到了他們專屬的新年禮物,這些都來自福建省援疆干部發起的“家庭圓夢行動”。

“家庭圓夢行動”的創意來自福建省廈門市已實行多年的“微心願”公益活動。主要是通過黨委政府參與,以個人捐助和社會化力量進行精准扶貧。“在昌吉州實施精准扶貧‘家庭圓夢行動’是福建省援疆前方指揮部結合當地實際,集體醞釀商定的一個微行動,是一個精心打造的‘援疆品牌’。”福建省對口援疆前方指揮部總指揮長黃鶴麟介紹道,此次微行動選擇的試點地在昌吉州木壘縣大南溝烏孜別克族鄉。這是全國唯一的烏孜別克族鄉,是一個居住分散,以放牧為主、農牧結合的牧業鄉。

援疆干部們先后7次進行實地調研,提出了“家庭圓夢行動”的思路,並得到村民的廣泛好評和社會各界的充分認可。

按照福建援疆前方指揮部提出的“家庭圓夢行動”思路,活動由州黨辦駐村工作隊隊長、村第一書記統籌,分組入戶收集貧困家庭夢想,切實做到扶真貧、真扶貧,確保在最短時間內達到貧困村民生活有改善的目標。

“起初村民的願望都是米面油等生活物資,為了讓村民能感受到現代化生活帶來的便利,我們多次做村民的思想工作,村民又陸續提出了熱水器、冰櫃等生活電器的需求。”黃鶴麟介紹道,此次活動覆蓋全鄉3個村的貧困戶,共計125戶,圓夢禮物有洗衣機、熱水器、電磁爐、電烤箱、冰櫃、抽油煙機6種共125台,價值近10萬元。

買得力別克·努爾毛拉是南溝村貧困戶,妻子患有嚴重的風濕性關節炎和心臟病,每月都要花錢看病,生活十分困難。當干部到他家“收集”心願時,他告訴干部,自己的心願是想要一台電磁爐,這樣妻子在家給孩子做飯就會更方便。沒過多久,援疆干部和工作隊就給他家送來了一台嶄新的電磁爐,實現了他的“新年夢想”。

“真是要感謝國家的好政策和好干部,相信我們以后的日子會越來越好的。”買得力別克·努爾毛拉邊說邊豎起大拇指,稱贊黨和政府為他家辦了件實實在在的好事。

“家庭圓夢行動”使福建援疆干部和貧困群眾的手握在了一起。“扶貧工作要從大處著眼,小處著手。要從細微處下功夫、做實事、抓細節。脫貧攻堅任重道遠,追求完美,沒有最好,隻有更好。”黃鶴麟表示。

危房改造送溫暖

2017年底,住了幾十年四處透風房子的付春林在新房子裡度過了一個冬天。

付春林是木壘縣雀仁鄉托爾阿尕什村貧困戶,一家4口擠在不足40平方米的破舊土房中,牆面有裂縫,屋頂嚴重傾斜,隨時可能倒塌。這個冬天木壘縣遇上極寒天氣,室外最低氣溫在零下25攝氏度以下,這讓一家人的日子過得難上加難。在了解到付春林家中的情況后,福建援疆前方指揮部的干部們立刻行動起來,加快施工進度,快速完成付春林家的房屋重建工程。

“福建來的干部們為我家蓋房很辛苦,每天天不亮就來了,在他們的幫助下,不到兩個月我家的新房子就蓋好了。現在不僅屋裡暖和,我心裡更暖和,十分感謝福建援疆干部的幫助。”付春林高興地說。

木壘縣雀仁鄉托爾阿尕什村、照壁山鄉雙灣村不少村民的住房是20世紀60年代建的土木結構房,破損嚴重,屬於危房。針對這種情況,福建援疆南平分指揮部又從預備資金中撥付20萬元幫助村民改造危房。目前,村民都住進了安全又舒適溫暖的新家。

這一件件援疆事,一份份援疆情,木壘縣牧民深深地記在心裡。“村裡真是大變樣,工作隊天天想著法子幫我們,援疆干部不但幫我們修房子,還帶來了這麼多新年禮物,我們真是越干越有勁兒,致富的信心更足了,一定要爭取早日脫貧奔小康!”阿克喀巴克村村民黑布拉提興奮地說。

注重“輸血”強技能

木壘縣是首批“國家全域旅游示范區”創建單位。如何通過旅游扶貧、旅游富民?讓景區的群眾通過旅游的興起,參與到旅游各個環節中而增收致富,是擺在大家面前的一道難題。

針對這種情況,福建援疆前方指揮部因地制宜,從加強農牧民的技能培訓入手,讓農牧民從全域旅游中受益。2017年,福建援疆前方指揮部先后在西吉爾鎮、英格堡鄉投入20萬元舉辦冬季旅游培訓班,給農牧民培訓農家樂實操技術、手工藝品編織入門技巧等,1000多位當地農牧民參加了培訓。

在全域旅游中,木壘縣突出地域文化特色,推進民族刺繡產業園建設,積極打造中國“哈薩克民族刺繡第一縣”。福建援疆南平分指揮部投入5萬元,幫助培訓一批當地“繡娘”。這些“繡娘”過去僅在家中打理家務,現在有了技術后,可足不出戶在家做刺繡掙錢,增加了家庭收入。

說起木壘“繡娘”,就不能不提王月麗。今年48歲的王月麗是木壘哈薩克自治縣白楊河鄉西村村民。2014年11月,在援疆干部和當地干部的共同幫助下,她建起了布鞋加工作坊,成立了錦繡刺繡手工藝品合作社,帶領10多位農村婦女,走上致富路。“經常看到有困難的少數民族婦女出不了家門,所以我就開了這個合作社,就地解決她們的就業問題,增加些收入。”王月麗說。

52歲的熱孜亞是村中的貧困戶。由於患有先天性小兒麻痺,無法正常活動,一直以來都是家中的負擔。后來在王亞麗的邀請下到合作社打工,主要工作就是上鞋面,一天可以上二十幾雙,一個月就能收入2000多元。

“家庭圓夢行動”幫助貧困群眾實現自己的小夢想,危房改造讓貧困牧民過上一個暖冬,技能培訓讓貧困群眾獲得一技之長。雖然與其他投資大的扶貧項目相比顯得微不足道,但是這些“微行動”也確實在一定程度上改善了貧困群眾生活,拉近了閩疆群眾間的距離。(李宏輝 楊清華)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦