克拉瑪依市克拉瑪依區構建以黨組織為核心多元共治體系

社區居民困有所助需有所應

2019年11月26日11:32  來源:新疆日報
 
原標題:社區居民困有所助需有所應

15日下午,新疆克拉瑪依市克拉瑪依區迎賓街道雅典娜社區內,一群小朋友從幼兒園出來,直接走上了一條綠化帶中的小路。這條與車道平行的小路是半個月前由社區、小區物業、住建等部門聯合協商鋪就的,及時回應了居民反映的需要人車分離的問題,被居民稱為“連心路”。一條小路折射出克拉瑪依區加強和創新社區治理的成效。

自2015年被民政部確定為第三批“全國社區治理和服務創新實驗區”以來,克拉瑪依區緊扣“多元共治,提升社區服務水平”主題,堅持管理權限下放、工作重心下移,推進黨建網、綜治網、城管網、服務網“四網合一”,構建以黨組織為核心,社區居委會、社區社會組織和黨員、居民等各支力量共同參與的多元共治體系,初步形成了黨建引領下的共建共治共享的社會治理格局。

“以互惠互利為原則,統籌轄區各方力量、資源參與社區治理太有必要了。”克拉瑪依區天山路街道風華社區黨支部書記谷雪蕾說。社區以黨建為引領,完善與轄區黨組織共建聯建機制,通過與轄區共建單位簽訂目標責任書、定期召開聯席會議,整合資源、提升服務。聯席會議每月至少召開一次,有需要可隨時召開,與群眾反映的熱點難點問題相關的單位受邀參加社區民情分析會,及時解決困難和問題。

克拉瑪依區向街道和社區賦權、增能、減負,增強了多元主體參與社區治理的聚合力。區委和區政府將城管執法、市場監管、園林綠化等力量下放至街道,區有關職能部門派出單位及其負責人調整提拔要征求街道意見,賦予街道對區屬各部門單位40%的績效考核權重,雅典娜社區黨支部書記、居委會主任袁京告訴記者,如今,社區反映的問題解決得更快了﹔同時建立了社區工作准入制度,切實減輕基層負擔,保証社區更好地集中精力服務居民。

克拉瑪依區委組織部黨員干部培訓中心主任左會生介紹,在多元共治體系下,原先“三不管”的路如今修通了,互相推諉的事情有人管了,社區為民辦事效率高了,群眾對社區工作越來越滿意了。截至目前,克拉瑪依區6個街道、67個社區先后解決物業、扶貧幫困等問題600余件。全區1800余名社區干部深入走訪,確保社區居民困有所助、難有所幫、需有所應。(李琳)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦