【報告總書記脫貧有信心】

在工廠車間,向貧困告別

——來自深度貧困縣的一線調研⑦

2019年11月26日11:11  來源:新疆日報
 
原標題:在工廠車間,向貧困告別

在新疆喀什經濟開發區深圳產業園裡,節奏繁忙的流水線不僅培養出一批批成熟的產業工人,改變了一個個家庭的生活,也種下了一顆顆希望的種子。10月23日,喀什市帕哈太克裡鄉帕哈太克裡村村民阿麗姆妮薩·艾外爾,在位於深圳產業園裡的新疆喬迪夢有限公司生產車間忙碌工作,她希望通過自己的努力未來能在喀什市買套新房子。李楨楠 作

新疆喀什市,這座存續千年的古絲綢之路重鎮,今天正面臨著新與舊的更迭、傳統與現代的博弈。

快節奏的現代生產生活理念,給隨遇而安的傳統思想帶來巨大沖擊,人們懷著糾結的心態,放下坎土曼,走進新車間。

所幸的是,產業扶貧,這個或許最適合喀什市的脫貧手段,調動了參與其中的每個人的熱情。在喀什經濟開發區深圳產業園,來自政府、企業與每個勞動者的共同努力,為就業這個最大的民生,寫下最鮮活的注腳。

面向個人,描繪奮斗和夢想

在離開世世代代賴以生存的土地后,40歲的艾依來提·麥麥提在一個全新的領域實現了自己的價值。

10月22日,在喀什經濟開發區深圳產業園的新疆磁創電子科技有限公司生產車間內,艾依來提一邊檢查自己負責的生產線員工作業情況,一邊給遇到問題的員工講解操作規范和操作技巧,“專家”范兒十足。

艾依來提是喀什市英吾斯坦鄉托喀依艾日克村貧困戶。家裡6口人種了13畝小麥和棉花,加上妻子每月去巴扎上賣衣服賺的錢,雖然不多,但夠一家人開銷。可是,天有不測風雲,3年前艾依來提的父親得了重病。“那個時候每個月需要1000多元醫藥費,日子一下子就緊巴了。”艾依來提說。

眼瞅著一家人一腳跨入貧困戶的行列,艾依來提坐不住了。“2018年4月,我找到村干部,告訴他們我想出來打工。”艾依來提說,在村干部的協調下,自己很快就在磁創電子科技公司找到了工作。

“進公司的第一個月,我就拿到了1800元工資,當時別提有多高興了。”艾依來提回憶說。很快,在他的認真學習與努力工作下,他的工資不斷增長,如今已經漲到3000多元。因為表現優異,艾依來提被公司任命為生產車間二組組長。

穩定的工作讓艾依來提看到了自己的美好未來,今年2月份,他鼓勵妻子和他一起來工廠上班。現在兩個人每月能有5000多元的工資,不僅老人的醫藥費不用發愁,家裡也開始有了積蓄。

就在艾依來提一家為不再窘迫的生活歡欣鼓舞之時,來自喀什市伯什克然木鄉比格艾日克村的貧困戶麥爾比姑麗·沙塔爾,已經開始琢磨起“有錢花”之后的事情。

兩年前,告別“家庭婦女”身份的麥爾比姑麗,走進喀什經濟開發區深圳產業園新疆美麗奧服裝有限公司,成為一名裁剪工。

兩年時間,麥爾比姑麗從一個每天圍著灶台轉、從來不打扮自己、花錢隻能向丈夫要的農村婦女,變成打扮時髦、經濟獨立的職業女性,也成了村裡其他婦女羨慕的對象。她告訴記者,自己每個月能賺2000多元,家裡的生活條件有了明顯改善。如今,她有了更長遠的目標:“我要讓孩子好好讀書,將來考上大學,找到更好的工作。”

無論是艾依來提還是麥爾比姑麗,他們的經歷不僅改變了自己的家庭,也影響了身邊的鄰裡親朋。如今,有越來越多的貧困戶,將目光投向工廠車間和流水線,用勤勞的雙手開創自己的幸福生活。

面向企業,完善制度和規則

企業經營的最終目標是盈利,貧困戶就業的最終目的是脫貧致富,看似互不矛盾的目標背后,卻由於“人”的差異,帶來了發展過程中的矛盾。“我們面臨的最大挑戰,就是員工身份轉變面臨的挑戰。”一家企業負責人如是說。

“此前每月發完工資后,第二天就有人不來上班了,也不向公司請假。過幾天錢花完后,他們又回來上班了,這讓我們很無奈。”磁創電子科技公司生產二廠廠長平麗華告訴記者,面對缺乏規則意識的員工,公司經營壓力重重。

磁創電子科技公司遇到的問題並非個例,在美麗奧公司人力資源部副總監梁秀輝看來,招工不難穩工難的背后其實是農民身份轉向工人身份帶來的沖擊和不適。

溝通交流效率低、組織紀律性不強、工作進取心不足、工作熟練度不高……一個又一個員工存在的問題擺在了企業的面前。而實施產業扶貧的企業,不得不付出更多努力,讓員工隊伍更穩定、工作熟練度更高。

“我們聘請了學校老師當翻譯,用來解決交流障礙問題,並一步步實現技能培訓升級。”平麗華說,為了解決“發完工資不見人”的情況,公司嘗試在國家法定節假日前一天發工資,發完工資后召開大會,引導員工節假日去逛街買東西,假期結束后繼續回來上班。“這一方法實施后,員工曠工的現象有了明顯好轉。”

作為園區的元老企業,2015年就落戶產業園的美麗奧公司積極響應政府號召,吸納當地貧困戶就業,970多名員工中有三分之一是貧困戶。梁秀輝介紹說,公司成立幾年來,一直圍繞著如何讓本地員工真正成長起來做文章。

記者了解到,美麗奧公司通過舉辦技能大賽、推薦優秀員工赴內地考察學習等方式鼓勵員工,員工的積極性得到了很大提高。梁秀輝說:“在公司的激勵措施下,一批少數民族骨干員工脫穎而出,已經成長為車間各小組組長。”

更令人驚喜的是,伴隨著技能水平的不斷提升,員工們的創新能力也被不斷激發。梁秀輝告訴記者,今年8月份,員工帶著自己設計制作的衣服在烏魯木齊參加服裝設計大賽,取得了較好的名次,“這種變化意味著員工的主動性得到了充分發揮,他們不再是被動地工作,而是主動地融入到生產中。”

面向園區,專注效率和競爭

作為國家級經濟開發區,喀什經濟開發區在階段性承接產業脫貧任務的同時,也肩負著推動當地發展與向西開放的重要任務。而在這個過程中,推動企業的良性經營與科學發展意義重大。

“對好的企業要重點扶持,對中等企業要幫助發展,對僵尸企業要及時清理﹔要有目的有針對性地招商,逐步形成產業鏈,降低企業成本、減少用工同質競爭﹔要逐步引入市場機制,實行員工自主選擇企業,企業自主選擇員工,打破包干制……”

在喀什經濟開發區黨工委委員、管委會副主任王天雨的調研報告中,企業和員工是調研的主要目標,圍繞“穩”“安”“富”展開的分析則貫穿全文。

“調研隨機抽取的38個員工,日均工資達到90元以上的有3人。這一方面說明我們工人的收入水平普遍偏低,另一方面也說明,隻要積極主動,工人一個月拿到2000元錢甚至更高不是不可能。”王天雨說。

工人收入偏低,表面是影響了脫貧致富的效果,背后也隱含了企業經營的困境和發展的風險。那麼,如何推動形成工人們紡錘型甚至倒金字塔型的收入結構?如何讓企業發展更有競爭力?如何實現產業園區整體實力的提升?所有的問號最終都指向兩個字——效率。

不久前,一場技能大賽在產業園區拉開帷幕,來自3家企業的2000余名員工摩拳擦掌,開始了一場效率的較量。在經過連續5周的比賽后,一、二、三等獎的獲得者贏得了價值可觀、實用性強的獎品,企業在短時間內大幅度提高了生產效率,而更重要的是,一種“比學趕超”的氣氛慢慢在車間彌漫開來。

“我們公司的3個員工因為在技能大賽中表現突出,被選派到深圳學習。能賺更多的錢,還能去見識外面的世界,這對許多人來說都極具吸引力。”喀什經濟開發區深圳產業園新疆喬迪夢服飾有限公司副總經理周華說。

從個人到企業,從企業到園區,從園區到整個開發區,在效率優先的引領下,每個人都鉚足了干勁,為適應更激烈的市場競爭而不懈努力。

面向未來,留下人才和制度

入駐36家勞動密集型企業﹔1.25萬人實現穩定就業,其中貧困人口就業4398人……如果用數字來衡量深圳產業園的脫貧攻堅工作,這是一個值得肯定的結果。不過,如果把視線進一步聚焦,喀什經濟開發區深圳產業園的產業扶貧工作,還給未來埋下了發展的種子。

10月23日,在美麗奧公司的第四車間,27歲的貧困戶艾克拜爾江·艾尼瓦爾正埋頭工作。在車間主任杜劉兵眼裡,這個笑起來有些腼腆的小伙子,卻是整個車間在技術學習上最積極的員工。

“他剛來的時候幾乎什麼也不會,但是很細心也很勤快,經常到吃飯時間還來找我問這問那。”杜劉兵說,不懂就問、不會就練,作為紡織服裝工廠少有的男性員工,艾克拜爾江自2017年入職以來就進步神速,已經當上了拉布組的小組長。

如今的深圳產業園,節奏繁忙的流水線不僅培養出一批批成熟的產業工人,改變了一個個家庭的生活現狀,也埋下了一顆顆希望的種子。無數個艾克拜爾江在這裡洗淨了從田間帶來的泥土,從普通工人成長為技術骨干、小組長甚至車間主任。自2016年以來,有近3萬人在這裡參加過培訓或就業,其中有一部分離開后,依然在各自的崗位上發揮著重要的作用。

當然,與微觀的人的改變同樣重要的,還有宏觀層面制度體系的構建與完善。

長期派駐干部全方位跟蹤服務吃、住、行等各項保障工作,協助企業開展日常管理﹔片區負責人、駐廠干部每天深入生產車間,現場解決存在的困難和問題﹔不斷強化企業、穩工專班組、鄉鎮帶隊三方協調機制,確保工作有序銜接、順利推進……深圳產業園就業穩工專班組副組長趙明山介紹說,在過去的兩年間,園區形成了一套完整的管理服務體系,自上而下實現監督管理、自下而上提供服務保障,為園區內企業的健康有序發展保駕護航。

除了現有的制度安排,一種協調發展、優勝劣汰的分配方式也在醞釀當中。

例如,在實行計件制績效管理的基礎上,工資高的員工會得到額外獎勵,以累進式獎勵機制進一步激發員工工作活力。再如,圍繞服裝紡織、電子組裝等行業完善上下游配套產業,實現環環相扣的價值增值。“我們要讓努力的員工和企業,享受到更好的發展紅利,為脫貧攻堅和高質量發展打好基礎。”王天雨說。

從引導人的改變到協調企業的發展,從推動園區的提質增效到筑牢未來的發展基礎,在這塊面積不足5平方公裡的土地上,我們看到一個又一個人、一家又一家企業,為了實現脫貧致富的夢想,正一如既往地奮斗和付出,不獲全勝、絕不收兵。

調研手記

改變,不僅僅是一個人

在喀什經濟開發區深圳產業園,既有每天清晨上百輛客車從鄉村開往工廠的壯觀場景,也有流水線背后悄無聲息的脫貧希冀。興奮和感動交織在一起,這或許就是這場脫貧攻堅戰帶給每個人的震撼。

對於新疆美麗奧服裝有限公司女工努爾古力·艾尼瓦爾來說,從她勇敢地邁出家門、走進產業園的那一刻起,人生就已經轉換了軌道。能掙錢了、會打扮了,還成了家裡的主要經濟支柱。當說起自己的婆婆也開始學習國家通用語言文字時,或許連努爾古力也沒有意識到,一個家庭正在悄然改變。

多做一件衣服,就能多買一本書﹔多學一門語言,就能多一種認識世界的方式……像努爾古力和她的家庭一樣,正有很多家庭伴隨著由農民到工人的身份轉換,主動敞開懷抱,融入時代大潮。

改變從來都是基於一個鏈式結構基礎上的連鎖反應,每當努爾古力上幼兒園的兒子說出“玩具是媽媽上班掙工資給我買的”這句話時,藏在這個幼小心靈中的自豪對其一生所產生的影響,又是誰能估量得了的呢?(白之羽 何玲 趙春華 阿扎提·玉素甫 呂伊晗 陶志豪)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦