【天山南北援疆情·福建篇】

援疆人物:“飛人”楊建東

2019年11月25日18:51  來源:人民網-新疆頻道
 

我是在三月份的時候聯系到楊建東的,當時新疆還處在倒春寒的季節,天氣冷得厲害,正是窩在房子裡喝茶聊天的好日子。

經人介紹,我早就想和這位從福建來昌吉援疆的干部聊聊天了,聽他說說自己的家鄉,說說在援疆工作中遇到的故事,可惜他經常在外地出差。

2017年初,楊建東成為福建省第七批援疆干部的一員,擔任昌吉州商務局黨組成員、副局長,分管外資外經科和貿易科兩個科室。作為福建省援疆指揮部產業組組長,他主要負責產業援疆工作,牽頭做好每次招商活動的策劃、組織、對接以及推動項目落地等,做好各大展會的布展、參展等各項具體工作。

楊建東(右一)參加展會推動新疆當地產品外銷。福建援疆前方指揮部供圖

此后幾次聯系,他都是往返於內地與新疆,不是去機場的路上,就是剛下飛機。工作需要,他要經常參加展會,推動新疆當地產品外銷,更要去對接項目,促進適合昌吉本地的產業項目盡快落地。直到五月中旬的一個早晨,我才見到了他,而當天下午,他又要乘機前往福建,准備“5·18”海交會的相關工作,組織昌吉的農產品企業參展,推動新疆農產品外銷,用訂單帶動消費扶貧,借助展會平台招商推介、項目對接、產品銷售,全面深化閩昌兩地產業對接和經貿合作。

楊建東是一位很隨和的人,帶著南方人骨子裡的溫和與熱情。一身灰色的休閑服穿得周正得體,雖然公務繁忙,但仍然極有耐心地接受了採訪。

在來昌吉援疆之前,楊建東對這座城市已經算得上是熟悉了。因為工作原因,他在福建任職時就經常往返於新疆和福建,對與烏魯木齊相鄰的昌吉市,自然不會陌生。“這是一塊神奇的土地,無論是自然風光還是民俗風情,都是令我心馳神往的,所以,能有幸參與援疆,為這裡的經濟發展盡一份力,是一件讓我自豪的事情。”楊建東以這句話來闡述自己的援疆情懷。

“雖然遠赴新疆參與援疆工作,對家裡的照顧少了,但來援疆的援友,哪個不是上有老下有小。”在家人的支持下,楊建東毅然報名援疆,自此開啟了近三年的援疆生活。

來到昌吉,楊建東很快就投入了當地的工作中去,和當地干部群眾融入一起,維穩值班、結親工作,他一樣不落,同時盡力做好本職工作。“無論身處何地,踏踏實實做事總是沒有錯的。”他牢記援疆使命,將自己的個人理想與國家的援疆戰略密切結合起來,工作中以百分百的精力去做。

2017年,由於特變電工等重點企業進出口遇到一些困難,昌吉州進出口貿易額出現較大降幅。他積極組織召開外經貿重點企業座談會,協調自治區商務廳、商檢、海關、銀行等相關部門解決企業進出口遇到的實際問題。通過一系列有效措施遏制外貿出口大幅下滑的趨勢,也為2018年昌吉州進出口的穩定增長打下堅實基礎。在當時全球經濟發展滯緩的情況下,楊建東帶領科室同志幫助企業解決具體問題,不斷催生企業內生動力。“功夫不負有心人”,在楊建東和同事們的共同努力下,2018年昌吉州外貿進出口同比增長59%,進出口總額排全疆第5位,增速排全疆第3位,徹底扭轉2016年、2017年大幅下滑態勢。

產業援疆是一個大工程,每一個項目的簽約落地,都需要大量的前期准備工作。邀請企業、項目資料整理撰寫、組織會議、后勤保障等一系列的工作,事無巨細,他都需要組織和參與。

2018年9月19日—20日,由福建援疆前指主辦 “產業援疆與產業發展圓桌會議”召開。國內著名經濟學家、企業家大咖近400人雲集昌吉,聚焦“一帶一路”區域聯動,為產業援疆與產業發展把脈,共繪絲路發展的美好畫卷。

楊建東負責會務組、項目組的工作,345家企業的邀請以及500多人次名單的收集和整理,制作編撰“企業家昌吉行”企業名錄,做好企業家航班信息以及落地接待,組織圓桌會議的各個環節……

“做服務工作,任何環節都不能出錯。”秉承著這樣的工作意識,楊建東和同事們一門心思扑在繁雜的工作中。

福建第七批援疆工作隊入疆后就開始主導推動昌吉州福建商會的成立。楊建東從2017年4月份開始就投入商會成立的各項准備工作,在各方力量的支持和配合下,2017年8月27日,昌吉州福建商會正式成立,為昌吉閩籍企業家的合作共贏和發展提供一個嶄新的平台,也為加強閩疆兩地經濟、社會交流與合作搭建了橋梁和紐帶。

楊建東還和當地干部一樣,參與“民族團結一家親”活動,他經常從昌吉坐車三四個小時到親戚家走訪住戶,通過電話、微信等方式與結對親戚保持密切聯系,在古爾邦節、肉孜節等節假日主動到親戚家慰問,與他們結下了深厚的民族情誼。

除了結對親戚,他還密切關注其他民族同胞家中的困難。2017年底,他給二馬場村最困難的十戶家庭每戶500元的慰問金。2018年6月,他主動協調福州援疆分指揮部慰問二馬場和橋子村的80多戶村民,每戶送上一床夏涼被,總共價值一萬元。

“我覺得農牧民們特別淳朴。”楊建東笑著說。

他還為二馬場村和橋子村等十名優秀中小學生爭取了“榕樹助學基金”,每名學生資助1000元左右。

“因為當地一些學生上學的確有經濟困難,所以我爭取對接一些社會愛心企業,為他們盡力解決一些學費之類的問題,這也是力所能及的嘛。”談到他為群眾辦的這些好事,楊建東總是輕描淡寫地帶過。

對於一個青年人來說,有什麼比夢想更重要呢?他的愛心義舉對於那些渴望知識的孩子們來說,無異於春日喜雨,那些美好的夢想也會因此而破土生長。

“我的兩任處長分別是第一期和第四期的援疆干部,他們都有很深的援疆情結。對口援疆工作是國家戰略,對我個人而言也是一種難得的閱歷。”楊建東說。

“人活著嘛,把每一天過得更有意義,在新疆廣闊的天地中去磨練自己,充實自己,真的挺好。”(冉歌舒)

(責編:韓婷、馬亮)

熱點推薦