【天山南北援疆情·福建篇】

二十裡店村的濃濃“閩疆情”(援疆亮點)

2019年11月25日18:36  來源:人民網-新疆頻道
 

今年是福建對口援疆工作20周年。11月19日,“福建援疆工作20年”記者採訪團走進新疆昌吉回族自治州呼圖壁縣二十裡店鎮二十裡店村,感受這裡濃濃的“閩疆情”。

二十裡店村面積為10.8平方公裡,共有351戶1300余人,維吾爾族、哈薩克族、漢族等多個民族的人民共同生活在這裡。2018年以來,福建省援疆前方指揮部堅持把助力脫貧攻堅、鄉村振興、民族團結作為工作重心,通過加強一個基層黨組織建設、實施一批道路暢通工程、建設一條閩疆文化長廊等“十個一”工程,將二十裡店村打造成具有福建特色的“閩疆生態文化村”。

在二十裡店村,福建元素隨處可見。為切實解決村裡土路泥濘、村民出行難的問題,福建省援疆前方指揮部投資700萬元改建全村29條10.6公裡的巷道,全線按照公路四級標准實施瀝青硬化,極大改善了該村交通設施和村容村貌。改造后,村民自發要求把四條主干道分別命名為“援疆路”“福建路”“寧德路”“龍岩路”,體現了兩地情誼。

此外,福建省援疆前方指揮部以群眾喜聞樂見的生動圖案在二十裡店村福建路、龍岩路、寧德路實施建設長約4公裡的閩疆文化長廊,突出“社會主義核心價值觀、民族團結一家親、西域文化、紅土文化、客家文化、生態文化、脫貧攻堅”等主題,展現“閩疆兩地一家親”文化內涵,促進兩地文化交流交往交融。

數據顯示,在福建援疆支持下,二十裡店村村民年人均純收入由2017年的16602元增加到2018年的17500元,村民的日子越過越紅火。

“過去一年,村裡變化巨大。出力最多的,就是來自福建的援疆干部。”二十裡店村黨支部書記艾爾肯說,援疆干部來了后,除了改善基礎設施,還幫助村民發展特色產業和庭院經濟,現在村容村貌煥然一新,呈現出一片團結和諧、活力迸發的全新圖景。(王雄)

(責編:韓婷、馬亮)

熱點推薦