【天山南北援疆情·福建篇】

援疆人物:援疆,今生無悔的選擇

——記昌吉市委常委、副市長劉永強

2019年11月25日18:26  來源:人民網-新疆頻道
 

左一為劉永強。福建援疆前方指揮部供圖

奮斗是青春最亮麗的底色!

2017年2月28日,是劉永強一生永遠值得銘記的日子。

這一天,他與福建省第七批援疆工作隊196名援友一道踏上援疆征程。

此時的祖國西北邊陲,白雪皚皚、銀裝素裹。千裡冰封的北國風光,這讓從小在南方長大的他,一下子興奮了起來。

昌吉,寓意昌盛吉祥,想到今后將在美麗西北邊陲工作生活三年,劉永強心裡充滿了期待,期待在未來三年時間裡,用成績見証決心,用行動踐行承諾,用青春追逐夢想,讓三年援疆路無怨無悔。

2016年底,他接到通知,他將成為泉州市第七批援疆工作隊光榮一員,那一刻,他內心充滿了激動,這是組織的信任和培養,也是自己人生一次難得的機遇。但他也深知,援疆不僅僅是個人的付出,更需要家人的默默支持與奉獻。現實情況是,愛人在德化縣工作,而且有孕在身,兒子在永春縣一中就讀初一,是最需要陪伴的時候。

2005年,他接受組織選派已到外縣挂職一年,那時大兒子才剛滿周歲。而這次要到萬裡之外的地方援疆,一去又是三年。想到這些,劉永強內心裡十分糾結,不知如何向家人開口。當他艱難地說出自己的決定時,愛人沉默良久,含淚笑著說:“你放心去吧,我會照顧好孩子和自己的。”那一夜,他和愛人相擁徹夜未眠。

劉永強說,要感謝組織對他家人關心關懷,家人及親人們的理解支持,朋友們的關心幫助,讓他沒有后顧之憂,全力以赴投入到援疆工作中去。

援疆,每天都是進行時

不是每一朵花都能盛開在天山上,雪蓮做到了﹔

不是每一棵樹都能屹立在戈壁,胡楊做到了﹔

不是每一個人都能來援疆,我們做到了!

這是劉永強在日記本上寫的一段話。為國擔當,不辱使命,讓這一段激情燃燒的歲月,成為生命中最難忘的時光。也是他對自己的期許。

援疆,每天都是進行時﹔援疆,每天都是倒計時。

到昌吉市后,劉永強任昌吉市委常委、副市長職務,期間兼任二六工鎮黨委第一書記,分管招商辦、援疆辦、園區建設管理服務中心工作,聯系總工會、共青團、婦聯工作,協助市長抓好迎接中央環保督察工作,代管農業農村工作,分管市場監管工作。在泉州援疆分指揮部任副指揮長,分管產業對接、項目建設及安全保衛工作。雖然任務多、擔子重,他毫無怨言,深入到鄉鎮、單位、企業、學校、項目一線調查研究,讓自己在最短時間實現角色轉變,讓分管工作和援疆工作無縫對接有序開展。

劉永強分管招商引資工作,針對昌吉市土地供應現狀,繪制全市招商引資土地供應圖,為做好招商引資項目用地提供清晰精准用地信息,做優招商土地供應保障。他牽頭制定《關於加強昌吉市招商引資工作的實施意見》,規范完善招商辦事流程,進一步加快招商項目落地速度﹔建立招商引資周例會制度,每周分析研判招商工作﹔不定期召開優化營商環境座談會,及時協調解決企業提出的困難和問題。兩年多來,他組織舉辦招商推介會4場次,累計簽約38個項目,這些項目為昌吉市發展增添了新動能,招商引資工作績效考核連續兩年位居全州前列。

去年11月,新疆粵商鑫達投資公司總裁李平富到昌吉考察通用航空項目,這一項目選址要求高,劉永強積極協調林業、國土、招商等部門加以解決,多次組織昌吉市相關部門召開項目推進會。目前,公司已與昌吉市簽訂協議,第一期擬投資25億元建設通用航空樞紐基地、服務基地、科普基地等。2017年12月,作為分管質監工作領導,劉永強代表昌吉市帶隊參加“全國質量強市示范城市”申述答辯,最終順利通過答辯,昌吉市成功獲得“全國質量強市示范城市”創建資格。在他分管市場監督管理工作兩年時間中,質監、工商工作連續在全州績效考核中位居前列。

劉永強還是泉州援疆分指揮部副指揮長,負責援疆項目的建設管理。他深知,援疆項目建設是凝聚人心、改善民生的重要抓手,也是泉昌兩地人民二十年情誼的有力見証。兩年多來,泉州援疆分指揮部共實施援疆項目53個,總投資3.69億元,其中安排援疆資金2.13億元。在推進援疆項目建設中,堅持“80%援疆資金用於基層,80%援疆資金用於民生”原則,多次組織項目責任單位召開援疆項目建設推進會,並深入項目工程一線,現場辦公解決項目建設中存在的問題,有力加快了項目建設開復工進度。在他和援友的努力下,市十四小學教學樓、市四中教學樓、市人民醫院綜合門診樓項目紛紛投入使用。

真情洒滿庭州熱土

“草場氈房噓寒暖,沙丘戈壁披星月。”兩年多來,劉永強堅持深入聯系點鄉鎮、村(社區)、幼兒園、老黨員、結對親戚、農牧民住訪聯系戶、扶貧戶家中開展走訪調研,拉家常、話親情,現場辦公,幫助協調解決實際困難問題。

他的結對親戚買拉依·努爾布拉提是哈薩克族牧民,住在昌吉市廟爾溝鄉阿克旗村。買拉依父親努爾布拉提患有膀胱病,基本喪失勞動力,母親革命古麗患有風濕病,爺爺蘇力唐哈孜患有風濕性關節炎,叔叔吾拉孜別克患有智障殘疾二級。家庭收入僅依靠買拉依打工和家裡耕地出租,四個病人長期服藥,而且由於房子十分破舊簡陋,保溫能力差,每到冬季全家隻能到城區租房居住。

了解到這一情況后,劉永強多方奔走,協調住房建設資金。2018年10月,買拉依一家喜遷新居,結束了“候鳥式”的生活。

貧困戶黑金秀,是二六工鎮農民,智力殘疾,家裡有4口人,母親馬萬梅智力殘疾,兒子在昌吉市就讀初中,全家收入來源主要靠丈夫楊盤龍務工。看到他們一家房子搖搖欲墜、家徒四壁,劉永強的心被深深地刺痛了。他多方奔走,為黑金秀家籌措了一筆建房資金。幾個月后,一座80多平方米新房落成,而且屋內採用了電採暖。楊盤龍在村委會上班,有了一份固定收入。他開始在自家的園子種上了菜,養上了雞,黑金秀倚在新房子的大門上笑了。

對熱孜亞三姐妹來說,來自福建的劉永強伯伯的傾情相助,更是讓她們終生難忘。

2018年8月中旬,劉永強收到昌吉市建國路街道錦繡社區居民吐樂洪·斯德克、魏守芳夫婦發出的求助信。原來,他家大女兒熱娜上大三,二女兒熱孜亞剛考上北京理工大學,三女兒熱孜宛也以優異成績考上了內高班。開學在即,三個女兒的學費和路費都還沒有著落。經劉永強熱心牽線,西拓能源集團公司總裁陳雙塔捐助一萬元,先行解決三姐妹的學費和路費,並表示今后將繼續資助直至她們完成學業。福建幸福園藝有限公司總經理鄭澤新也將熱孜亞列為他的捐資助學對象。

8月22日上午,熱孜亞姐妹前來辭行,並送上錦旗“親民為民助學情,援疆大愛閩昌情”。在援疆工作近三年的時間,劉永強已先后幫助5名家庭貧困的少數民族學生圓夢大學,協調解決助學資金累計達10余萬元。2018年,他被昌吉州評為“捐資助學先進個人”。

劉永強深有感觸地說,這些成績得益於昌吉市委、政府為泉州援疆干部人才創造了良好的工作生活環境,每逢傳統佳節,昌吉市四套班子領導親自到泉州援疆分指揮部看望慰問,這些都讓援疆干部倍感鼓舞和溫暖﹔得益於昌吉市各族群眾的大力支持,二十年對口援疆,泉昌兩地人民加強交往交流交融,情誼不斷加深。

劉永強還說起一個小故事,至今讓他難以忘懷。一天他出門打的,路上與的士司機拉起了家常。下車前他准備付錢,司機師傅說,你一上來,我聽口音就知道你是援疆干部,我就沒有打表,這些年來,你們援疆干部舍小家、顧大家,為昌吉做了那麼多實事好事,我也為你們服務一次。

北國的雪,紛紛揚揚,讓人領略到“忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。”的動人魅力,同時也張揚著“雪花落地獻身去,滋潤河山不顧己”的精氣神。劉永強說,三年援疆可以用十四個字概括:“酸甜苦辣皆營養,喜怒哀樂盡收獲”!選擇援疆,無怨無悔!林麗明)

(責編:韓婷、馬亮)

熱點推薦