【天山南北援疆情·福建篇】

援疆人物:大鵬一日同風起,直向陽關西

——記新疆昌吉回族自治州工信局副局長楊鵬飛

2019年11月25日18:23  來源:人民網-新疆頻道
 

圖為楊鵬飛(右)  福建援疆前方指揮部供圖

2017年2月28日,當楊鵬飛的腳踏踏實實踩在祖國西北的土地上時,冬天的冰雪還未消融。從東南沿海到西北邊陲,透過窗戶從高空俯瞰,腳下的山河如一幅長卷緩緩展開,大片的綠色向后退去,裸露的沙漠在雲的暗影下若隱若現。

綠洲之上,城市拔地而起。在這星羅棋布般排列雲下的城市中,他又將會在哪座城市棲身呢?

昌吉,這個耳邊總被提及的地方,又將是怎樣一番光景呢?楊鵬飛的心裡充滿期待,期待在接下來的工作崗位上,用青春去追逐夢想,全身心地投入到援疆工作中去。

2013年清華大學博士畢業后,他先后在福建龍岩市、省工信廳任職,工作崗位上的磨練和經驗使他漸漸成長起來。福建省第七批對口援疆工作的啟動,像一陣春風吹來,一下子擊中了楊鵬飛的心。“到基層去,到西部去,到祖國最需要的地方去。”這樣的聲音在他心中越來越強烈,推動著他想要主動融入國家對口援疆戰略,到國家最需要的地方鍛煉自己、做出貢獻。但現實情況是,愛人有孕在身,雙方父母又不在身邊。下了班吃完飯,他幾經思量,最終還是和家人們說了想要去援疆的想法。沒想到妻子聽了沒有反對,沉默半晌,哽咽著說:“你放心去吧,我會照顧好自己。”

此一去山河萬裡,食不能同餐,寢不能共枕,萬般牽挂也隻能是電話裡的幾句叮囑。離別那天,楊鵬飛的妻子在朋友圈寫了一首詩:

送君西征展紅旗,鯤鵬有志翔萬裡。

依依執手千萬語,瑟瑟寒風話別離。

請君莫挂家中事,赤心報國丈夫意。

從此天山頻佳訊,遙賀竟已淚沾衣。

這些詩句,在他人看來壯懷烈烈,溫柔體貼,可他看了,卻隻有對妻子和家人的心疼。楊鵬飛說,要感謝組織對他家人細心體貼的關懷,以及家人的支持,讓他沒有后顧之憂地投入到援疆工作中去。

作為第七批援疆干部,楊鵬飛還有196名“戰友”,也是舍小家顧大家,從遙遠的福建來到新疆,為了同一個夢想,為了新疆的美好明天,努力工作,一起奮斗。他們將資金、項目、技術和人才帶進來,融入當地的生活和工作中去,踐行著“為國擔當,為疆奉獻,為閩增光,為己添彩”福建援疆精神,努力打造著福建援疆品牌,積極助推昌吉州經濟社會發展。

到昌吉后,楊鵬飛任職昌吉州經濟和信息化委員會副主任,負責工業和信息化領域產業援疆、中小企業發展等工作,任務多、擔子重,他結合新疆實際和福建產業優勢,積極推動閩昌兩地產業對接,助力受援地產業發展帶動就業。

楊鵬飛多次組織紡織服裝、石材等產業對接,編寫發布《昌吉州紡織服裝產業投資指南》,促成簽訂3個戰略合作協議,10個項目投資協議,已落地項目6個。牽頭制定《昌吉州促進紡織服裝產業發展和轉型升級實施方案》,進一步明確昌吉州紡織服裝產業發展目標、重點任務和實施路徑,並完成昌吉州紡織服裝產業“十三五”規劃中期評估。近兩年,推動全州紡織服裝產業產值年均增長20%以上,新增就業2000余人﹔通過引導石材產業提高行業集中度和技術改造升級,閩奇石材園區骨干企業生產比重已超50%,異型材產值佔總產值超30%。

他還著力培育中小企業公共服務示范平台﹔組織舉辦各類創業創新活動﹔打造新疆股權交易中心“昌吉”專板,開展重點企業三級聯動挂鉤幫扶工作﹔……他深入企業,了解需求和發展困難,實事求是,精准服務,切實助推中小企業發展。

2018年2月,楊鵬飛全票當選昌吉州團委兼職副書記,肩上責任更重了。為推動閩昌兩地青少年交流交往交融,他做了一件暖人心的事,在他的組織下,來自福建、山西、昌吉州108名各族優秀青少年在昌吉開啟“昌吉州青少年民族團結融情夏令營”活動,孩子成了閩疆兩地溝通的橋梁,他們心中也播下民族團結的種子,援疆工作的推進從項目通往人心。

楊鵬飛說,他希望通過這樣的活動,推動閩昌兩地青少年交流交往交融,對接服務兩地青年創新創業,希望內地更多的年輕人了解新疆、理解援疆,動員更多社會力量相互交流,共同發展。

楊鵬飛還是援疆指揮部項目組組長,負責援疆項目的協調和管理,他走遍各對口支援縣市,基本做到了援疆項目調研全覆蓋。新疆幅員遼闊,縣域內的跨度大。有的項目距離縣城較遠,為了了解實際情況,楊鵬飛經常不辭辛勞,趕到項目點上實地查看。

在組織督查、協調推進項目建設的基礎上,楊鵬飛結合實際情況,推動援疆項目審批權適度下放,並修訂《福建省對口支援昌吉州援疆項目管理辦法》,優化項目管理流程,有效提升了援疆項目的管理效率和水平。同時結合昌吉州民生急需,牽頭完成“十三五”援疆規劃中期評估調整工作,將援疆工作落實到一個個具體項目。調整后的援疆規劃更加聚焦基層、聚焦民生、聚焦脫貧攻堅,更加貼近昌吉州實際需要,更加符合國家發改委等部委工作要求。

楊鵬飛的30歲生日是在昌吉度過的。那天,白天他都在忙著工作,家人的電話也沒來得及回,等到晚上回去的時候,想要給家人發個視頻聊聊天,但孩子已經睡了。妻子發來好長一段微信,說祝他生日快樂,也叮囑他注意身體……

楊鵬飛看著妻子發來的信息,種種思緒涌上心來,想到援疆以來的充實與收獲,想到組織的信任期望和家人的付出支持,心裡充滿自豪,同時又感到沉甸甸的責任。三十而立,他內心更加堅定從容。

楊鵬飛像當地干部一樣,也參與結親活動。他的結對親戚是一戶哈薩克族牧民,住在木壘縣正格勒得村,男主人叫凱吉別克。結親活動讓楊鵬飛在這裡找到了自己“另一個家”,從最初的陌生到后來親人般的相處,他和結對親戚同吃同住,一起勞動,幫他們修房子,買小雞苗,發展庭院經濟,鼓勵親戚學習刺繡技能,幫助親戚脫貧致富。凱吉別克的大女兒胡麗朋艾才上幼兒園,每次楊鵬飛住親,她都要拉著他講故事。小女兒阿葉麗開則更是活潑,調皮得很,挂在他脖子上不下來。

楊鵬飛說,結親不僅增進民族交融,也讓自己更加了解基層貧困群眾所思所想所需,從而更好地推動我們做好援疆工作,助力受援地脫貧攻堅。

轉眼三年援疆接近尾聲,談到自己的改變和收獲,楊鵬飛笑了笑說:“其實沒什麼特別,和其他的援友一樣,大家在都認真地做好本職工作。”他停頓片刻,又說:“我們在援疆工作過程中,強化了政治歷練、磨礪了意志品質、提高了能力素質。三年時間,不自覺地將家國情懷融入個人血脈,將個人的理想和人生價值同民族的前途命運結合起來、同人民的幸福結合起來,努力做到不負青春、不負時代。”(冉歌舒)

(責編:韓婷、馬亮)

熱點推薦