【天山南北援疆情·福建篇】

援疆人物:援疆干部的初心與使命

——記昌吉州黨委副秘書長林國標

2019年11月25日18:18  來源:人民網-新疆頻道
 

萬水千山不忘來時路。無論走得多遠,都不要忘了當初為什麼出發。不忘初心,方得始終。

——題記

六年四個半月的時光,萬裡關山。援疆,在福建省對口援疆工作前方指揮部副指揮長、昌吉州黨委副秘書長林國標的生命中注定是一頁濃墨重彩的篇章。人生隻有一次,恰如滄海一粟,時光如白駒過隙。回首援疆來時路,仿佛就在昨天,自己默默許下的“不達使命誓不還”誓言尤在耳邊,六年前與新疆初見時的驚艷已經成為了自己生命中不能分割的部分。他說,回想援疆工作中的點點滴滴,信任與感動常在,溫暖共自豪長存。

圖為林國標(右)為群眾送溫暖。福建援疆前方指揮部供圖

援疆路家國情

林國標是在農村長大、有著近三十年黨齡的老黨員。感黨恩,聽黨話,跟黨走是他堅定的信念。“苟利國家生死以,豈因禍福避趨之”。懷著與同鄉林則徐一樣的家國情懷,2013年,他踏上了先人走過的漫漫西行之路。

福建人愛拼才會贏的性格與共產黨員為國為民的責任心結合在一起,讓林國標主動報名援疆。在此之前,2010年他曾主動要求援藏﹔2004年7月8日至2007年7月29日,他在“紅旗跨過汀江,直下龍岩上杭”的革命老區長汀駐村,在村裡當了三年多的第一書記。

2013年8月,作為福建省第六批(全國第八批)援疆干部骨干,他從東海之濱飛越萬裡關山來到天山腳下,開始了壓茬交接工作。時光匆匆,轉眼三年過去了,2016年底,當第六批的援疆干部期滿陸續回鄉時,林國標卻選擇留任,開始新一輪的援疆工作。

作為副指揮長,主要工作是協助指揮長做好各項工作,具體分管綜合、宣傳、財務三項工作。林國標謙虛地說,我就是為大家服務的“勤務兵”。為了給第七批干部做好服務工作,讓工作銜接更順暢,他選擇留了下來。“兵馬未動糧草先行”,解決197人住的地方成了急迫而重要的事情。在大家的努力下,僅省指租了近30套房子,確保援疆隊伍有了安穩的大本營。當第七批援疆干部在白雪皚皚中到達昌吉時,林國標已經為他們做好了生活保障,讓大家心生溫暖。

援友們評價林國標在工作中講大局、重協作,補台補位不越位。林國標說,我們來援疆,不僅是要幫助當地發展,也是要鍛煉一支過硬的援疆干部隊伍。愛下圍棋的他,喜歡把自己比喻成一枚棋子,“我們不僅要樹立援疆工作一盤棋,也要樹立全國一盤棋的思想。穩定西北,經略東南,援疆工作的重要性也因此凸顯。我就是要做這盤棋中一枚活子,一枚有用的棋子”。協助總指揮長帶好這支福建援疆團隊、完成各項任務就是自己重要的工作。他積極參與省前指重大事項決策。在援疆制度修訂、援疆規劃編制與中期調整、援疆資金安排、內部人員分工等方面,積極參與並建言獻策。

2019年7月初,筆者約採訪,林國標都在援疆干部人才公寓樓建設工地上。雖然援疆任務即將結束,為改善下一批援疆干部人才的住房條件,謀長效保障之舉,他和援疆指揮部的領導們經常泡在工地上。

牢記初心,使命必達。林國標舍下小家來到邊疆,他經常思考援疆來干什麼,要給當地留什麼?林國標認為,援疆是兩地干部的雙向學習,促進閩昌兩地交往交流是援疆的主要工作。在助力昌吉州的脫貧攻堅和產業發展方面,他和援友們一起做出了積極的貢獻。2017年參加各類展會積極推介昌吉州,參與推動昌吉州福建商會成立﹔2018年9月,作為首屆“產業援疆與產業發展圓桌會議”的后勤組組長,為會議成功舉辦做了大量具體細致的服務保障工作。為了招商引資,林國標平時利用微博、微信等多種方式宣傳推介新疆,探親時更是四處拜訪有實力的企業,邀請企業家到新疆考察投資,每次都是回家匆匆和親人見一面,其余時間都用在招商引資上了。

林國標對筆者說,援疆既是奉獻更是一種歷練,我從新疆干部群眾的身上學到了許多,“對黨忠誠、奉獻精神、吃苦精神,這讓我的黨性得到鍛煉,理想信念更堅定,更加講政治、講大局”。

第一書記情懷

作為福建省第一批的駐村第一書記,當年,林國標在龍岩革命老區的貧困村:梅逕村,帶領當地百姓脫貧致富拔窮根,贏得了村民們的一致好評。在貧困村工作了三年的林國標,對精准脫貧有自己獨特的見解,積累了較豐富的工作經驗。木壘縣阿克喀巴克村是單位“訪惠聚”工作隊的駐村點。林國標經常與工作隊隊長、村第一書記、州黨委副秘書長張經朋交流駐村結親體會,提出了“拔窮根”的脫貧思路。分析這個村在脫貧路上第一塊“攔路石”就是“等靠要”的思想嚴重,有力氣也不干活。他與駐村工作隊、村兩委提出了理清思路、盤活存量、產業帶動的具體措施,發展村集體經濟助力脫貧攻堅。阿克喀巴克村現有三家民族特色食品加工企業,還因地制宜發展民族刺繡合作社、種養殖合作社,增強發展內生動力。

2013年剛到昌吉,林國標就在這個村子聯系了貧困戶托合塔森。托合塔森家是村裡唯一的建檔立卡貧困戶,后來又與他結成了親戚。托合塔森是一個懶漢,雖是壯年,卻不愛勞動。扶貧不扶懶。林國標想著結親就要真結,幫扶要真幫,不是做秀,一定要讓托合塔森家真正脫貧。經過調查分析,他提出:扶貧先扶志。一定要讓這個懶漢動起來。經協調,托合塔森到村裡的食品廠上班,一個月有2200元的工資。今年,托合塔森又養了15頭奶牛,前段時間賣了4頭,有了4萬元收入。林國標欣慰地說,看來這個貧困戶很快要真正脫貧了。

林國標結合自己曾經駐村任職與當前挂鉤結親戶的經歷,給“訪惠聚”工作尤其是相對貧困村精准脫貧,開出了扶貧轉型升級的方子,不僅要重視“輸血”更要注重“造血”,要轉變思想觀念、學習先進思想理念、增強自我發展能力。他為工作隊爭取資金讓村民學法律、學國家通用語言、培訓農村實用技術。

神奇的標哥

在援疆干部的表述中,標哥的招牌表情是“腼腆地一笑”,標哥的口頭禪是“神奇的新疆”。福建人來到昌吉要克服很多困難,剛來時大家不適應,標哥就安慰並鼓勵大家“入鄉隨俗”、保持“平常心”。他經常說:“神奇的新疆”,因為自信,他經手的事大都順遂(辦成),所以大家就叫他“神奇的標哥”。

標哥,平素沒架子還詼諧幽默,和大家一起打打台球,下下圍棋,調節著援疆樓裡的氣氛,在不知不覺間給大家帶來輕鬆與快樂。援友“林家小妹”剛進疆時咳嗽了好長時間,厲害時五六分鐘就會咳一陣。標哥給她一瓶白酒讓她喝,說是治咳嗽。說也奇,喝了白酒,林家小妹的咳嗽居然真的好了。

標哥這個“后勤部長”對大家的關心滲透在生活的點點滴滴中。在報到那天,他與后勤人員早早到了福建西湖賓館,給每件行李貼好專門訂制的標簽。當時,有九個地市的人集中在一起,大家之間還都不認識,行李又多。但因為大家團結協作、有條不紊,行李一件沒掉、沒亂、沒錯。州紀委副書記黃琦鋒眼中的林國標很有親和力,“跟著他一起打台球,打扑克,說笑話,一些看似平常的事情,經他一講,就覺得真的很神奇,覺得我們跟新疆有某種神奇的紐帶,冥冥中就該來的那種緣分”。

初心歷久彌新

回首往日時光,林國標感謝組織的培養和家人對自己的支持。當年駐村時上小學三年級的女兒,如今已經入了黨並考上了研究生﹔工作出色的妻子在省農行任部門總經理,還照顧著他近80歲的老母親。這個黨員之家,人人比的是奉獻,是付出,家裡隻有支持與鼓勵,沒有抱怨與指責。

既然選擇了遠方,就隻顧風雨兼程。選擇了援疆,就是選擇了奉獻,這種選擇,成為了林國標生命中寶貴的經歷。援疆路上,他揮洒的是汗水,收獲的是充盈的果實。2016年底,他被自治區表彰為“第八批省市優秀援疆干部人才”,授予個人二等功。

林國標笑稱,自己已經是個地道的昌吉人。不到新疆,不知道祖國之大,不到昌吉,不知新疆之美。六年裡,他走遍了昌吉的每個縣市,尤其是最偏遠的木壘縣,甚至比一些當地人都熟稔。青山一道,明月千裡。對林國標而言,昌吉已經是他的第二故鄉,無論想或不想,這份情就在這裡,不增不減。這份情是鄉情,更是一個共產黨員的愛國之情、愛民之情。以一顆赤子之心,抵達的是民心,堅守初心,才能擔起使命和責任。

不是每一朵花都盛開在雪山之上,雪蓮做到了,不是每一棵樹都能屹立在大漠戈壁,胡楊做到了,不是每一個人都有夢想和遠方,援疆人做到了。不是每個援疆干部都能留任,林國標做到了。

六年多的援疆工作結束,對他又是一個新的起點,不管在哪個崗位上,從事什麼工作,對這個老共產黨員而言,為人民謀幸福就是所有工作的出發點。向往群眾的向往,幸福著群眾的幸福,不忘初心,繼續前行。牢記使命,新的征程再出發。(作者:史晶,中國報告文學協會會員,新疆作家協會會員,昌吉日報社主任編輯。)

(責編:韓婷、馬亮)

熱點推薦