巴喀勒克村:“青蛙”到“王子”的蛻變

南京江寧援疆工作組發展特色產業助推牧區脫貧攻堅

2019年11月25日15:58  來源:人民網-新疆頻道
 

近日,南京江寧援疆工作組迎來了一群特殊的客人,新疆伊犁州特克斯縣齊勒烏澤克鎮巴喀勒克牧業村“訪惠聚”駐村工作隊隊長、第一書記烏拉木江·沙吐哈力,帶領村黨支部黨員代表和村民代表來到江寧援疆駐地,送來一面“情系脫貧攻堅守初心、助推牧區發展擔使命”的錦旗,感謝江寧援疆三年來對該村的大力支持和無私援助。

烏拉木江·沙吐哈力說,正是因為有了江寧援疆的大力扶持,我們才有更大的脫貧攻堅干勁,巴喀勒克村才能實現從“青蛙”到“王子”的蛻變。

“巴喀勒克”在哈薩克語裡是“青蛙溝”的意思,該村是自治區重點貧困村,全村共有523戶,建檔立卡貧困戶158戶,村級基礎薄弱,貧困戶比例高。2017年以來,江寧援疆工作組與村“訪惠聚”駐村工作隊共同努力,把引導產業發展實現穩定脫貧作為主攻方向,深入分析村情實際,幫助村級班子厘清工作思路、找准發展方向、籌集啟動資金。

2017年,江寧援疆牽線江寧區土橋社區與巴喀勒克村開展共建結對,投入幫扶資金30萬元,用於農牧民文化廣場和黨組織活動陣地建設,增強基層組織凝聚力、戰斗力。2018年,又扶持村公共服務設施建設資金20萬元,用於村基礎設施改造。村子悄然間發生了巨大變化,柏油路干淨了,垃圾進箱了,庭院整潔了,牛羊不上街了,草堆糞便不亂堆了,舊容換了新顏,一片新氣象,讓群眾切身感受到黨和政府的溫暖,享受到鄉村振興帶來的實惠。哈薩克族大媽庫巴克提·沙依買爾旦興奮地說:“我們已經有好些年沒有聽到蛙叫了,一到夏天蚊子也滿天飛,你可別小瞧現在村裡的青蛙,它們對環境的要求高著呢,最近幾年我們巴喀勒克村發生了很大的變化,青蛙又回來啦,每天在田間地頭、小渠旁,處處都能聽到清脆的蛙聲。”

為發展特色產業,拓寬致富門路,2017年,江寧援疆投入180萬元援疆資金,村“訪惠聚”駐村工作隊引進農林科技有限公司,採取“支部+企業+農戶”模式建設中草藥養生草原雞養殖中心,由企業負責運營,每年固定向村集體分紅46萬元。目前養殖中心建設規模達到1.5萬平方米,共養殖草原雞5萬隻,帶動了52戶貧困村民從事草原雞養殖。去年,又投入該村深度貧困村脫貧攻堅專項資金100萬元,用於新疆褐牛養殖項目,實行規模化養殖、合作社經營,成立了“澤恩格巴巴”養牛專業合作社,大大提升了農牧民的脫貧步伐,目前全村的新疆褐牛存欄已達頭4346頭,已有100頭以上規模養殖大戶2戶,50頭以上規模養殖戶6戶。“現在我們合作社的牛肉有了自己的‘澤恩格巴巴’品牌,我家現在養了60多頭生產母牛,日子過得一年賽一年”,牧民江阿別克·卡瓦恩開心地說。

為進一步促進村民情感交流,打造和諧“村風”,今年,江寧援疆又投入30萬元,用於村民族團結愛國主義教育基地建設,並通過走訪慰問、資金幫扶等途徑開展困難群眾關心關愛工作,夯實民族團結根基。

“青蛙”到“王子”的蛻變故事,是江寧扶貧援疆取得新成效的縮影。通過3年的努力,該村集體經濟已從當時不足5萬元,到2018年已超過60萬元,實現累計集體資產近百萬元,並在縣裡組織的“訪惠聚”綜合考評中位名列前茅,2019年集體經濟收入將突破70萬元。(姜孝亮)

(責編:陳新輝、韓婷)

熱點推薦