新疆庫車縣冬春旅游宣傳推介儀式暨首屆沙世界文化旅游活動正式啟動

2019年11月25日10:42  來源:人民日報客戶端
 

11月23日,新疆庫車縣冬春旅游宣傳推介儀式暨“奇遇沙世界·樂享古龜茲”首屆沙世界文化旅游活動在庫車機場迎賓路沙世界正式啟動。

開幕式現場。那依 攝

本次活動通過舉辦賽馬、沙灘排球、美食節、農產品展銷、篝火晚會、越野賽等系列文化旅游活動,為游客送上視覺盛宴,打響“古韻龜茲·絲路庫車”文化品牌,拉開了庫車縣冬春旅游的序幕。

開幕式現場。那依 攝

庫車素有“歌舞之鄉”“瓜果之鄉”的美譽,古稱“龜茲”,是古絲綢之路重鎮之一,也是國家歷史文化名城。

開幕式上,龜茲女兒國文工團表演的《龜茲女兒情》等節目點燃了現場游客等熱情。

“我來文工團已經兩年多時間了,原來在大巴扎表演過九年多舞蹈,后來剛好碰到文工團招人,而且我媳婦也是庫車人,就來這裡工作了。”龜茲女兒國文工團團長、薩瑪瓦爾舞傳承人吾買爾江·庫日西介紹,“文工團給我們買了保險,每天都有班車接送回家,早上練功,下午演出,工資外還有餐補和提成,我也不打算去其他地方工作了,這裡很好嘛。”

農產品展銷會現場。陳潔 攝

庫車境內保存有大量的古城牆、古寺、洞窟、烽燧、古冶煉地、古墓等文物古跡,有國家級文物保護單位5處、自治區級文物保護單位19處,縣級文物保護單位70余處。另外龜茲樂舞、樂曲、樂器、民風民俗、傳統工藝及其產品等非物質文化遺產豐富。

篝火晚會。那依 攝

庫車縣委常委、宣傳部長駱娟介紹,截至今年10月,庫車縣接待游客人數達248.44萬人次,同比增長71.57%﹔實現旅游總收入20.69億元,同比增長56.7%,接待游客總數和旅游總收入均創歷史新高。(陳潔)

(責編:陳新輝、韓婷)

熱點推薦