分類投放垃圾可積分兌日用品

新疆木壘:“垃圾銀行”推動分類回收

2019年11月24日11:27  來源:新疆日報
 
原標題:木壘:“垃圾銀行”推動分類回收

11月18日一早,新疆木壘哈薩克自治縣木壘鎮明珠社區居民唐秀英提著幾袋洗衣粉和塑料盆,樂呵呵地從社區物業公司出來。“這是我用家裡的舊衣物和紙箱等兌換積分后,在物業公司領到的獎品。”唐秀英說。

有了“垃圾銀行”,分類投放垃圾可以積分,用積分可抵扣物業費,也可兌換成牙膏、洗衣粉、台燈等生活用品……今年4月,木壘推行“垃圾銀行”模式,使垃圾分類回收逐漸成為了社會新風尚。

如今,走在木壘各個居民小區會發現多了紅、綠、藍、白四色分類垃圾箱,分別用來收回餐廚垃圾、有害垃圾、可回收垃圾和其他垃圾。這是該縣今年投入15萬多元購置的分類垃圾箱,這些垃圾箱分發到縣城19個小區和各鄉鎮的固定垃圾投放點,每個點位均配有一組四色垃圾箱。

有了這種配置,如何讓各類垃圾能分類投進專用垃圾箱裡?木壘推行了“垃圾銀行”這一妙招,給分類垃圾按照重量、數量等標准設置積分,居民分類投放垃圾可在“垃圾銀行”儲蓄積分,積分能換取不同生活用品,以此提升居民進行垃圾分類的意識和參與度。

“我們小區共有2054戶居民,每天會產生大量垃圾。”木壘鎮明珠社區黨總支書記熱孜萬·哈德爾說,社區創新垃圾分類模式,開辦“垃圾銀行”,讓社區管理與居民自治相結合,由此大大提升了居民垃圾分類的意識。

除了用積分兌換日用品,明珠社區還設置了舊衣回收箱和紙張、塑料、金屬、玻璃等可再生垃圾分類投放箱,並分別在箱體上標明積分標准。

據了解,“垃圾銀行”開張后,木壘城鄉居民積極加入到垃圾分類的行動當中。以前,白楊河鄉鐵熱斯阿勒克村環境衛生差,今年推行“垃圾銀行”后,鄉村兩級從建章立制抓起,制定了衛生評比制度,並把垃圾分類處理納入黨員積分制管理范疇,建立黨員和骨干群眾包戶台賬,各村還選出義務衛生監督員進行日常監督,讓群眾自覺從“站著看”變為“彎腰干”。

“從過去環境衛生問題比較突出的偏遠小城,成為眾人稱道的‘天山木壘,養心的家’,建立以‘垃圾銀行’為主要模式的垃圾分類治理新機制作用顯著,改變的不光是環境衛生,同時也改變著各族群眾的環境衛生觀念,引領著健康文明的社會新風。”木壘哈薩克自治縣縣委書記李武說。(蓋有軍 楊滋惠)

(責編:陳新輝、韓婷)

熱點推薦