新疆阿克陶:朵朵小香菇撐起致富傘

2019年11月24日11:24  來源:新疆日報
 
原標題:阿克陶:朵朵小香菇撐起致富傘

地處帕米爾高原腳下的新疆阿克陶縣巴仁鄉因盛產巴仁杏而聞名,如今的巴仁鄉又因香菇而再次美名遠揚。

20日,在阿克陶縣巴仁鄉庫爾干村食用菌種植孵化園的4座大棚裡,菌棒袋層層分立,一簇簇香菇等待“綻放”。“這是今年4月村裡建的第一期食用菌種植孵化大棚,5月開始種植,10月第一茬開始採收,到11月中旬,共採收了9噸。”克孜勒蘇柯爾克孜自治州市場監督管理局駐庫爾干村第一書記黃英學說,“眼下氣溫降低,是香菇的休眠期,明年3月,香菇將再次進入盛產期。”

盡管今年才投入生產,但小香菇卻有大收益。短短的幾個月時間裡,4座大棚的香菇共帶來了11萬元的純收入,帶動40戶貧困戶增收。

4座大棚旁,還有260座即將完工的大棚,不久就將投入使用。“我一直都在大棚裡打工,一個月有1000元的工資。每天抽空幫著建大棚,還有一筆收入。”正在工地忙碌的貧困戶阿米娜古麗·居麥說,靠著分給自己的菌棒、看管大棚的收入以及在工地幫忙的收入,今年收入真是不少。

庫爾干村是深度貧困村,人多地少是制約全村發展的主要因素。為了打贏脫貧攻堅戰,庫爾干村將目光聚焦到具有“不與人爭糧、不與糧爭地、不與農爭時,投資小、見效快、零污染”等優勢的食用菌種植產業上。

庫爾干村食用菌種植孵化園採取“村委會+合作社+精准扶貧戶”的一體化生產模式運營,由園區統一規劃建設標准化大棚,統一採購標准化成品菌棒發給貧困戶,採摘的香菇由合作社按市場價統一進行收購,免去貧困戶的后顧之憂。

“我們不僅幫貧困戶做好前期准備工作,在種植過程中還依托專業公司提供技術支持。”黃英學說,如今通過大半年的學習,最初的40名貧困戶已經熟練掌握了香菇種植技術,成了“土專家”。

阿克陶縣香菇產業項目總投資3000萬元,目前,已在縣小微企業孵化園建自動化生產線一條、菌種研發中心一座,在庫爾干村建設香菇出菇園6000平方米,香菇菌種培植基地2300平方米。

到今年底,庫爾干村將建設食用菌基地60畝,建成有260多座大棚、種植50萬棒的香菇產業園,將巴仁鄉打造成“香菇小鎮”。“到時候種的人多了,我們這些懂技術的也能去當‘老師’了。”阿米娜古麗眼睛裡滿是驕傲。(白之羽、何玲、米日古力·納斯爾)

(責編:陳新輝、韓婷)

熱點推薦