世界最高混凝土面板砂礫石壩——

新疆大石峽水利樞紐工程成功截流

2019年11月24日11:15  來源:新疆日報
 
原標題:新疆大石峽水利樞紐工程成功截流

23日上午,新疆阿克蘇庫瑪拉克河畔,在機械轟鳴聲中,世界最高混凝土面板砂礫石壩——新疆大石峽水利樞紐工程成功截流。

“大石峽水利樞紐工程最大壩高247米,是當前在建的世界上最高混凝土面板砂礫石壩,面板壩設計、建設和管理均達到國際領先水平。”工程承建方、新疆葛洲壩大石峽水利樞紐開發有限公司董事長、總經理宋曉建說。

大石峽水利樞紐工程總投資89.97億元,總裝機容量75萬千瓦,計劃2026年7月首批2台機組發電。該工程建成運行后,計劃每年向塔裡木河生態輸水34.2億立方米,以改善塔裡木河干流生態環境狀況,緩解流域內近800萬畝耕地灌溉用水和南疆四地州電力供應短缺問題。

大石峽大壩比三峽水電站大壩高62米,從大壩到下游的協合拉引水樞紐工程落差高達278米。加之,在庫瑪拉克河下游,已建有小石峽水電站和協合拉引水樞紐工程,大石峽大壩建成后,三道攔河大壩將河流分成四段,阻斷了洄游魚類的通道。

“庫瑪拉克河中的魚類如何翻越大壩洄游產卵繁殖,這是我們優先考慮的重要問題。”宋曉建說,庫瑪拉克河中主要生活著7種土著魚類,其中包括自治區二級重點保護水生野生動物——塔裡木裂腹魚和斑重唇魚,而裂腹魚有季節性、短距離洄游產卵的習性。

為此,新疆葛洲壩大石峽水利樞紐開發有限公司拿出專項資金全面構建庫瑪拉克河生態環境保護體系,在最下游的協合拉引水樞紐工程處修建魚類洄游通道。由於落差大、水流急,魚類逆流而上困難,設計師們在魚類洄游通道設計了6處“之”字形彎道,便於魚類順利洄游繁殖。

“魚類洄游到了中游的小石峽水電站庫區,如何再越過大石峽大壩到上游產卵繁殖?”宋曉建說,“我們計劃在小石峽水電站廠房尾水出口修建集運魚設施,通過誘魚水道將魚打撈裝上活魚運輸車,轉運到大石峽大壩上游投放,以確保庫瑪拉克河魚類洄游的暢通性。”

為確保當地魚種群的多樣性,新疆葛洲壩大石峽水利樞紐開發有限公司還計劃在大石峽水利樞紐營地附近建立永久增殖放流站,開展裂腹魚、斑重唇魚等魚類的人工增殖放流。(杜建輝)

(責編:陳新輝、韓婷)

熱點推薦