新疆生地所肖文交研究員當選中科院院士

2019年11月23日11:40  來源:新疆日報
 
原標題:新疆生地所肖文交研究員當選中科院院士

22日,2019年新當選中國科學院院士名單公布。中國科學院新疆生態與地理研究所副所長肖文交研究員當選中國科學院地學部院士。

肖文交長期從事沉積大地構造學研究,瞄准造山作用與大陸增生機制的國際前沿,圍繞造山帶結構及時限、造山方式與大陸增生機制等關鍵科學問題,堅持在中國北方及鄰區戈壁山區開展系統研究,在中亞造山帶構造格局和大陸增生機制等領域取得了系統性創新成果,獲得國內外學術界廣泛關注與好評。

截至目前,肖文交發表SCI論文200余篇,入選ESI地球科學領域全球高引用科學家排行榜。他主持和研究的項目先后榮獲國家自然科學獎二等獎和新疆科技進步獎一等獎等。他還被評為全國野外科技工作先進個人﹔入選國家百千萬人才工程、首批萬人計劃等﹔獲國家杰出青年基金資助,主持國家973項目、深地專項項目與基金委重點項目等。

至此,新疆共有9名兩院院士,包括新疆西甜瓜育種事業的開創者吳明珠、綿羊育種學家劉守仁、石油地質學家康玉柱、建筑設計專家王小東、新疆多語種信息技術開發者吾守爾·斯拉木、農業機械設計制造專家陳學庚、水利專家鄧銘江等7名中國工程院院士,農業科學家涂治(1955年選聘為學部委員〈院士〉)、地質研究專家肖文交等2名中國科學院院士。

中國科學院院士是國家設立的科學技術方面的最高學術稱號,中國工程院院士是國家設立的工程科學技術方面的最高學術稱號。院士增選每2年進行一次,為終身榮譽。(謝慧變)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦