新疆維吾爾自治區國資委駐於田縣科克亞鄉博斯坦提熱克村第一書記、“訪惠聚”工作隊隊長李保社——

像天山雪水一樣滋潤群眾心田

許珠珠 馬亮

2019年11月21日12:15  來源:人民網-新疆頻道
 

“工作有激情,話語簡練,辦事利索,把我們當親人。”這是村民們對新疆雪峰投資控股有限公司黨委副書記、紀委書記,自治區國資委駐於田縣科克亞鄉博斯坦提熱克村第一書記、“訪惠聚”工作隊隊長李保社的評價。

2019年11月16日,記者走進維吾爾語意為“綠洲水源”的博斯坦提熱克村,干淨的街道、明亮的安居富民房、整潔的庭院、嬉戲的孩子,呈現出一派祥和的景象。

2017年2月1日,李保社作為村第一書記來到博斯坦提熱克村,他深知肩上的擔子有多重、責任有多大。自駐村以來,他一心扑在工作崗位上,緊盯總目標,聚力脫貧攻堅,以實際行動造福百姓,贏得了全村人一致好評。

圖為自治區國資委駐於田縣科克亞鄉博斯坦提熱克村第一書記李保社(左一)在田間地頭調研工作。駐村工作隊供圖

脫貧幫困的領路人

博斯坦提熱克村人多地少,屬於典型的“一方水土養不了一方人”的情況,由於大部分是鹼地,所以人均耕地面積還不足1畝地,想從土地上發家致富比難比登天。但是,村子離縣城較近,4公裡左右,這為轉移勞動力創造了便利條件。

李保社告訴記者,剛來的時候,全村共有195個貧困戶,現在通過多方努力,還有6戶未脫貧。全村新增穩定就業50多人,累計已達310余人,加上季節性務工人員,基本實現了每戶至少有一名勞動力就業,人均月收入1800元以上。

“人多地少,就得想盡一切辦法,幫助村民尋找工作崗位,轉移勞動力,促進就業,幫助我們親人把日子過好。”李保社時常對村干部講。

於田縣新時代商業步行街在建設期的時候,李保社就帶領工作隊員多次登門拜訪步行街負責人,向對方介紹推銷自己的村民,並積極按照步行街就業的要求,組織人員進行安全、法律、技能等培訓。

步行街負責人感慨地說:“作為上市公司的一名高管,放下架子,親自到我們這裡來為貧困戶尋找工作崗位,心裡非常感動,憑借這份真誠,我們簽訂了合作協議。”目前,村子在新時代商業步行街穩定就業的人員達到了38人,包括超市售貨員、飯店服務員、保安、收銀員等6種崗位,每年為村子帶來120多萬元的收入。

圖為在於田縣新時代商業廣場牛肉面餐廳上班的四位女工。駐村工作隊供圖

為了讓村民實現長期穩定就業,打消“寧願在家裡受窮,也不願意出去致富”的思想,工作隊在向村民介紹用工崗位后,還要扶上馬送一程。在新時代商業廣場牛肉面餐廳上班的4位婦女,因為崗位要求早出晚歸,一時難以適應。李保社就安排工作隊員每天接送,使村民漸漸適應務工生活,真正安心就業。

“謝謝李書記,以后就不要再接送我們了,你們每天工作也很辛苦,我們已經習慣這裡的工作和作息時間了。”在新時代步行街一家牛肉面館打工的貧困戶薩依甫·阿不都外力拉著李保社的手激動地說:“我們一定會遵守規定,按時上下班,努力工作,保証年底脫貧,絕不辜負村黨支部和工作隊的希望。”

圖為村內轉移就業人員。駐村工作隊供圖

“我們村產業基礎薄弱,村民文化程度偏低,傳統種植業是全村唯一的經濟收入來源。”李保社針對村裡人多、地少、收入微薄的特點,工作隊入駐后把轉移農村富余勞動力作為增加村民收入的突破口,鼓勵村民走出家門,依靠外出務工增收致富。

2018年元月初,李保社帶領一名工作隊員、兩名村干部利用6天時間,行程3000公裡,前往且末、輪台、庫爾勒、焉耆、和碩等地,與當地的西紅柿、辣椒、棉花種植大戶協商洽談,簽訂了季節性用工協議,連續兩年,每年都有60名左右的村民前往以上地區管理土地,把季節性臨時用工轉變成相對固定就業,增強了農民收入的穩定性。

(責編:楊睿、馬亮)

熱點推薦