新疆克拉瑪依市獨山子區:不忘入黨初心 牢記責任擔當

2019年11月20日20:04  來源:人民網-新疆頻道
 

時光荏苒,胡玉田遞交入黨申請書已經過去三十余年。作為一名黨員,他離崗不離休,始終不忘入黨誓言,不管走到哪裡,都想著為人民群眾辦好事、做實事。

謄抄筆記 強化理解

自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,胡玉田用心學習,真正做到讀原著、學原文、悟原理。

在學習過程中,他害怕自己學不深、悟不透,結合第七社區黨總支發放的學習材料,他每日按照學習計劃用毛筆小楷字體將當日所學內容抄寫在筆記本上。他說:“讀一遍,看一遍,走馬觀花,往往記不住,領悟得不深刻,用這種抄寫的方法,邊抄邊想邊琢磨,才能有所收獲。”

第七社區黨支部邀請他給全體黨員上黨課、講心得。他結合自己三十多年的黨齡,教育黨員干部守初心、擔責任。

不忘初心 教化育人

胡玉田在退休前,曾擔任石河子市147團場中學的校長,數十年來從事教育事業的習慣和責任,讓他對青少年的成長特別關注。

來到獨山子后,他發現周圍的孩子們普遍缺乏中華傳統文化熏陶,對傳統文化知識了解不多,他找到社區居委會,主動請纓,提出利用寒暑假時間教孩子們練書法的想法,在社區黨支部的大力支持下,胡玉田的“弟子規”書法學習班開課了,寒暑假每日下午1小時的學習課程上,他教授書法,講授尊老愛幼、禮貌待人、勤奮學習的中華傳統文化。

胡玉田說:“一邊教孩子們學寫書法,一邊給他們講一些簡單的為人處世之道,將來做一個於國於家有用的人。”

牢記使命 弘揚正能量

退休以后,胡玉田沒有忘記身為一名共產黨員“全心全意為人民服務”的根本宗旨,他嚴格要求自己,將弘揚正能量、為社會做貢獻作為自己的職責,身邊的不文明現象,他要“管一管”,周圍的好人好事,他要“揚一揚”,用實際行動傳播正能量,為廣大群眾守護好精神家園。

隨著城市生活節奏的變化,很多居民選擇飼養寵物,但不文明飼養的現象也越來越多。為此,胡玉田當起了“文明勸導員”,遇到不文明養寵行為,他主動勸一勸。他不僅說,還親自做,看到小區裡的狗糞,他拿上掃帚簸箕主動清理。經過他地不懈努力,小區不文明養犬現象已有了明顯好轉,胡玉田也成了社區群眾中間的“明星榜樣”。

除了當好“文明勸導員”,糾正歪風邪氣外,胡玉田還是一名傳播清風正氣的“文明宣傳員”,去市場買菜的途中,熱心的店主攙扶他一下,他要寫信表揚店主助人為樂的精神﹔在郵局郵寄包裹,敬業的工作人員耐心幫他辦理業務,他要寫信表揚工作人員敬業的態度﹔騎電動車摔倒了,好心的路人將他送往醫院,他登報表揚別人救死扶傷的精神。近幾年來,胡玉田已經寫了7封這樣的表揚信。社區工作人員與胡玉田的一次聊天,無意間才知道這些表揚信背后,除了他對當事人的感激,還藏著一位老黨員的良苦用心。

胡玉田說:“現在社會出現了‘有傷不敢扶,有難不敢救’的現象,我寫表揚信就是要傳播正能量,弘揚清風正氣,鼓勵別人多做好事實事。我現在老了,腿腳不方便了,但是我的嘴還能說,手還能寫,我以后還要繼續為黨和人民服務,直到自己干不動為止。”(陳超)

(責編:楊睿、馬亮)

熱點推薦