深化標本兼治 構建一體推進“三不”體制機制

新疆維吾爾自治區黨委常委、紀委書記、監委主任 楊鑫

2019年11月19日16:00  來源:人民網-新疆頻道
 

黨的十九屆四中全會指出,構建一體推進不敢腐、不能腐、不想腐體制機制。新疆維吾爾自治區紀檢監察機關要一體謀劃、貫通推進“三不”,持續強化不敢腐的震懾、扎牢不能腐的籠子、增強不想腐的自覺,鞏固和發展反腐敗斗爭壓倒性勝利,確保全會精神落地見效。

在推進“不敢”過程中挖掘“不能”“不想”的功能。堅持嚴字當頭、勇於斗爭,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾,堅決查處政治問題和經濟問題交織的腐敗案件,堅決斬斷“圍獵”和甘於被“圍獵”的利益鏈,堅決破除權錢交易的關系網,做到有力削減存量、零容忍遏制增量。同時,注重“打掃戰場”和“戰后重建”,針對每一起案件,透過“樹木”看“森林”,沿著“兩個責任”的主線找准制度缺失、監督缺位、管黨治黨寬鬆軟等案件背后的原因,為做好“不能”“不想”打好提前量。

在推進“不能”過程中吸收“不敢”“不想”的做法。堅持問題導向,突出政治監督,強化日常監督,構建全覆蓋的制度執行監督機制,緊盯關鍵領域、關鍵崗位、關鍵環節,盯住權力運行各個環節,用好監督執紀“第一種形態”,發現苗頭性、傾向性問題及時提醒、約談,抓早抓小、防微杜漸。當前重點是,加強對貫徹落實十九屆四中全會精神情況的監督檢查,對做選擇、搞變通、打折扣的嚴肅查處。堅持懲前毖后、治病救人,做好查辦案件的“后半篇文章”,用活典型案例資源,通過開展警示教育引導廣大黨員干部知敬畏、存戒懼、守底線﹔開展以案為鑒、以案促改,深挖案件反映出來的深層次問題、廉政風險點,把“當下改”和“長久立”結合起來,推動完善制度、堵塞漏洞,淨化政治生態。

在推進“不想”過程中發揮“不敢”“不能”的約束。扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,緊扣深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想這一主線,准確把握堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的“綱”和“魂”,教育廣大黨員干部增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,筑牢拒腐防變思想道德防線。加強黨紀國法教育,認真學習宣傳黨章黨規黨紀和憲法法律法規,在縣處級以上干部中進行黨紀法規和德廉知識測試,開展領導干部任前廉政法規考試,明確權力和行為邊界,使鐵的紀律轉化為黨員干部的日常習慣和自覺遵循。強化廉政文化建設,傳承紅色基因、弘揚優良傳統、注重家風家教,在全區開展“清風滿天山”微視頻征集展播,發揮廉政文化浸潤人心作用,營造崇德尚廉的濃厚氛圍。

(責編:楊睿、馬亮)

熱點推薦