練好抓建基層的“內功”(金台點兵)

張明剛

2019年11月17日11:58  來源:人民網-人民日報
 
原標題:練好抓建基層的“內功”(金台點兵)

《 人民日報 》( 2019年11月17日 06 版)

基層是部隊全部工作和戰斗力的基礎。黨的十九屆四中全會審議通過的《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》中,專門用一個部分就堅持和完善黨對人民軍隊的絕對領導制度、確保人民軍隊忠實履行新時代使命任務進行了部署,其中很多任務的落實要從基層建設抓起。做好新時代軍隊基層建設工作,需要各級官兵練好“內功”,增強本領,形成順暢高效的抓建基層工作格局,推動我軍基層建設全面進步全面過硬。

任何時候不忘初心。對黨忠誠,是革命軍人初心的底色,是一個黨員的基本品格,也是黨組織戰斗力凝聚力的根本保証。對黨忠誠需要打牢理論基礎,要經常檢視自己對黨的創新理論學深了沒有、悟透了沒有。對黨的忠誠來自於對黨的創新理論堅定信仰,是對習近平新時代中國特色社會主義思想的學思用貫通、知信行統一,是對黨的十九屆四中全會關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定深刻理解和把握。

服務基層捧出真心。2019年是大抓基層之年,軍隊各級黨委出台了一系列關愛基層、為官兵減壓減負的實際舉措,讓基層官兵實實在在體會到了服務基層的真心誠意。對基層部隊遇到的困難、反映的問題,要第一時間給予回應,想辦法幫助解決,不讓官兵失望,對基層官兵的事絕不能撒手不管、推脫了事,做到每件事都有回聲。要多辦暖心惠兵的實事,多幫基層官兵解決牽腸挂肚的事,心裡面始終裝著基層官兵,真正做到人到、心到、情到,贏得官兵的信任和支持,把真心服務官兵的暖流,升華為官兵備戰打仗的熱情。

狠抓落實保持恆心。當前,練兵備戰要求高,部隊遂行任務重,要自覺克服表態多、調門高、抓落實缺乏認真態度和持續韌勁的問題。保持抓工作落實的恆心,實戰化練兵備戰、經常性基礎性工作落實等工作,要持之以恆地抓,一以貫之地落實,遇到困難要敢於破解難題,不回避矛盾。做到不斷提升思想的純度,增強革命軍人的使命擔當,錘煉能打勝仗的過硬本領,保持真抓實抓,以釘釘子精神,把工作落到實處。

干好本職需要誠心。革命軍人干工作,始終需要一份誠心和堅守,這是黨員思想覺悟的體現。誠心,體現在履職上。要愛崗敬業,始終把端正工作態度,聚力備戰打仗,服務基層官兵,夯實部隊基礎,厚實部隊底蘊作為工作目標。誠心,體現在作為上。把崗位當平台,把工作當事業,多學習思考,多調查研究,多和戰友們探討問題、研究工作,善於聽取意見,要堅持高標准嚴要求,埋頭苦干,善作善成。誠心,體現在敬畏上。要堅持履職為公、干事為公,把為黨工作,公心公正作為一種自覺,養成一種習慣,自覺接受組織監督和基層官兵的監督,不觸底線、不碰紅線、不摸高壓線,履職盡責,守住初心。

(作者為武警新疆總隊副政治委員兼紀委書記)

(責編:薩妮婭、韓婷)

熱點推薦