阿勒泰地區:扎實整改 推進冰雪旅游提質增效

——聚焦主題主線抓整改系列報道之十六

2019年11月17日10:47  來源:新疆日報
 
原標題:阿勒泰地區:扎實整改 推進冰雪旅游提質增效

“冬季景區裡的換乘車行程可不可以分段,讓游客可以隨時上下?”“每個景區之間的交通方式能不能多一些選擇?”……11月10日,在喀納斯景區,游客正圍著前來調研的新疆阿勒泰地區文化體育廣播電視和旅游局干部提問題、說建議,氣氛熱烈。

第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,阿勒泰地區文旅部門通過全行業調研,以問題為導向,征求游客意見,改善服務,並制訂《旅游市場“百日”專項整治行動方案》。通過學習反思、調研了解、對照檢查,著力破解影響冬季旅游發展的短板和瓶頸問題,以開發冰雪資源、提升旅游體驗作為專項整治重點,促進阿勒泰地區冰雪旅游提檔升級。

“前幾年一到冬天,山上就冷清了。現在路修好了,冬季上山暢通無阻,而且景區基礎設施不斷完善,我們也會更加用心經營,讓游客在這裡能吃得好住得好玩得更好。”喀納斯景區民宿經營者吐爾遜·巴依巴扎爾說。

喀納斯景區是國家5A級景區,主題教育開展以來,當地文旅部門通過調研發現,基礎設施薄弱制約著旅游發展,當地從解決“三難一不暢”入手,完善停車、如廁等基礎設施建設。

目前,阿勒泰地區已完成沖乎爾、草原石城、賈登峪、可可蘇裡、三道海子等5座停車場建設,新增停車位近1000個,並在旅游旺季開辟臨時停車場,解決停車難問題。

針對調研檢視出的當前旅游景點住宿床位不足、加油難、如廁難、網絡覆蓋盲區等突出問題,阿勒泰地區真做實改,狠抓整治。主題教育開展以來,全地區新建、改建景區廁所36座、城區公廁9座、餐飲公廁1296座、農村戶廁24417座,以解決游客如廁難問題﹔投資2.83億元,啟動1293個通信基站建設,進一步提升全地區信號網絡覆蓋率。

眼下阿勒泰冬季冰雪游啟幕,在候車亭裡、觀景步道上、民俗表演舞台下,參與調研的黨員干部隨機走訪,現場聽取游客意見。對游客提出的問題、建議,即知即改,立行立改。

“通過整治,阿勒泰地區旅游設施和服務質量進一步提升。”阿勒泰地區文化體育廣播電視和旅游局副局長聶萍說,阿勒泰地區以舉辦第十四屆新疆冬季旅游產業交易博覽會為載體,在主題教育中,不斷豐富冬季旅游產品,完善基礎設施,計劃在這個冰雪旅游季實現四成以上的增長,力爭實現接待游客420萬人次,實現旅游收入42億元。(張婷)

(責編:薩妮婭、韓婷)

熱點推薦