蘭新高鐵新疆段五年運送旅客3075萬人次

新疆高鐵“公交化”大幅提升

2019年11月17日10:41  來源:新疆日報
 
原標題:高鐵“公交化”大幅提升

記者從中國鐵路烏魯木齊局集團有限公司獲悉:11月16日,蘭新高鐵新疆段迎來五歲“生日”,五年來,共運送旅客3075萬人次。

16日9時37分,烏魯木齊至哈密D8804次列車緩緩駛出烏魯木齊站,載著旅客前往目的地。“我家在哈密,現在乘坐動車從烏魯木齊到哈密最快2個半小時,周末回家說走就走。”旅客李佳念說。

蘭新高鐵新疆段自2014年11月16日開通運營以來,新疆鐵路部門通過加開周末動車組、假日動車組、重聯動車組等方式,大幅度提升了高鐵“公交化”程度。目前,列車已從最初的每天6.5對增加至43對,其中普速列車15對。形成了以烏魯木齊為中心的1小時、2小時、3小時交通圈、生活圈、經濟圈、旅游圈。

2019年以來,新疆鐵路精准對接市場,通過多次調整列車運行圖,靈活運用“4+ 3”運行圖,進一步優化運輸組織,極大釋放了運輸能力,疆內客運能力同比2016年增幅122.7%,運送旅客的能力更強。

目前,新疆鐵路營運裡程6568公裡,計劃2021年達到9126公裡,鐵路線路將覆蓋更多地區。(逯風暴)

(責編:薩妮婭、韓婷)

熱點推薦