新疆維吾爾自治區黨委九屆八次全會舉行

會議審議通過了《中共新疆維吾爾自治區委員會關於認真學習宣傳貫徹黨的十九屆四中全會精神的意見》
自治區黨委常委會主持會議 陳全國講話

2019年11月17日10:37  來源:新疆日報
 
原標題:自治區黨委九屆八次全會舉行

11月15日至16日,中國共產黨新疆維吾爾自治區第九屆委員會第八次全體會議在烏魯木齊召開。自治區黨委書記陳全國出席會議並講話。 崔志堅 攝

11月15日至16日,中國共產黨新疆維吾爾自治區第九屆委員會第八次全體會議在烏魯木齊召開。圖為大會會場。崔志堅 攝

中國共產黨新疆維吾爾自治區第九屆委員會第八次全體會議,於11月15日至16日舉行。

會議由自治區黨委常委會主持。自治區黨委書記陳全國作了講話。

會議學習了黨的十九屆四中全會精神,聽取和討論了陳全國受自治區黨委常委會委托作的工作報告,審議通過了《中共新疆維吾爾自治區委員會關於認真學習宣傳貫徹黨的十九屆四中全會精神的意見》。陳全國就《意見(討論稿)》作了說明。

自治區領導雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、努爾蘭·阿不都滿金、孫金龍、李鵬新、李偉、徐海榮、艾爾肯·吐尼亞孜、王君正、田文、紀崢、沙爾合提·阿汗、楊鑫、張春林出席。

自治區黨委委員、候補委員出席會議。

會議認為,2019年以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,自治區黨委常委會樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,貫徹落實習近平總書記關於新疆工作的重要講話和重要指示精神,貫徹落實新時代黨的治疆方略,聚焦社會穩定和長治久安總目標,堅持穩中求進工作總基調,以開展“不忘初心、牢記使命”主題教育為動力,扎實做好穩定發展改革各項工作,保持了社會大局持續穩定,促進了經濟平穩健康發展,推動了各項事業不斷進步。

會議指出,黨的十九屆四中全會,是我們黨站在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上召開的一次十分重要的會議,是在中華人民共和國成立70周年之際、我國處於實現中華民族偉大復興關鍵時期召開的一次具有開創性、裡程碑意義的會議。習近平總書記的重要講話,深刻闡述了堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的重要性和緊迫性,圍繞堅定制度自信深入回答了一系列方向性、根本性、全局性重大問題,進一步深化了對中國特色社會主義規律的認識,是馬克思主義國家制度建設和國家治理理論的創新發展,為堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化提供了科學指南和基本遵循。全會通過的《決定》,對於推動中國特色社會主義制度更加成熟更加定型,把我國制度優勢更好轉化為國家治理效能,對於統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,不斷滿足人民對美好生活新期待,戰勝前進道路上的各種風險挑戰,確保黨和國家興旺發達、長治久安,具有重大而深遠的意義。要充分認識黨的十九屆四中全會的重大意義,把學習宣傳貫徹落實全會精神作為當前和今后一個時期的重要政治任務,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,切實把思想和行動統一到全會精神特別是習近平總書記的重要講話精神上來,把智慧和力量凝聚到實現全會確定的各項目標任務上來。

會議指出,要著力在學懂弄通做實黨的十九屆四中全會的豐富內涵和核心要義上下功夫,深刻領會黨的十九屆三中全會以來黨和國家各項事業取得的新的重大成就,深刻領會中國特色社會主義制度發展和我國國家治理的歷史性成就,深刻領會中國特色社會主義制度和國家治理體系的科學內涵、本質特征和13個方面的顯著優勢,深刻領會堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總體要求、總體目標、重點任務和根本保証。

會議強調,要緊密結合實際認真學習宣傳貫徹黨的十九屆四中全會精神,堅定不移落實全會各項目標任務。一要認真抓好學習,確保入腦入心。把學習黨的十九屆四中全會精神作為黨的理論武裝工作的重點任務,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,推動學習貫徹往深裡走、往心裡走、往實裡走。各級黨委(黨組)理論學習中心組要把學習全會精神作為重點內容﹔各級黨員領導干部要發揮表率作用,先學一步、多學一點、學深一些﹔各級黨校(行政學院)、干部學院要把學習全會精神作為領導干部教育培訓必修課﹔各級各類學校要推動全會精神進課堂、進頭腦﹔各基層黨組織要組織好廣大黨員的學習,確保黨員干部學習全覆蓋。二要堅持效果導向,廣泛宣傳宣講。要統籌抓好媒體宣傳,充分發揮各級各類新聞媒體優勢,全方位、多層次宣傳解讀全會精神,在全社會形成規模聲勢、廣泛影響。要有效開展集中宣講,宣講團要深入機關、企業、農村、學校、社區、團場連隊進行面對面宣講,省級黨員領導干部和各級各部門負責同志要深入分管領域、分管部門宣講,基層黨組織和黨員干部要採取喜聞樂見的方式向各族群眾廣泛宣講。要深入推進理論闡釋,組織廣大專家學者深入研究,推出有深度、有分量的研究成果。三要緊密聯系實際,堅決貫徹落實。各級黨委(黨組)要切實加強領導,主要負責同志要帶頭學、親自抓,各部門要密切配合、形成合力,緊緊圍繞“堅持和鞏固、完善和發展、遵守和執行”,堅定不移把全會精神學習貫徹工作做深做實。各級各部門和各級領導干部要切實強化制度意識,帶頭維護制度權威,做制度執行的表率,帶動全疆上下自覺尊崇制度、嚴格執行制度、堅決維護制度。要力戒形式主義、官僚主義,構建全覆蓋的制度執行和監督機制,確保制度時時生威、處處有效。要堅持把學習宣傳貫徹黨的十九屆四中全會精神,與學習貫徹習近平總書記關於新疆工作的重要講話和重要指示精神結合起來,與學習貫徹新時代黨的治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標結合起來,與推進新疆穩定發展各項工作結合起來,完善整體部署和工作推進機制,確保把全會確定的目標任務落到實處。

會議強調,要結合學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,常態化學習習近平總書記關於新疆工作的重要講話和重要指示精神,學習新時代黨的治疆方略,做到全面系統學、持續跟進學、聯系實際學,經常性開展“回頭看”,確保新疆工作始終沿著習近平總書記指引的正確方向前進。

會議強調,要以學習宣傳貫徹落實黨的十九屆四中全會精神為動力,切實把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央重大決策部署上來,扎扎實實開展主題教育,確保社會大局持續穩定,推動經濟高質量發展,深化改革擴大開放,保障改善民生,鞏固發展民族團結,促進宗教和睦和諧,做好宣傳思想文化和意識形態領域工作,支持兵團改革發展穩定,全面加強黨的建設,確保全會精神在新疆落地生根,推進新疆社會穩定和長治久安。

會議號召,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,貫徹落實習近平總書記關於新疆工作的重要講話和重要指示精神,貫徹落實新時代黨的治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,按照以習近平同志為核心的黨中央決策部署,扎實推進治理體系和治理能力現代化,努力建設中國特色社會主義新疆。

不是自治區黨委委員、候補委員的省級領導干部,自治區黨的十九大代表,自治區紀委委員,有關部門負責同志等列席會議。(姚彤 李楊)

(責編:薩妮婭、韓婷)

熱點推薦