新疆伊犁州、阿克蘇市建立多部門聯合執法長效機制

精准發力 守護“舌尖上的安全”

2019年11月16日11:20  來源:新疆日報
 
原標題:精准發力 守護“舌尖上的安全”

“以前總擔心孩子在學校吃得不好,放學路上買垃圾食品。現在學校加強了食堂管理,市場監管部門對學校周邊商店裡的不合格零食進行了清理整治,讓家長放心了。”11月13日,新疆伊寧市第23小學學生家長陸斌說。

第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,伊犁哈薩克自治州、阿克蘇市等地建立多部門聯合執法長效機制,圍繞“8+2”專項整治,瞄准靶心,對准病灶,聚焦群眾關心的食品安全問題,持續整治漠視侵害群眾利益問題,切實保障各族群眾“舌尖上的安全”。

針對群眾反映強烈的校園周邊食品安全問題,伊犁州市場監督管理局聯合公安、教育等部門,上下聯動、左右互動,聯合對校園周邊200米內的食品安全開展集中整治,重點整治了校園周邊商戶無照無証經營,銷售過期變質、不符合食品安全標准的食品等問題。目前,全州已檢查校園周邊食品銷售單位788家次,對有問題的商戶進行停業整頓。同時,嚴把學校食堂環境和原材料進購關,確保師生飲食衛生。

針對食用農產品安全問題,伊犁州農業農村局等單位聯合制訂了行動工作方案和專項整治行動實施方案,加強對蔬菜、水果生產加工企業等的監督監管,嚴查生產記錄、用藥記錄,加大農產品、水產品抽檢力度。目前已抽檢食用農產品3050批次,不合格23批次,啟動了核查處置並進行公示,構建“從農田到餐桌”的安全保障防線。

伊犁州市場監督管理局黨組書記薛明說:“下一步,我們將用好多部門聯合執法長效機制,定期開展食品安全回頭看、回頭查,不斷提升食品安全水平。”

主題教育中,阿克蘇市把小作坊食品質量安全問題作為漠視侵害群眾利益問題專項整治的重點,深入摸排,列出問題清單,對食品小作坊環境衛生、原料來源等加強管理,建立一戶一檔制度,跟蹤監查。在嚴厲打擊制假售假“黑窩點”的同時,阿克蘇市採取提升一批、取締一批、辦証一批的方式,不斷強化培訓,扶持小作坊升級改造,推動小作坊由“小散低、臟亂差”向“小而精、名特優”轉變。

“經過市場監管部門的幫扶指導,我們認真整改,拿到了食品小作坊登記証。顧客更放心了,我們也更有信心和底氣把榨油廠經營得更好。”阿克蘇市民樂榨油廠負責人賽麥提·克然木說。

主題教育中,阿克蘇市市場監督管理局上下聯動,在全市范圍內開展食品小作坊監督檢查,檢查小作坊432家次,發現問題183處。對經過反復整改達到符合食品標准的24家小作坊核發了食品小作坊登記証。

阿克蘇市市場監督管理局黨組書記田玉表示,今后將持續抓好小作坊食品安全綜合治理,全力打造一批能突出阿克蘇飲食特色“小而特,小而精,小而美”的食品小作坊,不斷增強群眾的獲得感、幸福感、安全感。(張艷芳、夏青)

(責編:楊睿、馬亮)

熱點推薦