【四中全會看落實·基層治理新實踐】

新疆阿拉山口市:“居民說事點”說出社區大和諧

2019年11月16日11:18  來源:新疆日報
 
原標題:“居民說事點”說出社區大和諧

8日,在新疆阿拉山口市艾比湖鎮艾比湖社區“居民說事點”,居民代表、社區干部、平安志願者圍坐在一起,商量社區“家務事”。

“我們小區經常發生電動車與私家車剮蹭事故。”友誼苑小區平安志願者孫國東提起這事直搖頭。

艾比湖社區黨支部書記齊國瑞接過話茬:“孫叔,我們先核實一下小區有多少輛電動車,看看充電樁夠不夠。你們要及時給居民宣講,將電動車停在充電樁跟前。”

目前,阿拉山口市的社區都有“居民說事點”,讓居民議事有了平台。各社區依托“居民說事點”推行居民點單、社區派單、部門領單、群眾評單的基層治理模式,聯合各部門共同解決居民困難訴求。

今年以來,艾比湖社區通過“居民說事點”,將每周五定為“居民說事日”,這天對居民代表提出的煩心事進行集中討論,並商量解決辦法。“比如,居民區污水處理不到位、暖氣不熱等問題,社區經過討論后與職能部門聯系,及時幫居民解決了困難。”齊國瑞說,有了“居民說事點”,社區裡大事一起干、好壞大家判、事事有人管,促進了社區治理。

“‘說事議事’特別有用。我反映的商鋪前下水井堵塞問題很快就解決了。”11月初,在艾比湖鎮阿拉套社區黨群服務站的“居民說事點”,轄區商戶汪菊花反映,其位於文化街的店鋪門口前下水井淤堵,導致污水往外冒。接到汪菊花的訴求后,該社區立即與阿拉山口市住房和城鄉建設局聯系,相關工作人員很快進行了清理。

艾比湖鎮黨委書記張同良說:“設立‘居民說事點’是我們開展社區綜合治理、促進社區和諧發展、提高居民幸福指數的一次有益嘗試。下一步,我們將繼續拓展服務陣地,增強服務功能,更好服務群眾。”

今年以來,阿拉山口市“居民說事點”有效解決了涉及鄰裡糾紛、環境衛生、道路修建等大小難題100余件,群眾滿意率95%以上。(張蕾、童文艷)

(責編:楊睿、馬亮)

熱點推薦