新疆畝均農膜殘留量下降 “白色污染”得到有效遏制

2019年11月16日11:14  來源:新疆日報
 
原標題:“白色污染”得到有效遏制

2016年到2019年全疆地膜畝均農膜殘留量持續下降,這表明新疆“白色污染”得到有效遏制。

目前,新疆已成為全國農田地膜覆蓋栽培面積和農膜使用量最大的省區。抓好農膜回收利用,已成為推進農業綠色、可持續、高質量發展的重點和關鍵。

近年來,新疆各級農業農村部門不斷加大地膜回收利用和污染治理工作力度。2018年秋季到2019年春季全疆(地方)地膜回收量達12.77萬噸,地膜回收率76.04%,實現了自治區提出的2018年度農田廢舊地膜回收率70%的目標。2019年大部分地區有望在冬灌前完成回收任務的70%。

“新疆各地各部門正在力爭實現自治區黨委和政府制定的‘到2020年農田廢舊地膜回收率達到80%’的目標。”自治區農業農村廳巡視員聶新說。(王永飛)

(責編:楊睿、馬亮)

熱點推薦