北京援疆教師劉軍崗:將中華傳統體育文化引入學生課堂

2019年11月16日10:09  來源:人民網-新疆頻道
 

 

圖為北京援疆教師劉軍崗在運動會上與學生們合影。北京援疆指揮部供圖

人民網和田11月16日電(許珠珠)“要讓中華民族傳統體育像胡楊一樣在和田孩子們的心裡扎根、發芽。”來自北京市第十三中分校的援疆教師劉軍崗說。

2018年8於29日,劉軍崗懷著一顆對教育的赤子之心,來到新疆和田縣實驗中學,開始了為期兩年的援疆生活。

當劉軍崗第一次走進學校體育器材室時,發現全校的體育器械僅有足球3個、籃球2個、實心球10多個,這些體育器材很難滿足老師們課堂教學的基本需求。看到如此情況,劉軍崗立刻與原派學校北京市第十三中學分校的領導聯系,沒過多久,第一批約5000元的體育器材順利到達和田縣實驗中學。

“當孩子們看到這麼多器材時,高興得合不攏嘴,臉上洋溢著幸福地微笑。希望孩子們能用心愛護好這些新設備,健康、快樂地成長。” 劉軍崗說:“感謝原派單位給予的大力支持,我一定會用優異的工作成績來回報領導的信任與幫助,為和田縣體育教育的發展貢獻自己的力量。”

  

圖為劉軍崗與學生們合影。北京援疆指揮部供圖

 

和田地區因常年缺少專業體育教師,學校體育教育基礎薄弱,體育常規教育欠缺。劉軍崗還記得上第一節課的情形,“學生集合慢,不會站隊,服裝不整齊,也聽不懂稍息、立正、看齊等最基本的體育口令。”針對以上情況,劉軍崗從基礎的體育動作開始糾正,注重對班級內體育小組長及體育骨干的培養,規范課堂教學。

通過一個多學期的訓練,劉軍崗高興地說:“學生們有了很大的進步,上課精神飽滿,集合能夠做到快、靜、齊,學生們的鍛煉積極性和課堂效率也提高了很多。”在學校隊列、課間操比賽中,劉軍崗所任教的5個班成績優異,分別名列全校第一、第二、第三、第四和第六名。

此外,劉軍崗負責組織、召開了和田縣實驗中學的首屆運動會。從運動員報名、秩序編排、裁判員指導等方面都做了系統的規劃和培訓。在開幕式上,劉軍崗所教授的特色民間藝術腰鼓和空竹表演精彩呈現,贏得了全校師生的肯定和贊揚。

 

圖為劉軍崗將空竹體育項目引入課堂。北京援疆指揮部供圖

“學生們對傳統民俗體育項目很感興趣,我將空竹、花棍等教學內容引入課堂,並成立了相應的社團,既豐富了學生們的課余生活,又加深了他們對中華體育文化的認識和傳承。” 劉軍崗說:“空竹這項運動不僅填補了和田地區民俗傳統體育文化的空白,同時也提升了他們對中華民族的認同感。”

原派單位北京市第十三中分校為和田縣實驗中學送來了20余個空竹,以及籃球、足球、排球等一大批體育器材,大大滿足了學生們課外活動的需求。劉軍崗說:“作為北京援疆教師,我要時刻嚴格要求自己,努力提升專業能力,不斷改進體育課程,讓當地的孩子們愛上體育課。”

 

圖為劉軍崗為班級裡貧困學生慶祝生日。北京援疆指揮部供圖

轉眼間,劉軍崗在和田支教已經一年多了。他表示,雖然自己在支教中已取得了很多突破性的成績,但還遠遠不夠。未來的支教生涯,相信一定可以引導加深學生們對中華民俗體育文化的熱愛,希望有更多的新鮮血液來到和田,攜手為當地的教育事業共進綿薄之力。

(責編:許珠珠、韓婷)

熱點推薦