“智慧公積金”把便利帶給群眾

全疆每三筆業務中有兩筆通過線上自助辦理

2019年11月15日16:04  來源:新疆日報
 
原標題:“智慧公積金”把便利帶給群眾

“目前全疆每辦理三筆住房公積金業務就有兩筆是通過互聯網自助辦理,全面提升了住房公積金的智慧化服務水平。”12日,新疆維吾爾自治區住房和城鄉建設廳住房公積金監管處處長李新說。

近年來,自治區住房和城鄉建設廳改變以往各住房公積金管理中心分散建設信息系統的做法,充分發揮集約化建設優勢,採取統一招標形式,以規范管理、提升服務、加強監管引領信息化建設,建成了全國首家基於雲平台、全疆統一的集業務管理、綜合服務、數據共享、實時監管四位一體的“智慧公積金”信息平台。實現了新疆住房公積金由櫃台到網上、由人工到智能、由“群眾跑腿”到“信息跑路”的全方位轉變。

新疆已建成住房公積金綜合服務平台,提供“互聯網+服務”,集門戶網站、網上營業廳、手機公積金APP、12329服務熱線、12329短信、微信公眾號、自助終端等七大服務渠道為一體,實現統一運營、分析、管理和服務。繳存職工可通過個人網廳、“手機公積金”APP等辦理住房公積金業務。

如今,“我的公積金我來辦”已成為當下住房公積金繳存職工的共識,越來越多的業務辦理實現了“零資料、零跑腿”,“指尖上”辦事、“網購式”體驗帶來的便捷服務越來越普遍。截至目前,新疆已有3.94萬家單位開通住房公積金網上營業廳,佔開戶單位的94%,注冊手機公積金APP人數突破110萬,微信公眾號關注人數接近91萬,12329服務熱線累計接聽超過582.3萬次,全疆住房公積金業務離櫃率65%以上。

李新介紹,通過建設全疆住房公積金管理的統一信息系統、統一數據庫和統一數據專網,打通各業務流程,新疆實現住房公積金從賬戶設立到業務發起、流向控制、實時結算、財務記賬的全程閉環管理。新疆加快推進住房公積金數據共享平台建設,盡可能讓繳存職工辦理業務少提供或不再提供相應証明材料,實現業務全城通辦、現時辦結等。

在住房公積金監管方面,新疆建設了監管信息平台,實現住房公積金的“指尖監管”,利用大數據手段,通過對業務指標進行橫向、縱向對比,掌握指標的動態變化,確定了業務運行、指標、統計、監控、報表、結算、抵押、資金、專戶、離櫃率等“十大監管主題”。“現在隻需一部經過授權的手機,就可實時查看全疆各地住房公積金的最新運行情況,主動監管能力大大提升。”李新說。(王玉召)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦