技能培訓按下脫貧“快進鍵”

——新疆參加“三區三州”職業技能大賽觀察

2019年11月15日15:58  來源:新疆日報
 
原標題:技能培訓按下脫貧“快進鍵”

11月14日,為期3天的2019年“三區三州”職業技能大賽在昆明市落幕,來自新疆南疆四地州的48名選手與其他市(地、州)的163名選手同台競技,取得了7金、12銀、16銅的佳績。作為我國首次面向“三區三州”地區舉辦的一項職業技能大賽,參賽選手背后有著怎樣的成長經歷?職業院校、企業、政府部門將如何形成技能扶貧的合力?記者對此進行了採訪。

技能成就美好未來

澆磚、砌筑、切割、抹灰、吊線……11月13日,砌筑工項目比賽現場,吐遜江·艾麥爾有條不紊地操作著,近6個小時后,一堵1米多高,帶有“脫貧攻堅”四字拼音首字母的牆赫然立在眼前。

1個多月前,從未出過疆的吐遜江做夢也沒想到,自己能有機會站在全國職業技能大賽的舞台上。27歲的吐遜江家在策勒縣策勒鄉,初中畢業后他先后在一些工地上攬活,做泥瓦工兼顧家裡的幾畝薄田,收入偏少。轉機出現在今年5月,吐遜江參加了和田地區組織的技能大培訓,通過2個月的學習,他獲得了砌筑工中級職業資格証書。

“以前隻知道砌磚,房子用材、構造不懂,普通話一句不會說。”吐遜江告訴記者,如今技術過硬有了底氣,收入比過去每天多掙100元到150元。“普通話說不好嘛,太影響接活,我還要學習,冬閑通過電商平台把策勒的核桃、大棗賣到內地去。”參加職業技能大賽,不僅讓吐遜江開闊了眼界,更增強了他靠技能脫貧致富的信心。他盤算著努力賺錢,供弟弟、妹妹好好念書,將來都能上大學。

一技在手,脫貧不愁。像吐遜江一樣,今年前三季度,新疆建檔立卡貧困家庭勞動力轉移就業培訓18.63萬人次。通過技能培訓,貧困家庭勞動力提高了國家通用語言文字水平、掌握了就業技能、增強了就業本領,為長期就業和穩定就業打下了基礎。

形成合力助力技能提升

作為此次技能大賽項目負責人之一,王振擁有多個身份——新疆安裝高級技工學校校長助理、全國技術能手和第44屆、45屆世界技能大賽中國集訓基地教練。

“賽前我們對選手進行了1個多月的集訓,通過理論和實操練習,選手技能水平有了質的提高。”王振介紹,此次參賽選手是在前期136名技能人才中選拔出來的。他認為,通過集訓和參賽,不僅增強了選手崇尚技能,以技能促脫貧的決心和信心,也為新疆積累了一些在高技能人才培養方面的經驗。他表示,學校將充分利用世界技能大賽集訓基地和新疆的專家技術團隊優勢,在南疆四地州開展技能幫扶工作。

據了解,2017年,自治區技工教育聯盟成立。兩年來,新疆安裝高級技工學校與受援學校開展聯合招生合作辦學模式,帶動受援學校專業建設,聯合喀什技師學院、和田技師學院等4所院校聯合招生培養421人,極大提升了四所院校的教育質量。

助力南疆四地州脫貧攻堅,企業責無旁貸。作為此次參加大賽美發項目成果展學校之一,烏魯木齊市特別特職業技能培訓學校負責人劉天海表示,學校將通過支教幫扶、技能幫扶、技能大賽集訓、擴大對南疆四地州學生的招生規模等方式,助力當地技能人才的水平提升。

創新開展職業技能培訓

職業技能培訓對促進新疆南疆四地州貧困人口就業創業和增收脫貧有著重要的作用。

如何精准定位,讓技能扶貧在南疆四地州開花結果?2018年,新疆制定了《南疆四地州深度貧困地區技能扶貧行動計劃(2018—2020年)》,聚焦南疆四地州22個深度貧困縣,以轉移就業為目標,計劃3年培訓貧困家庭勞動力10萬人,全疆技工院校每年招收貧困家庭學生5000人以上。這一目標在自治區黨委的高位推動下,於今年提前完成。

據了解,為了提高技能培訓的效果,新疆創新性地開展工作,比如,在職業技能提升行動中,把貧困勞動力培訓作為重點,研究制定特殊政策,加大專項資金對貧困勞動力培訓的支持力度,鼓勵對貧困勞動力開展項目制培訓﹔充分利用職業院校、民辦職業培訓學校、縣鄉各類培訓機構等培訓資源,對貧困家庭勞動力分層分類組織開展針對性培訓﹔自治區制定《實施自治區技工院校技能脫貧千校行動三年規劃(2018—2020年)》,以優先招生、優先選擇專業、優先安排訂單等“六個優先”為有就讀技工院校願望的貧困家庭學生開辟綠色通道。截至今年10月底,新疆93所技工院校在校生共有8.3萬人,其中,建檔立卡貧困家庭學生2.19萬人,佔在校生總數的26%。

“我們將以此次技能大賽為契機,深入推進技能扶貧工作,打贏脫貧攻堅這場硬仗。”自治區人力資源和社會保障廳職業能力建設處處長梁萍介紹,人社廳將繼續推進技能提升行動,力爭年內補貼性培訓50萬人次以上。加大落實免費培訓政策力度,指導南疆深度貧困地區對貧困勞動力開展訂單培訓、崗前培訓、以工代訓和項目制培訓,促進技能脫貧。(趙西婭)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦