新疆稅校以“黨建紅”引領“稅務藍”

2019年11月15日11:33  來源:人民網-新疆頻道
 

新疆稅務干部學校在全疆稅務系統第23期新招錄公務員初任培訓項目中,立足教學和學員實際,充分發揮黨建引領作用,以“黨建紅”引領“稅務藍”,激發黨員學員的模范帶頭作用,凝心聚力,創先爭優,努力鍛造一支硬核稅務新兵。

“黨建+責任”,提升初任培訓的組織力

新疆稅校始終把加強黨的領導和黨的建設貫穿於初任培訓項目的全過程,為確保充分發揮黨員學員在稅收改革中的積極性、主動性和創造性,牢牢抓住學員黨員這個“關鍵少數”,聯系實際,精准施策,專門制定了《2019年全區稅務系統第23期新招錄公務員集中培訓“黨員示范崗”工作實施方案》,建立了“1+1+N+NN”的工作架構,按班級設立了五個學員黨小組,班主任為第一責任人對接班內全體黨員學員,黨員學員對接群眾學員,全校共設置了68個黨員示范崗,緊緊抓住黨員示范主體,主動亮出身份,以“六好標准”公布黨員示范崗黨員,明確職責任務,層層傳導壓力,示范崗以點帶面、全員覆蓋,積極構建“黨支部統領帶動、黨小組強力推動、黨員帶頭出動”的聯動模式。

“黨建+學習”,增強初任培訓的行動力

在初任培訓項目中,以“培訓方案設定、培訓制度建設、教學科目設計、管理服務優化、專業輔導跟進、學習效果測試”的閉環管理要求,強化組織領導,細化培訓方案,創新工作思維,切實把培訓項目的各項工作任務落到實處。一是優化培訓模式。通過現場教學、實務操作、上機模擬、課后輔導、階段測試等方式全面開展培訓教育,著力促使學員將理論和實踐緊密結合,確保學有所用。二是豐富教學內容,確保學有所獲﹔三是強化學習效果。通過白天理論學習,晚上研討消化,課上認真聽講,課下鑽研習題,個人自助學習和黨員幫扶學習,使學習培訓既百分之百全面覆蓋,又點對點精准“滴灌”,確保學有所成。

“黨建+活動”,提高初任培訓的感召力

為了進一步豐富初任培訓生活,培育學員“跳起來摘桃子”的進取精神,學校以“黨建+活動”為抓手,促進學員全面發展。一是黨員積極帶頭,組建成立初任培訓國旗班、校園廣播站、班級“編輯部”和學雷鋒公益崗,讓培訓班時時處處都有黨員身影﹔二是開展了“黨建帶團建,團建促黨建”趣味運動會、班級對抗拔河比賽和三分球投籃大賽等活動,通過比賽的形式將競技性和娛樂性相結合,調劑培訓生活,緩解學習壓力,促進隊伍融合﹔三是開展了“學思踐悟筑牢初心 擔當實干踐行使命”主題班會和“不忘初心跟黨走 牢記使命敢擔當”主題黨日活動。

黨建揚帆,教育啟航。新疆稅務干部學校將不忘初心,牢記使命,堅決守好全疆稅務系統干部教育培訓的主陣地,不斷完善培訓機制,筑牢紅色根基,為新時代稅收事業高質量發展培根鑄魂。(劉芝元、楊帆)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦