反常筆跡藏“貓膩”(監督哨)

江 琳 李娜娜

2019年11月12日11:08  來源:人民網-人民日報
 
原標題:反常筆跡藏“貓膩”(監督哨)

《 人民日報 》( 2019年11月12日 19 版)

今年8月,新疆喀什地委第一巡察組對地區某體育學校開展巡察時,從反常筆跡中發現了一起問題線索。

“上級撥付的培訓伙食經費,怎麼直接轉到食堂廚師的私人賬戶中?”在查閱該校培訓伙食經費時,巡察組成員小羅向巡察組組長殷華報告了自己的疑惑。

“這明顯違反財務規定,反常之處有‘貓膩’。”殷華認為。從這一問題入手,巡察組一組收集學校培訓伙食經費的申請報告、伙食經費使用情況等資料,另一組與校工作人員談話進一步了解情況。

“為什麼上級撥付的培訓伙食經費直接轉到你的私人賬戶裡,你是如何管理使用的?”巡察組干部開門見山。

“學校食堂是對外承包的,我是包租人,每次培訓伙食費都用在採購食品上了。”食堂承包人艾某理直氣壯。資料收集組從培訓伙食費賬面上也未找出破綻,調查一時陷入了“僵局”。

就在此時,小羅拿起培訓人員花名冊認真翻閱,並再次提出質疑:“培訓人員中怎麼有好多外地區人員,他們都能按時參加培訓嗎?怎麼這些人員簽字的筆跡都一模一樣?”巡察組干部一連串直擊要害的發問,讓艾某慌了神。

面對質問,艾某說話開始吞吞吐吐:“隻要是區外運動員的伙食費,都以現金形式返還給校領導代某。”

隨著談話與調查的深入,巡察組抽絲剝繭,將私佔培訓伙食費的代某查了出來。在鐵一般的事實証據面前,代某承認了套取外地區培訓人員伙食費用的事實。巡察組隨即按照干部管理權限將問題線索移交地區紀委監委。

經查,代某在校任職期間違反財務規定,將體育培訓伙食費中飽私囊,其行為嚴重侵害區外運動員的利益。綜合考慮其現實表現,地區紀委監委決定對其進行誡勉談話,違紀款悉數退還校財務並發放至區外運動員手中。

【執紀者說】

當前,基層隱形變異“四風”問題依然不同程度存在,這要求巡察干部煉就“火眼金睛”,善於從紛繁復雜的現象中看透事物本質,明察秋毫、見微知著,著力發現和懲治損害群眾身邊利益的不正之風,不斷增強群眾的獲得感,當好“尖兵”,發揮好巡視利劍作用。

——新疆維吾爾自治區喀什地區紀委書記、監委主任 張 原

(責編:楊睿、馬亮)

熱點推薦