憶往昔 看今朝 攝影展裡看變遷

 ——《七個人的70年——新疆相冊》攝影展開幕

2019年11月09日20:31  來源:人民網-新疆頻道
 

人民網烏魯木齊11月9日電(那衣)11月9日,由新疆維吾爾自治區社會科學界聯合會主辦的《七個人的70年——新疆相冊》攝影展在新疆圖書館舉行。

攝影展開幕式上的7位攝影家。那衣 攝

此次攝影展以時間軸流向,劃分新紀元、新篇章、新時代三個章節。攝影作品取材新中國成立70年以來,新疆經歷的無數個歷史性經典瞬間。

當天展出的137組199幅作品,均從白炎、宋士敬、沈橋、李學亮、郝沛、李揚、宋君等七位攝影家的作品中精選而出,其中有大量作品是首次與觀眾見面。

“此次攝影展以小切口反映新疆巨變,將新中國成立70周年來的新疆歷史壯舉和偉大成就,用影像的形式多維、立體、直觀地呈現出來,將新時代新疆2500萬各族兒女‘建設美麗新疆,共圓祖國夢想’的精神圖譜,留駐在更多人的心中。”新疆維吾爾自治區社科聯黨組書記、副主席徐銳軍說。

“我在攝影展上找回了回憶。”85歲的張女士坐著輪椅,在女兒的幫助下沿著展線慢慢前行,在每一張圖片前面都駐足許久,“變化實在太大了!我們都是這祥和盛世的見証者。”

1964年,攝影家沈橋的父親白炎用膠片相機拍下了喀什市的街景。2019年,在父親當年站的地方,沈橋也按下快門。“我和父親出生的年代不同,但是我們都用了同樣的方式,通過不同的視角,記錄了新疆翻天覆地的變化。”沈橋說。

李學亮在自己的攝影作品前駐足觀望。那衣 攝

攝影家李學亮多年來自駕走遍天山南北,用鏡頭留下了新疆各地的最美瞬間。李學亮說:“新疆旅游資源豐富,攝影師通過鏡頭將新疆人文景致展現給世界,吸引了更的多人了解新疆、來到新疆,推動了新疆旅游業的發展。”

老照片讓金劍鋒感慨萬分。那衣 攝

一張展示過去人們清理冰雪的照片讓金劍鋒感慨萬分。“現在掃雪全部機械化了,早上一起來路都是干淨的,看完攝影展我除了懷念以前的生活,更感恩現在的生活。作為一名攝影愛好者,我今后也會用自己的鏡頭記錄有時代意義的作品。”金劍鋒說。

小學生葉燚林講述照片內容。那衣 攝

小學生葉燚林告訴記者:“這張照片讓我看到了修建鐵路的辛苦。我現在坐上了火車和高鐵,這些背后都是先輩們的艱辛付出。以后我要好好學習,做一個對國家有用的人。”

攝影家宋士敬講述老照片背后的故事。那衣 攝

攝影展上的每一件作品都有一段文字故事,介紹作品拍攝的年代與背景,這些小故事由新疆作協副主席葉爾克西·庫爾班拜克所撰寫。“在梳理成千上萬的作品時,我發現每張照片背后都有故事,他們的人生經歷就是新疆70年滄桑的變化。”葉爾克西說。

手機鏡頭中的老照片。那衣 攝

據了解,此次攝影展將持續至12月22日,免費向社會開放。

參展人員仔細觀看圖片。那衣 攝

(責編:吐孫那衣·艾先、馬亮)

熱點推薦