資金有效 扶貧見效

——新疆貧困縣涉農整合資金使用情況觀察

2019年11月08日11:07  來源:新疆日報
 
原標題:資金有效 扶貧見效

貧困縣涉農資金整合是指將納入整合范圍的相關財政涉農資金的配置權、使用權完全下放到試點貧困縣,由貧困縣依據當地脫貧攻堅規劃,在農業生產發展和農村基礎設施建設的范圍內,區分輕重緩急,統籌安排使用。

近年來,新疆涉農整合資金支持貧困縣脫貧攻堅投入力度逐年加大。今年截至10月,已向32個試點貧困縣下達中央及自治區涉農整合資金237.52億元,較2017年增加96.74億元,增幅為68.72%。隨著涉農整合資金的及時到位和高效使用,新疆脫貧攻堅和鄉村振興局面也隨之發生了積極變化。

深度論証 投放更精准

11月2日一早,自治區財政廳駐洛浦縣多魯鄉色日克村“訪惠聚”工作隊隊長、第一書記杜強就來到村裡的生態養殖合作社了解生產情況。這個2017年10月投產的合作社,如今已經成了村裡的“聚寶盆”。

“最初我們村農業基礎設施不全、種植結構單一、集體經濟薄弱,脫貧攻堅壓力較大。”杜強回憶說,在反復走訪調研后,村“兩委”和工作隊決定利用好村裡的24畝濕地,做好“水”文章。隨后,在涉農整合資金的支持下,採用“致富能手+黨員+村干部+貧困戶”的模式,吸納32戶貧困戶成立生態養殖合作社。

“我們還依托環境優勢發展鄉村旅游,鼓勵有烹飪技術的貧困戶開辦農家樂。”杜強介紹說,如今來觀光休閑的游客絡繹不絕,村裡已初步形成集“特色養殖+體驗農業+觀光旅游”為一體的田園綜合體生態產業。“可以說,涉農整合資金在助力脫貧攻堅方面發揮出最大的效用。”

涉農整合資金在推動貧困地區產業發展的同時,對補齊農村基礎設施建設短板也發揮著積極作用。

被高山和戈壁環繞的柯坪縣蓋孜力克鎮蘇貝西村,是距離縣城最遠的一個小山村。以前遇到大雨,水流會漫到路基上,嚴重影響出行。今年,柯坪縣把蘇貝西村公路作為重點民生工程,利用涉農整合資金對該公路進行升級改造。

“現在,公路‘通村到戶達組’,村民開門就是柏油路,一步到位。”柯坪縣交通運輸局建管規劃辦干部張艷艷說,路通百業興,如今,不僅村民外出方便了,孩子上小學也不必再住校,每天都有車輛往返,“每個人的幸福感都提升了。”

目前,涉農整合資金中,農業生產發展佔已完成支出進度的45%,農村基礎設施建設佔比51.72%。自治區財政廳農業處副處長朱黎介紹說,截至今年10月,自治區向22個深度貧困縣下達整合資金221.36億元,佔資金總量的93.20%,充分落實了向深度貧困地區傾斜的要求。

權限下放 使用更高效

按照中央及自治區關於貧困縣涉農資金整合試點政策要求,對中央和自治區整合范圍內的涉農資金,按照確保增幅,原渠道“切塊下達”的原則,下達到32個試點貧困縣,資金項目審批使用權限完全下放到貧困縣,由貧困縣統籌使用。“‘切塊分配’和審批使用權限下放為基層盡可能地保留了使用權限,極大地提升了資金使用效率。”朱黎說。

不僅如此,圍繞涉農整合資金的下達時限,今年上半年自治區出台的《關於進一步加強財政扶貧資金監督管理的意見》指出,財政廳農業處和各業務處室收到中央下達涉農資金后,必須在30日內將資金預算下達到地(州、市)財政局。地(州、市)財政局收到自治區下達資金文件后,必須在5個工作日內分配下達到縣(市、區)財政局。

阿克蘇地區財政局農業農村科負責人唐勇對此深有感觸。他告訴記者,涉農整合資金屬於扶貧資金,按照自治區黨委要求,當年的扶貧資金當年要使用完畢。

為落實這一要求,阿克蘇地區財政局在收到自治區下達的涉農整合資金后,根據下達資金預算,會在3天內把資金分配給深度貧困縣烏什縣和柯坪縣。“他們再按照大類打通的原則,結合項目庫裡的具體項目,及時使用資金。”唐勇說,目前地區財政局圍繞涉農整合資金使用的一項重點工作就是建立扶貧資金台賬,同時督促各縣市完成資金撥付進度。

流程重塑 監管更嚴格

按照正常邏輯,效率和安全往往是此消彼長的關系。那麼,審批使用權限充分下放后的涉農整合資金使用安全,該如何保障?

對此,朱黎介紹說,自治區扶貧開發領導小組從組織貧困縣編制涉農資金整合實施方案起,源頭審核縣級“因需而整”制定的縣級項目庫和資金台賬。在授權貧困縣自主據實因需而使用涉農整合資金的基礎上,由相關單位聯合會審縣級涉農資金整合實施方案,加強事前監管,實現源頭把關。同時,向國家有關部委報備,作為部門加強指導、監督問責的重要依據。

此外,自治區從制度設計和操作層面,加強對整合資金全過程的監管,在管理環節上涵蓋了從資金籌集到分配下達、支出使用、績效監控全過程,體現“無漏”﹔從政策內容上涵蓋了每個環節的工作要求、工作程序、工作責任和追責意見4張清單,體現“無缺”。形成了資金監督管理的全過程、全時段、全責任主體,建立了資金的監管閉環,確保資金使用安全有效。

“項目單位審核后的合同清單,財政部門再進行復核,檢查各類手續是否合法合規。”有著13年涉農資金管理經驗的阿圖什市財政局農業科科長李玲告訴記者,自己每天的工作就是對手頭的項目進行梳理,復核項目單位送來的各類文件,及時糾偏糾錯。“不過,從一段時間的復核情況來看,項目和資金管理方面沒有出現過問題。”

“統籌整合使用財政涉農資金試點政策,是黨中央、國務院為支持脫貧攻堅,創新體制機制,集中財力、發揮資金聚集效應的重要舉措。”自治區財政廳總會計師朱潔表示,財政部門將繼續不折不扣地落實好這項試點政策,在精准二字上做文章,切實助力脫貧攻堅。同時積極會同相關部門,加強財政涉農資金監督管理,提高資金使用績效,努力實現資金高效、項目有效、扶貧見效。

探索涉農資金使用最優解

在自治區涉農整合資金的使用過程中,各級干部都在各自的工作權限內,努力探索資金使用的最優解。

比如,在因地制宜、因人制宜實施的產業發展項目和基礎設施建設背后,就是不斷尋找發展薄弱環節和群眾最迫切需求的過程。有的放矢、對症下藥,才是扶貧有效的根本保証。

再比如,資金整合的直接目的就是為了提高使用效率。而從實際執行情況來看,資金下達時限的縮短和下達總量的提升充分說明,資金供需在制度優化的基礎上,實現了更高水平的匹配。

當然,就像工程建設中提出的“安全高於一切”口號,每一筆資金使用還需要在一個安全穩定的框架內運行,而財政部門創立的資金監管閉環機制和各級干部的盡職盡責審核,無疑化成了一道道“防火牆”、一張張“防護網”。

隨著脫貧攻堅戰鼓聲急,涉農整合資金的作用也將日益凸顯。我們期待更多符合實際需求的制度創新和模式探索,為決戰決勝階段的脫貧攻堅工作注入更多活力。(白之羽 米日古力·納斯爾)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦