北京援疆教師李樹梅:小步快走逐步提升當地師生英語水平

2019年11月08日10:32  來源:人民網-新疆頻道
 

 

圖為北京援疆教師李樹梅為學生授課。北京援疆指揮部供圖

人民網和田11月8日電(許珠珠)2018年8月29日,北京市電氣工程學校英語教師李樹梅和225名北京同行一起來到和田,開啟在新疆墨玉縣北京高級中學的兩年任教生涯。

第一堂英語課,學生們幾乎“零”基礎的英語水平,對於李樹梅曾經豪情萬丈的英語支教夢想來說,是一個深重打擊。沒有辦法,隻能迎難而上,在快速了解學生英語水平情況后,李樹梅決定整合初高中教材教學內容,邊上新課邊補基礎知識,小步快走,逐步推進。

“一張圖片,一個字母,甚至一個動畫的設計,我都會認真推敲琢磨。”李樹梅在課堂上與學生們積極互動,一邊用肢體語言比劃著,一邊用學生們幾乎全然陌生的英語相互交流。

功夫不負有心人。經過一年多的努力,李樹梅看到課堂上學生們對老師的提問,紛紛舉手喊著“老師,我來,老師,我來”﹔看到原本害羞的學生在全班同學面前高唱英文歌﹔看到有的學生能讀懂兩百多個詞的英語短文,還有的學生月考成績大幅提升……這些點點滴滴的進步,李樹梅看在眼睛,樂在心裡。

作為一名高級英語教師,課堂教學對李樹梅來說可謂信手拈來,輕車熟路,但接管高一年級教研組長的職務,對於毫無教學管理經驗的她來說,無疑是一個大難題。

墨玉北京高級中學是一所新建的學校,學生較多,僅高一年級就有22個班,1000多名維吾爾族學生,87名教師,其中教師隊伍整體教學經驗不足,很多教師所學專業與所教課程不對口,教學管理與規章制度建設還處於剛起步階段。

為了不辜負學校和領導的信任,李樹梅從零學起,邊請教邊實踐。一年多來,在校領導的大力支持和全體教師的配合下,高一年級順利啟動班主任及班干部團隊培養機制,制定並實施學生早讀午寫管理條例,實現高一教學管理制度從無到有、從實施到強化完善的過程,取得了第一學期期末質檢統考全縣第一的好成績。

“希望在援疆結束的時候,能夠帶出一支有戰斗力、有凝聚力的教學管理團隊。隻有這樣,墨玉北京中學才算是真正成長和強大起來。”李樹梅本著鍛煉與培養的原則,面對面指導青年教師備課和授課,引導青年教師有效組織課堂管理學生,大膽使用有管理潛力的年輕教師。

 

圖為李樹梅課間與學生們一起游戲。北京援疆指揮部供圖

除了日常教學和管理工作,李樹梅還把自己看作是學校的“管理員”,以及孩子們的“大家長”,不僅要檢修樓道內的長明燈,還利用休息時間提前打印好帶拼音的詩文給學生們講國家通用語言文字,陪他們一起誦讀經典文學詩歌。

“老師,你就像我的媽媽,我好喜歡你,不僅給我們生活上的關心,還教我們讀詩寫字。”聽到孩子們真情的表達,李樹梅眼睛裡閃著淚光,她說:“這其中的辛苦不言而喻,也曾生過氣、掉過淚,甚至無奈過、動搖過,但每當看到他們有任何方面小的改善,所有的疲累都在一瞬間化為烏有。同時,也更加堅定自己援疆工作的信心。”

墨玉縣有很多農村學校缺校舍、缺資金、缺設備,尤其缺老師。“送課下鄉既鼓勵、鞭策和教育了自己,還了解到更多當地教育教學的實際情況。”李樹梅把握每一次“送課下鄉”的機會,言傳身教,傾囊相授,與當地教師討論教學問題,給年輕老師解疑答惑。她像一盞明燈,點燃和照亮了當地師生們的心靈。

“贈人玫瑰手有余香,援疆支教,讓我的人生更加精彩。”這一年多來,李樹梅經歷了與親人的別離,以及新工作的考驗,收獲了滿滿的喜悅和感動。她表示,願意為和田地區教育教學奉獻微薄之力,希望學生以后學有所成,走出家鄉,走向更廣闊的世界。

(責編:許珠珠、韓婷)

熱點推薦